首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【东南镇】果园预... 2020/02/14
【东南镇】关于转... 2020/02/07
【东南镇】2019年... 2020/01/19
【东南镇】关于上... 2020/01/19
【东南镇】关于下... 2020/01/09
【东南镇】关于转... 2019/12/19
【东南镇】黄花峪... 2019/12/04
【东南镇】关于做... 2019/12/03
  党建工作

【东南镇】关于开展《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》学习活动的通知
2019-08-14

 

村党支部

近期,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称三个《条例》),并对学习宣传、贯彻落实工作提出明确要求。为深入学习贯彻三个《条例》,进一步增强基层党组织组织力,结合我工作实际,现就开展三个《条例》学习活动有关事项通知如下:

一、学习目的

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,深刻领会党中央关于加强基层组织建设的安排部署,切实提高大抓基层的思想自觉和行动能力,严肃党内政治生活,建强基层战斗堡垒,提高党员队伍素质,切实加强党对基层工作的全面领导,推动全面从严治党向基层延伸,为进一步巩固脱贫成效、深入推进乡村振兴、实现美丽和谐幸福陇县建设目标提供坚强的组织保证。

二、学习内容

要以中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》原文为重点,并结合中组部和主流媒体关于三个《条例》的解读、访谈和理论文章等,深刻理解精神要义、把握基本内涵,特别是基层党组织加强自身建设的具体要求和领导经济建设、精神文明建设和乡村治理的任务方法,支部工作的基本任务、组织生活的基本要求,党员教育管理的内容、方式、程序等,熟练掌握运用《条例》,不断推进党建工作上台阶、上水平。

三、学习方法

采取“学、查、考”多种方式,深入学习贯彻三个《条例》。

1.广泛认真“学”。村党支部要对学习三个《条例》作出周密安排,坚持集中领学和个人自学相结合,组织全体党员原原本本研读《条例》。利用“三会一课”,引导广大党员全面系统学、集中培训学、交流研讨学、对照实际学、深入思考学,吃透精神实质,做到学懂弄通,牢记重点核心内容。要坚持以上率下,党支部书记要带头学习,支委会至少每周组织1次专题学习,先学一步,学深一层,做好表率。

2.深入对照“查”。村党支部要以三个《条例》为标杆,对照支部自身建设,强弱项、补短板,进一步完善工作机制,不断建强基层战斗堡垒。紧紧围绕三个《条例》,采取抽查提问的方式,检查学习成效,以查促学,提高党员学习的自觉性和积极性。

3.结合实际“考”。采取考试答卷与随机提问相结合的方式,巩固学习成果。要结合各自实际,通过多种形式的测试,激发学习热情,引导党员干部入心入脑、融会贯通。要利用周例会等,随时提问抽查学习内容,督促形成人人参与、人人知晓的良好局面。

四、几点要求

1.提高认识,精心组织。各村党支部要把学习宣传贯彻三个《条例》作为当前基层党建工作的重要任务全面安排部署,精心组织实施,全力推进落实。各支部书记要切实把主体责任记在心上、抓在手上、落实在行动上,进一步提高政治站位,增强行动自觉,创新方式方法,坚持以上率下,带头抓学习、抓落实,带领广大党员积极学习。

2.广泛宣传,营造氛围。各村党支部要充分利用广播、板报、等平台,广泛宣传三个《条例》内容,形成浓厚氛围。要探索创新宣传形式,通过组织撰写心得体会、开展答题活动等,掀起学习热潮。

3.统筹结合,务求实效。各村党支部把学习三个《条例》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化、与“不忘初心、牢记使命”主题教育、与脱贫攻坚问题整改、与软弱涣散村党组织整顿、与扫黑除恶专项斗争、与宗教工作、与推进村级党组织标准化建设有机结合起来,以学促改,学用结合,不断提升基层组织组织力。

 

中共东南镇委员会

2019531

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007