首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
各单位政府信息公开报告
关山管委会2018年度政府信息公开工作报告
2019-01-25 14:02  
 索 引 号 01601004320190125  公开方式 主动公开  公开日期 2019-01-25
 文  号 陇关管字〔2018〕69号

2018年,根据《政府信息公开条例》、《宝鸡市政府信息公开规定》、《陇县政府信息公开指南》等文件精神,我单位不断加强政府信息公开工作组织领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。现将2018年度我单位政府信息公开工作情况汇报如下:

一、主要做法。

(一)强化组织领导,落实目标责任。

成立了关山管委会政府信息公开工作领导小组,明确分管领导,指定一名信息员专项负责政府信息公开工作,办公室人员全力配合。分管领导采取定期不定期的形式,对信息员工作进行检查,督促其及时、准确、规范公开;对信息公开工作中存在的问题,领导班子召开专题研究会,制定改进措施,建立工作台账,确保问题整改到位。

(二)完善制度建设,提升公开标准。

根据政府信息公开工作要求,围绕县委、县政府中心工作,进一步细化工作任务,建立工作机制,制订工作制度。在贯彻落实我县信息公开工作制度的基础上,建立健全并认真贯彻执行管委会《政府信息公开审核、报送制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息发布协调制度》、《政府信息公开工作检查评议、责任追究制度》,提升政府信息公开工作标准。制订并公开了详细的政府信息公开年度工作计划及工作报告,加大对旅游服务、项目建设、旅游扶贫、抓党建促脱贫等事项的公开力度,保证党和政府各项惠民政策、帮扶政策落到实处,切实提高政务公开服务水平。

(三)拓宽公开渠道,拓展公开内容。

根据本单位业务和政务公开工作需要,在会议室上墙公布旅游脱贫攻坚、追赶超越责任清单、十九大报告学习情况、人员请休假等情况。借助报刊、电视、微博等渠道及时公开景区项目建设发展、旅游重大节庆活动信息。对不适合公开栏、媒体等形式公开的内容,采取召开周例会、民主生活会、组织生活会、征求意见座谈会等形式进行公开。

(四)增强学习培训,提升业务水平。

本年度我单位人员积极参加农业科技报社举办的“新闻宣传骨干培训班”,与各镇、各部门信息管理人员加强交流,借鉴经验,并在单位内部组织班子召开政府信息公开工作专题会议,讨论工作方法,交流心得,明确各子站公开要素、范围,指导问题,全方位提升业务公开水平。

二、2018年度政府信息工作公开情况。

(一)主动公开政府信息情况。截至1214日,2018年度我单位共发布各类重点政府信息138条。其中:1.工作动态共发布52;2. 政务公开共发布21;3.党建工作共发布22条;4.新农村建设共发布9;特色产业共发布16;其他共发布18条。回复市长信箱留言1条;回复县长信箱留言1条;微博动态回复1条;向县委投递信息13条;向县政府投递信息4条;向县信息办投递信息6条。

(二)依申请公开政府信息情况。本年度依申请公开信息2条,主要是18年关山管委会预决算和2018年关山管委会三公经费。

(三)咨询处理情况。本年度,我单位受理0917-4589801电话咨询数量3086条,均进行了及时有效答复和相关处理。涉及的内容主要是:景区天气状况、门票、路线,基础设施建设,可投资项目等。

(四)政务微博及网络舆情监测信息情况。本年度我单位微博动态260余条;本年度通过报纸、报刊、电视媒体共发布信息25条;舆情监测及时处理信息4条。

三、主要问题及改进措施。

本年度我单位政务信息公开工作虽然取得一定成效,但也存在一些问题,一是专业化队伍建设有待进一步加强;二是政务公开监督机制还不健全;三是政务信息报送工作不及时或报送信息质量不高。为此,提出以下具体完善措施。

第一,加强干部队伍建设。建设一支强有力的专业化工作队伍是做好政府信息公开工作的重要保障。因此,要加强干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,提升干部队伍思想意识,使各科室人员认识到信息报送工作的重要性,建立信息报送追赶超越工作机制,在单位内部形成你追我赶,以报送高质量信息为重点工作内容的良好局面,确保政务公开工作顺利开展。

第二,建全信息公开监督机制。完善政府信息公开制度,加强各种监督,认真处理景区投诉,重视服务性。对在政府信息公开工作中造成不良影响的行为,依据有关规定追究责任人的相关责任。

第三,建立奖惩机制。为促进我单位政府信息报送工作深入开展,在单位内部建立奖惩机制,鼓励大家自主研究信息报送内容,信息员要及时收集,做好报送工作,对报送不及时造成通报等情况,严肃处理。

总之,政务公开工作是一项长期的、复杂的工作,是全面提金廉洁高效政府的重要举措,关山管委会一定在县委、县政府的领导下,创新工作思路,改变工作方法,以更加有力的步伐推进政务公开,使此项工作真真正正落到实处。

 

 

 

陇县关山草原旅游风景区管理委员会

20181224

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007