首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
各单位政府信息公开报告
陇县民政局2018年度政府信息公开年度报告
2019-01-16 14:42  
 索 引 号 01601004320190116  公开方式 主动公开  公开日期 2019-01-16

 

今年来,县民政局按照市县统一安排,认真贯彻国家《政府信息公开条例》和省、市、县《政府信息公开规定》,按照县信息办要求,将承担的工作任务细化分解到各股室,围绕社会救助、拥军优抚、民族团结等中心工作,加强政务公开,提升信息公开的数量和质量,提高政府工作的透明度,保障公众的知情权、参与权和监督权。我们主要做了以下几方面工作:

    一、加强政务公开工作管理措施

(一)加强组织领导,完善工作制度。我局高度重视政务公开工作,成立了由民政局党组成员、社会组织党委副书记马永斌同志任组长,各股室、各基层单位1名工作人员为成员的政务公开工作领导小组,由王慧芳同志负责办理日常业务,全力推进我局政务公开工作,形成领导牵头抓总,全员齐抓共管的工作格局。制定了《政务公开工作要点分解细化方案》,明确分管责任股室。

(二)完善工作制度,落实工作责任。我局依据《条例》和《公开规定》,制定了《陇县民政局政务公开制度》、《信息宣传制度》和《政府信息公开保密审查制度》,明确了我局政务信息公开的工作内容、审签程序等。严格遵循政务信息公开基本原则开展信息公开工作,定期编制《政府信息公开年度报告》,并在政府网站规定栏目公开,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

  (三)健全配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,我局在推进政务公开工作的过程中,依法管理,强化监督,使政务公开工作制度化和规范化。将政务公开工作纳入岗位目标责任制进行考核,强化责任,严肃纪律,保证政务公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,广泛接受服务对象的监督,促进政务公开工作更加扎实、有序开展。

二、主动公开情况

我局按照《政府信息公开指南》,主动在“陇县民政局网站”公开社会公益等栏目信息,截止目前,在陇县民政网站主动公开政府信息数164条,其中,百件实事网上办19条,社会公益4条,工作动态83条,办事指南12条,部门文件28条,其他18条。同时还在陇县民政网站首页公布了部门职能、股室职能以及各股室的办公电话,方便群众办事咨询。

三、依申请公开情况

  2018年我局没有接到群众主动要求公开政务信息的申请,但收到群众留言3条,均已及时准确回复,目前尚未发现应主动公开政务信息而未予公开的情况。

四、网站和政务微博维护管理情况

我局安排专人维护陇县民政网和政务微博,对陇县民政网每个栏目明确了更新时限和要求,确保信息更新的及时性、规范性、完整性,并及时回应群众关切的问题和网民留言,增强留言办结的质量。工作中我们把政务微博作为与公众交流的一个新渠道,及时发布或转发民生新政策,及时回复网民关注的问题,搭建起了一个良好的交流平台。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题。信息公开内容不够全面;部分信息公开不够及时;信息公开工作人员能力欠缺,公开信息存在格式错误。

(二)改进措施。一是组织信息宣传组成员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市县《政府信息公开规定》,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。二在公开的主动性和时效性上下功夫,加大公开力度。主动收集公开信息,跟进办事程序,及时准确公布办事结果,尽可能在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。三是组织信息公开工作人员参加县级培训,强化业务能力,同时进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007