首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
各单位政府信息公开报告
陇县曹家湾镇人民政府2018年度信息公开年度报告
2019-02-03 10:22  
 索 引 号 78366478-520181231  公开方式 主动公开  公开日期 2019-02-03

2018年,曹家湾镇全面贯彻落实上级要求,以促进廉政建设、树立政府良好形象为目标,扎实落实《政府信息公开条例》,严格按照全县政务信息公开工作要求狠抓信息公开工作,不断规范信息公开内容,创新信息公开形式,突出信息公开重点,提高信息公开水平,有力促进了全镇经济、社会健康平稳发展。

 一、我镇政务信息公开工作开展情况

2018年,曹家湾镇进一步贯彻落实政府信息公开各项规定,加强政府信息公开工作力度,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权,参与权和监督权,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,为全镇实现科学发展新跨越服务。

(一)加强领导,精心组织。我镇高度重视政府信息公开工作,成立了由镇长、镇党委副书记和包片领导组成的信息公开工作领导小组,镇长负责全镇政务信息公开全盘工作,镇党委副书记负责镇政府信息公开,包片领导负责8个行政村信息公开工作,各包村干部协助,由党政办具体落实,确定1名工作人员具体负责,组织协调、督促指导、检查考核全镇政府信息公开工作开展情况。做到思想统一,职责分清,形成领导重视、组织高效、分工协作的良好工作机制。

(二)规范运作,提高质量。认真抓好《曹家湾镇政府信息公开流程》和《曹家湾镇政府信息公开规定》的规范完善工作,全面梳理镇人民政府及各部门的各类信息,对机构职能、规范性文件、工作动态等方面的政府信息按工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,做到规范化、系统化地公开政府信息。为政务服务工作提供强有力地保障,为推动我镇政府信息公开工作打下坚实的物质基础。

(三)强化督查,确保落实。一是加大对政务公开工作的督查力度。组织专门人员对政府信息公开相关工作开展情况进行检查,对政府信息公开工作开展不好的进行多次培训、现场督查,取得了良好的效果。二是完善信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。三是实行信息公开考核制度。按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等方面进行考核。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量及主要途径。2018年我镇公开政府信息数125条,内容涉及年度财政预决算、扶贫、计划生育、社会养老保险、民政救助、低保、党建、新农

村合疗及公路养护等多面内容。主动公开政府信息125条,

其中主动公开规范性文件9条,制发规范性文件件,政府网站公开政府信息89条,政务微博公开政府信息40条,  回应公众关注热点或重大舆情数 14次,本年度提供政务服务类信息数37条。以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,结合我镇实际,逐步深化,积极推进我镇政府信息公开工作。

(二)信息公开的形式。我镇政府信息公开主要采用网络形式发布,在“陇县政府网”网站上开辟的曹家湾镇专栏直接链接和新浪微博・政府版陇县曹家湾镇官方微博,发布公开信息,同时公布了政府政务公开咨询电话,通过服务热线、会议公开、群众咨询等形式开展信息公开工作

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题。2018年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题,一是对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出;二是信息公开的内容不够充实完善,网上信息更新不够及时;三是网站管理相对薄弱,人员力量有待加强。

(二)改进措施。一是加强检査监督力度。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。二是拓宽信息公开渠道。在进一步提升电子网站服务功能,完善网站公开形式的基础上,努力建设面向公众、方便获取、形式多样的政府信息公开载体和信息系统,扩展公开渠道,为群众就近及时获取政府信息提供便利。三是深化信息公开内容。进一步加大政府公共职能信息公开力度,推进决策领域信息公开步伐,逐步公开有利于社会与公众参与和监督的相关信息,做到及时、全面、准确地主动公开,增强政府信息发布主动性、权威性和时效性四是自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作。主动接受社会监督,实现行政机关工作透明、公开、廉洁、高效。

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007