首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
各单位政府信息公开报告
陇县国土资源局2018年度信息公开年度报告
2019-01-31 14:11  
 索 引 号 01601005120190131  公开方式 主动公开  公开日期 2019-01-31

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省政府信息公开规定》和《陇县政府信息公开规定》,特向社会公布陇县国土资源局2018年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、重点公开事项完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题改进措施共7部分内容组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。如对本报告有任何疑问,请与我局联系(联系电话:0917-4601669)。

一、概述

随着我县政府信息公开工作的逐步推进,国土资源信息公开也越来越受到社会各界的广泛关注。2018年我局持续加大政府信息公开工作推进力度,以公众需求为导向,以制度建设为保障,在完善政府信息公开制度、规范政府信息公开内部流程、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。 

1.切实强化组织领导我局多次召开专题会议,明确推行政务公开的指导思想、基本原则和工作目标。进一步统一思想认识明确工作职责,及时成立陇县国土资源局政务信息公开领导小组,切实保障全县国土资源系统政府信息公开工作。

2.严格履行公开制度2018年我局进一步拓展了政府信息公开范围,丰富了政务信息公开形式。最大限度地把国土资源管理方面的政策、法规、新闻动态及时对外公布,做到内容丰富、全面真实、更新即时,取得了良好的社会效益。    

3.依规推进信息公开按照县信息办的相关规定要求,我局立足于自身职能,及时公开土地征收、建设用地审批、建设项目用地预审、建设用地备案等事项的办事指南,极大地方便了群众办事。

二、主动公开政府信息情况

2018年我局主动公开信息总数119条,其中规范性文件10项、重点信息公开40条(其中征地拆迁3条、财政预决算和“三公”经费2条、及时发布2018年度土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息5条、其他30条)、工作动态36条、办事指南9条、其他21条;其他方式公开信息3条;同时针对群众在政府网站“公众参与”、“县长信箱”、“在线办事”留言等11件,按照时限要求及时认真办结答复,做到了事事有回音,件件有回落。局政务微博(lxgtj4601669@163.com),发布信息40条。有效保证了政务信息的实时公开,确保广大群众能及时了解我县国土资源工作动态。另外,我们认真开展“4·22”世界地球日和第28个全国“土地日”宣传活动,在县西门广场悬挂宣传横幅2条,设立咨询台,共发放宣传材料380余份,现场接待群众并解答群众咨询100余人次。在做好政策解释宣传的同时,拉近了与群众的距离,扩大了政务公开工作的影响,取得了较好的效果。

三、重点公开事项完成情况

根据省市县文件精神,我局召开了专题会议,安排部署2018年政府信息公开工作,通过制定实施方案、成立领导小组和加强督促检查。我们重点公开了陇县征收土地方案公告、国有建设用地使用权挂牌出让公告、挂牌成交结果、局财务预决算等信息,及时向社会发布公开内容,较好地完成了本年度信息公开重点任务。

四、依申请公开政府信息情况

2018年我局接收公开信息申请。

五、咨询处理情况

2018年我局接受政府信息公开咨询达400余人次,其中电话咨询230余人次,现场咨询80余人次,办公室接待咨询90余人次,均及时给予满意答复。接受咨询量最多的是设施农用地办理、宅基地审批、土地地类查询、不动产登记、档案查询等方面。

六、政府信息公开支出与收费情况

2018年政府信息公开支出费用共3000余元,用于门户网站的维护费用、专用电脑维修费用。我局在政府信息公开方面没有收费情况。

七、存在的问题和改进措施

2018年我局在政务公开工作上取得了一些成绩,但也存在了一些不足公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面仍需进一步完善;信息公开的数量、质量仍待提高。2019年,我们将县委、县政府的正确领导下,在市国土局的精心指导下,进一步加大工作力度,不断提高政府信息公开的质量和水平 

1.加强信息公开数量。持续强化局属各股室业务动态收集,实行股室每月业务信息量化考核,局办公室统一收集审核,从而加强信息公开数量。

2.提升信息公开质量。持续提升公开信息删选工作,提升

信息写作能力,切实提升公开信息质量。

3.拓展信息公开范围。 持续做好重点信息公开、主动公开、依申请公开和微博管理工作的同时,不断完善局属各股室业务公开、办事流程公开,完善长效机制公开制度,促进信息公开工作常态化、制度化。           

      

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007