首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【东南镇】果园预... 2020/02/14
【东南镇】关于转... 2020/02/07
【东南镇】2019年... 2020/01/19
【东南镇】关于上... 2020/01/19
【东南镇】关于下... 2020/01/09
【东南镇】关于转... 2019/12/19
【东南镇】黄花峪... 2019/12/04
【东南镇】关于做... 2019/12/03
  政务公开

【东南镇】关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知
2019-12-03  
 索 引 号 01601008620191203  公开方式 主动公开  公开日期 2019-12-03

 

各村委会:

今年是城乡居民基本医疗保险整合(原城镇居民医保与新型农村合作医疗合并)统一缴费的第一年,也是税务征缴城乡居民医保费的第一年。为切实做好2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作,根据陇县人民政府办公室《关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知》(陇政办函〔201959号)文件精神,结合我镇实际,现就做好全镇2020年度城乡居民基本医疗保险参保个人缴费有关事项通知如下:

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于“全面建立中国特色医疗保障制度,确保人人享有基本医疗保障”的重要论述,以我镇2018年国民经济和社会发展统计公报公布的常住总人口人数为基数,做到应保尽保、应参尽参,力争基本医疗保险全覆盖。

二、参保对象和参保原则

凡具有我镇城乡居民户籍或取得我镇居住证且未纳入城镇职工基本医疗保险制度的城乡居民、中小学学生、学龄前儿童都属于参保缴费对象。我镇城乡居民参加医保实行年度缴费,年度享受待遇,每人每年只能参加一种国家实施的基本医疗保险,不得重复参保、重复享受待遇。

三、参保缴费时间和缴费标准

根据县政府办文件规定,2020年度集中参保缴费期暂定为2019111日至1231日。2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为250/人。参保缴费以户为单位,由参保人员整户按年度一次性足额缴纳。

四、特殊人群缴费政策

1、民政部门确认的特困人员(城市“三无”、农村“五保”)个人不缴费。

22016年之后(含2016年)农村建档立卡贫困人口个人缴费100元。

3、对最低生活保障对象、优抚对象、计划生育家庭成员等给予定额资助,由个人先行全额缴费,民政、卫健、残联、退役军人事务局等部门根据缴费凭证和相关信息资料将资助资金按原渠道退回。逾期缴费或补缴参保费用的,不享受资助政策。

42020年出生的新生儿,当年以自然人身份随母进行参保登记,当年不缴费,享受出生当年的医保待遇。次年起以自然人身份参保缴费。

五、征缴方式及参保登记

城乡居民基本医疗保险费征缴由县税务局负责征收,县医保局负责城乡居民参保登记。

1、征缴工作由镇政府统一组织,实行“政府组织、村组配合、上下联动、税务征收、强化考核”的征缴机制。县税务局负责,多方协作配合,委托村组和银行代收,以委托村组代收为主要收缴方式,委托村组代收的由村组统一收现金(给村民出具收据后),统一在各村信合代办点缴费,并做好缴纳人员信息登记。委托银行代收的以银行自助设备机打小票或者柜面打印的《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》为缴费依据。

2、参保登记采用“缴费即参保”的方式,连续参保的缴费人在税务部门完成缴费后,医保部门按照税务部门传递的征缴入库信息进行参保登记、权益记录。

3、新参保的城乡居民应携带身份证或户口簿到县医保经办机构(合疗经办中心)先办理参保登记手续,待参保登记信息经税务部门接收确认后,再按照个人缴费标准和税务缴费方式进行缴费。

六、工作要求

1、提高政治站位,充分认识城乡居民基本医疗保险费征缴工作重要性。建立医疗保障制度是党中央、国务院作出的重大决策部署,是一项民生工程,事关百姓福祉。镇政府成立由镇长任组长、主管副镇长任副组长,行政文书、卫生干事、东南卫生院合疗干事、牙科卫生院合疗干事为成员的东南镇城乡居民基本医疗保险费征缴工作领导小组,负责辖区城乡居民基本医疗保险费征缴工作。各村要提高政治站位,进一步增强城乡居民医疗保险费征缴工作的责任感和使命感,周密部署、统筹安排,压实责任,做到思想认识到位、工作措施到位、责任落实到位,扎实做好全镇2020年城乡居民基本医疗保险费征缴工作。

2、加大宣传力度,提高城乡居民基本医疗保险覆盖面。

各村要通过多种方式大力宣传城乡居民医保政策,要集中时间、集中力量深入组、户广泛开展宣传活动,帮助村民熟悉政策,提高政策知晓率,营造良好的工作氛围,引导村民积极主动缴费参保,杜绝选择性参保,防止重复参保。特别是2014年、2015年贫困人口和建档立卡贫困人口参保要按照镇扶贫办提供的人员信息,做到不漏一户一人,确保100%参保。

3、强化督查考核,确保城乡居民基本医疗保险费征缴任务圆满完成。镇政府建立督查考核机制,将城乡居民基本医疗保险费征缴工作纳入各村目标考核,建立周通报制度,对工作落实不力、参保任务完不成的村,实行责任追究,确保我镇城乡居民基本医疗保险费征缴任务按期足额完成。

 

                      

 

东南镇人民政府

20191120

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007