首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
各单位政府信息公开报告
陇县东风镇2018年度政府信息公开年度报告
2019-01-29 09:27  
 索 引 号 74128606920190129  公开方式 主动公开  公开日期 2019-01-29
 发布机构 东风镇

我镇全面贯彻落实《陇县人民政府关于印发2018年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》要求镇党委、政府高度重视政府信息公开和政府网站建设工作,坚持“应公必公”原则,不断创新思路、完善制度、强化措施、突出实效、扎实推进,政府信息公开和网站建设工作取得了一定的成绩,基本情况如下:

一、2018年完成情况

2018年我镇共承担以政务公开助力稳增长、以政务公开助力促改革、以政务公开助力惠民生、以政务公开助力惠民生、以政务公开助力防风险和增强政务公开实效等6类8项工作任务,我镇全部按照贵办要求,及时进行更新,对存在问题及时做了整改。

一、政府网站信息公开情况。

类别

工作动态

政务公开

党建工作

新农村建设

其他栏目

政务微博

数量

66

24

15

22

5

248

二、政府信息公开主要做法。

一是高度重视,加强领导。镇政府对政府信息公开和政府网站建设工作高度重视,成立了以镇长为组长,副镇长为副组长的政府信息公开领导小组,在建立高规格的领导小组的基础上,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和工作实际,完善了信息主动公开工作机制,年初编制《东风镇政府信息公开指南》和《东风镇信息公开目录》,明确职责、程序、公开内容、方式和时限要求,方便群众查询,接受社会监督,并指定了2名精通电脑、责任心强的同志专门负责信息发布工作,参与信息公开工作同志共19人。在公开工作实践中,我镇同时强化制度保障,严格执行了《保密审查制度》、《发布制度》、《依申请公开制度》,制定了《东风镇政府网站管理办法》等一系列制度,将政府信息公开工作纳入了年终目标考核内容,明确主体、落实责任,加强检查督导,保证信息公开和政府网站建设作扎实推进。

二是严格规范,保障公开。坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责要求,层层把好了公开信息的审核和审签关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。同时,我镇今年专门制定实施了《东风镇信息工作方案》,对各口信息公开工作责任到人,细化奖惩。为此,我镇今年还委托专业机构开展了网络培训。培训的对象由侧重信息员培训向全员培训转变,并将政府信息公开工作作为培训的重要内容,要求时刻关注舆情信息,进一步畅通了信息渠道,规范了信息报道程序,确保了重大事项报送的及时、准确、快速,进一步提升全体干部职工的政府信息公开意识和工作水平。还有我们对网络信访采取了及时的公开回复等等。同时,我们狠抓政府信息公开和网站的信息来源工作,以党政办为中心,以各业务干部、镇直单位为基点,构建了一个纵横到边、上下联动的信息网络体系,在每个信息网点上设置一名信息员,为此,年初经党政办公会议研究,制定了《东风镇信息工作实施方案》,《方案》按照《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的公开要求,以领导信息、单位职能、工作动态、办事指南、重大决策等为主要内容,坚持以职权公开、以申请公开和免于公开的形式要求,加强信息收集上报,并进行科学梳理,经分管领导审定,由办公室按信息公开格式及时发布。

三是注重实效,提升水平。1.上墙公开。通过在机关设置公开栏、电子屏、版面等,将领导点名接访、工作流程、岗位设置、工作计划、进展情况,资金使用发放、政府采购等公开上墙,方便了办事群众,消除了群众疑虑2.是网上公开。通过政府信息公开网站公开了单位职能、领导分工、联系方式、重点工作、为群众提供的服务事项等,特别是通过网站留言的办理,对今年辖区内群众所反映的问题和建议进行了及时高效的回复和答复。为群众咨询、发表意见提供了平台,得到群众的好评。同时,党委、政府文件经审核后及时上传网站,方便了群众对我们开展的工作进行了解。3.扩大途径公开。积极推行亮牌上岗。将党政领导和各办负责人、村全体干部的姓名、职务、照片、分管工作等信息制成桌牌,方便群众办事。在招商引资、项目建设、低保核查、城乡医保和养老保险等工作开展同时,我们都通过街头宣传、印发传单、派出业务素质好的工作人员现场解答政策,向群众宣传政策及我镇开展的重大工作事项,极大地保障了群众的知情权和监督权。同时,我们还采取了听证会和公开咨询电话等方式扩大信息公开途径4.依托便民服务中心公开。机关设置了规范的全镇便民服务中心,各村也相应建成了高标准的便民服务窗口。镇便民服务中心由领导班子成员轮流坐班,把我镇的审批和服务项目纳入便民服务中心统一管理,各职能所办设置相应窗口,现场办理业务、接受群众咨询和接待群众诉求,真正做到了“应公必公”、“公开为原则”的信息公开化。同时在每个便民服务中心都公开了“限时办结制”、“责任追究制”、“首问责任制”等制度,明确职责、办理程序、公开方式和办结时限,方便广大群众办事和监督工作。

政府信息公开主要成效

 一是提高了工作效率,规范了行政行为。通过开展信息公开形成的优良工作作风,成为东风镇政府形象的一张“名片”,不但提高了全镇上下的工作效率和服务质量,简捷了办事程序,同时还相应地降低了行政运行成本。目前,“马上就办”、“一条龙办公”、“便捷办公”已经形成风气,得到了社会各界的认可、肯定和赞誉。

二是密切了与人民群众的关系。我们通过重点、群众热点工作的及时公开,及时办理,在过程中广泛听取群众意见,扎扎实实地为人民群众办好事,办实事,使一些涉及群众生活的急、难问题得到了较好的解决,使信息公开成为沟通党委政府与人民群众血肉关系的桥梁。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007