首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【东南镇】果园预... 2020/02/14
【东南镇】关于转... 2020/02/07
【东南镇】2019年... 2020/01/19
【东南镇】关于上... 2020/01/19
【东南镇】关于下... 2020/01/09
【东南镇】关于转... 2019/12/19
【东南镇】黄花峪... 2019/12/04
【东南镇】关于做... 2019/12/03
  党建工作

【东南镇】关于印发《东南镇“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作方案》的通知
2019-11-06

 

各村党支部: 

根据全县“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题相关要求,结合我镇实际,特制定如下工作方案:

一、检视目标

围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧盯“理论学习有收获、思想政治受洗礼干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,引导支部班子和党员,聚焦思想建设、作风建设、能力建设、纪律建设、廉政建设方面存在的突出问题,检视自身差距,查找工作短板,把症结找准,把根源找深,并明确努力方向。

二、检视内容

镇领导班子、班子成员及各党支部班子重点围绕“五个对照,五个找一找”检视存在的问题,即对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期盼,对照先进典型身边榜样,对照落实重点任务和重要工作;找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,找一找在担当作为,干事创业方面存在哪些差距。

普通党员重点开展“五检视”,即对照党章、准则,检视党员意识强不强;对照入党志愿,检视初心牢不牢;对照党员承诺,检视作用发挥实不实;对照张富清等先进典型事迹,检视奉献精神好不好;对照职责任务,检视履职尽责优不优。所有党员干部都要全面检视存在问题,深刻剖析思想根源,强化初心使命,增强责任担当。

三、具体措施

检视问题按照以下步骤推进:

1、广泛征求意见。一是座谈了解听反映。各党支部通过召开“两代表一委员”、党员干部、群众代表,行业代表、离退休老干部等座谈会,广泛征集不同群体的意见建议。二是谈心谈话知不足。“两委”班子成员之间、支部书记与党员之间、党员与党员之间要广泛开展谈心谈话,敝开思想、坦诚相待,既要主动说出自身的问题,又要直接点出对方的不足,坦诚沟通交流,真诚相互提醒,真心征求意见。三是书面征集求建议。通过向服务对象发放征求意见表、调查问卷,设置意见箱等形式,广泛征求意见建议。

2、认真检视反思。各党支部要认真围绕“五个对照、五个找一找”查找支部班子在党的政治建设、思想建设、作风建设、廉政建设等方面存在的问题。要坚持边学习、边对照、边检视,增强查摆和解决问题的针对性,重点焦点聚集到群众反映强烈的问题和群众办实事项目上来,检视的问题查细查实,把根源挖深挖透,要一条一条列出清单,一项一项明确责任主体、整改时限、制定整改措施,为“真刀真枪”开展整改打牢基础,确保主题教育取得实效。

全体党员要在学习、交流、征求意见的基础上,围绕“五检视”内容,把自己的思想摆进去,把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,实事求是找差距、知不足、明短板。要以刀刃向内的自我革命精神,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。检视问题要防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚;防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。

3、精准整改落实。要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改

四、有关要求

1、提高思想认识。各党支部要切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,统一到省市县决策部署上来,进一步强化抓好检视问题的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要结合自身实际,有针对性地列出支部班子、党员存在的突出问题清单,逐一剖析根本原因,细化整改措施,为整改落实打下坚实基础。

2、压实工作责任。各党支部要夯实检视问题的主体责任,把检视问题贯穿在主题教育的全过程,党支部书记要履行检视问题第一责任人责任,承担起具体实施、跟踪推进、强化落实的责任。从而形成“书记抓、抓书记”的良好格局,推动检视问题工作更加精准更加坚实。

3、加强宣传引导。充分运用日常学习、主题党日、“三会一课”等活动,深入宣传问题整改成效及为民办事实绩。要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促检视,发挥警示和促进作用,推动检视问题工作走深走实。

 

中共东南镇委员会

                        2019年10月12日

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007