首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
各单位政府信息公开报告
陇县住房和城乡建设局2018年政府政务信息公开年度报告
2019-01-29 17:56  
 索 引 号 01601005120190129  公开方式 主动公开  公开日期 2019-01-29
 发布机构 陇县住建局

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和陇县人民政府办公室《关于对2018年政府信息公开工作进行检查考核的通知》文件编制。本报告由概述,主动公开政务信息的情况,依申请公开政务信息的情况及收费与减免的情况,存在的主要问题以及改进情况等六部分组成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

    一、政务信息公开工作概述

   (一)加强组织领导为确保信息公开工作的顺利开展,我局在政务服务政务公开政府信息公开领导小组下设办公室,具体负责组织协调、指导推进、监督检查等信息公开的日常工作。继续将政务公开工作纳入重要的议事日程,与办公室的日常工作紧密结合、同步研究,同步部署、同步推进。进一步理顺管理体制,明确各科室(部门)工作职责,加强机构和人员配备,保障政务公开工作经费,进一步推升政务公开专业化水平。
    (二)推进政务公开的长效管理工作机制进一步完善政府信息公开制度,我局制定政务信息公开的会议制度及年度政务公开工作方案,落实责任主体,明确科室职责,完善政府信息公开的各项相关配套制度:政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开保密审查制度、公文类信息公开发布制度等。加强政务信息公开的审查管理制度,进一步规范信息公开行为,有效促进机关依法行政。
    (三)推进完善信息公开载体建设一是大力推进电子政务建设,强化政府网站的支撑保障体系。继续强化、优化政府网站的主渠道作用,充分发挥政府网站的第一平台作用,继续以县政府门户网站城市建设板块、住建局板块和重点信息住房保障板块为主要公开渠道,及时更新工作动态、部门文件、重点项目、住房保障、办事指南、城乡规划等情况,增强信息发布的主动性,权威性,和实效性。二是充分利用现有平台,加快信息机构建设。继续利用广播电视报纸等现有媒体等现有成熟平台优势,提高我局政府信息公开发布的能力。继续加强对业务人员的培训,规范公务人员新闻稿件和工作信息的写作,积极向省、市有关网站、刊物、平台投稿,我县危房改造工作成绩被陕西新闻网等媒体多次报道,推动了全县危房改造和脱贫攻坚工作更加深入的开展,下一步我局将充分利用县政府网站平台,将我局政务信息工作推向一个更高的台阶。
    二、主动公开政务信息的情况

    2018年,我局按照工作要求,建立健全网站信息的发布机制,依法、全面、准确、及时地做好政府信息公开工作。
    1.加强主动公开信息发布。今年,我局通过网站报刊等主动公开有关信息623条。主要涉及部门行政权力责任清单、财政预决算报告、保障性住房建设与分配、棚户区改造、农村危房改造情况、建筑市场管理、房地产市场管理、城市建设情况、党风廉政教育等专项活动情况、行政审批、行政执法、财政资金使用、有关于本部门的部分法律法规等方面。
    2.加强网站留言回应。对网站留言的答复工作我局实行登记销号、及时批转、分责审查的严格管理机制,有效及时对网站留言答复进行管理。2018年我局共受理公众网上留言99份,积极回应网民关注。
    3.做好政务信息咨询解答工作。2018年,我局利用设点宣传等机会,主动向群众宣传有关城乡建设方面的政策法规,当面解答群众咨询,加强和群众的互动,高度关注民生民意和群众关切,大力提升为民服务水平,全年共接待解答群众咨询1000余人次。
    三、依申请公开政务信息的情况

    2018年我局无依申请公开信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年我局无因政务信息公开而收取任何费用,不存在收费与减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年我局无政务信息公开工作被申请行政复议或被提起行政诉讼。

    六、存在的主要问题及整改措施

    我局政府信息公开取得了一定成效,但也存在一些不足,主要表现在:一是信息公开的制度约束力不强,业务部门对信息公开的主动性不够。二是网站信息公开资源缺乏联动,信息公开宣传力度不大;三是信息公开的内容深度和广度不够,信息公开更新速度有待提高。针对存在的不足与问题,下一步我局将做好整改:一是继续规范政务信息公开内容。严格按照中省市县政府信息公开重点工作安排,加大政府信息公开力度;二是加强电子政务建设与维护。进一步完善陇县人民政府网陇县住房和城乡建设局、城市建设、住房保障等板块,逐步实现网上办事和网上许可,提高我局信息发布、网上办事和申报,发挥政务信息公开质量;三是进一步加大服务功能。针对政务信息公开,及时收集和整理群众反馈和关注点,进一步改进住房和城乡建设工作快速健康发展。

             陇县住房和城乡建设局

                2018年12月20日

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007