首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【东南镇】果园预... 2020/02/14
【东南镇】关于转... 2020/02/07
【东南镇】2019年... 2020/01/19
【东南镇】关于上... 2020/01/19
【东南镇】关于下... 2020/01/09
【东南镇】关于转... 2019/12/19
【东南镇】黄花峪... 2019/12/04
【东南镇】关于做... 2019/12/03
  特色产业

【东南镇】关于2019年秋冬季造林绿化果业建园工作的安排意见
2019-11-07  
 索 引 号 01601008620191107  公开方式 主动公开  公开日期 2019-11-07
 文  号 陇南政发〔2019〕313号  发布机构 东南镇

 

各村委会:

按照全县秋冬季造林绿化工作会议安排要求,助力乡村振兴战略实施,切实提升镇域道路、水系及沿线村庄的景观美化效果,扎实推进造林绿化工作,现就有关事宜安排如下:

一、指导思想和目标任务

指导思想:以党的十九大和习近平新时代生态文明理念为指导,以陇州大地园林化效果提升和实施乡村振兴战略为契机,绿化建设实现镇园林化、村庄林荫化、渠路林带化、农田林网化、河流湿地生态景观化、出入路口美化、绿化的总体目标,改善全镇生态环境面貌,打造山水林更加秀美、天地人更加和谐的绿色生态新东南。

目标任务:全镇所有村组深入开展“四化(净化、绿化、亮化、美化)三清(清洁家园、清洁田园、清洁水源)三建(建立保洁员队伍、建立环卫基础设施、建立长效机制)”活动,通过清“三堆”(垃圾堆、土堆、柴堆)、治理“三乱”(乱堆乱放、乱贴乱画、乱搭乱建)、植树绿化等措施,使我镇绿化覆盖率达到30%以上,每个村实现全面绿化、美化,建成生态型园林镇;使各村成为林木、花草簇拥的生态家园;使全镇农村绿化、管护机制不断健全,农村居民的护绿、爱护家园意识得到提升,努力打造“绿色、生态、文明、健康、洁净、和谐”的农村宜居环境。

二、绿化美化家园

“三纵三横”为造林绿化主线(三纵即东南路、十九路、杨牙路;三横即千陇南线、344国道镇区段、千惠渠沿线),以沿线村为重点,辐射带动全镇各村。全镇绿化面120亩,预计用苗3.25万株。

1、三纵:

东南路:以郑家沟至东兴村,沿线各村绿化区域内进行绿化苗木补植、扩盘、涂白、整枝、清理杂草等管护工作,补植苗木统一规格,以原绿化树种雪松、红叶李、樱花为主。

十九路: 各相关村对公路两边绿化带内树木进行彻底管护,即清理杂草、扩盘、涂白、整枝,对死株及时按原树种进行更换。涂白高度为1.2米,涂白顶端用红漆勾画宽度为1.5厘米红圈。

杨牙路:杨家坡至牙科,对路两边绿化带进行补植和管护,补植树种以原树种为主;花坛及绿篱进行修剪、补植,杜绝出现断档现象,管护工作以清理杂草、扩盘、涂白、整枝为主。

2、三横:

千陇南线:从郑家沟村至磨尔塬村绿化提升,以原设计树种为主。继续按照镇政府统一规划,对沿线两侧五米以内绿化片区进行绿化提升,特别是千陇南线两侧拆除区域即高庙村、张家庄村、边家庄村、申家咀、杨家坡、磨尔塬村对整治出的空闲地及花坛内裸露土地进行绿化,对绿化区内原有苗木进行补植、修剪、浇水及其他管护措施。

344国道:344国道经过的所有村,对绿化的苗木进行彻底管护。

千惠渠:东兴村完成千惠渠东兴段渠岸绿化5亩,长度1500米,栽植杨树等苗木750株,沿线各村,对本村区域内千惠渠两边原有树木进行精细管护,即清理杂草、扩盘、涂白、整枝。涂白高度为1.2米,涂白顶端用红漆勾画宽度为1.5厘米红圈。对断档或死株进行补植,做到精心栽植、管护。

3、水系绿化

鸡家庄完成村小流域治理绿化工程补植200亩,栽植苗木1.3万株。

4、人居环境改善

黄花峪村完成绿化效果提升55亩,其中绿地新建22亩,栽植白皮松、金叶女贞、月季等绿化苗木3.18万株,完成村庄绿篱等苗木修剪、抚育管理33亩。

5、村镇绿化美化

高庙村完成“三化一片林”绿色家园建设,村庄绿化面积89亩,植树15.2万株,其中:庭院绿化33亩;村庄绿化0.9亩;路渠绿化3.1亩;完成一片林建设52亩.

6、镇义务植树基地

完成张家庄原采砂场和洗煤厂原址我镇义务植树基地抚育管理60亩。

三、果业建园及果园管理

今秋果业建园管理目标任务是以现代果业示范园建设为抓手,突出沿公路两侧规划,重点发展千亩、百亩示范园和大村大户,全面完成苹果新建园3000亩、优质核桃新建园1200亩、花椒新建园500亩,油桃及大樱桃新建园200亩;提升改造2000亩核桃低产园和8000亩苹果成龄园。

为了确保建园的质量,今年秋冬百亩以上核桃示范园苗木足额发放,苗木费用在县财政果业专项项目资金列支;矮砧苹果、花椒、油桃、樱桃建园以村股份经济合作组织为主体,以县产业多元扶贫项目资金支持发展建设。

今年秋季建园分为三个阶段:一是摸底动员阶段(10月20日-11日5日):各村要安排专人,对各自辖区内空白地带进行摸底,宣传果业建园技术要领,了解群众对品种的需求,并将面积落实情况于11月5日前报镇政府。二是栽植会战阶段(11月10日-11月30日):各村要抢抓秋冬建园有利时机,全面抓好建园栽植工作,包括苗木调运、栽植和缠膜防寒,及时浇水保墒,确保今秋建园工作保质保量完成。三是检查验收阶段(12月1日-12月10日):各村在秋冬建园的基础上,对各自建园任务面积进行查漏补缺。镇政府将配合县政府督察室联合相关单位对建园工作进行检查验收,对建园标准高、示范带动强、面积落实到位的村给予一定扶持资金,实行以奖代补。

四、保障措施

1、提高认识,加强领导。开展绿化是建设社会主义新农村的重要内容,为确保活动的顺利实施,各村都要成立绿化工作领导小组,由各村支部书记任组长,村副主任任副组长,村委会其他成员为组员。要高度重视此次活动,按照实施意见,细化工作任务,加快工作进度,全力推进活动的开展。

2、突出重点,确保效果。加大绿化建设力度,继续以“三纵三横”为主线(三纵即东南路、十九路、杨牙路;三横即千陇南线、344国道镇区段、千惠渠沿线),以千陇南线各村为重点,辐射带动全镇各村。通过“补植、修剪、扩盘、除草”等综合措施,实现村村是景、路路见绿,形成环境优雅宜居、功能设施完善、产业特色明显、人与自然和谐、文化底蕴深厚的生态示范镇。

3、明确责任,形成合力。各村要明确此项工作的目标任务,时间节点,加强协调,密切配合,鼓足干劲、再添新措,扎扎实实将绿化工作推向新阶段。

4、注重宣传,营造氛围。在此次绿化活动中,要与开展扶贫帮困工作相结合,多措并举,强力推进,广泛动员党员干部和群众、贫困户自主参与到建设美丽家园活动中来,努力使雅村建设及绿化活动家喻户晓,形成人人关心、积极参与的良好氛围。

5、建章立制,务求实效。各村要结合实际,进一步健全村庄绿化管护长效管理工作机制,整合资源,建立和完善绿化管理办法。同时把开展绿化作为解决群众最关心、最直接、最现实的问题,纳入本村的主要工作议程,促进村庄面貌大变化,进一步完善村庄环境卫生长效保洁机制,不断巩固和提升村庄绿化成果。

 

东南镇人民政府

2019年10月15日

附件【附件1:东南镇2019年秋冬季造林绿化任务分解表.xls
附件【附件2:东南镇2019年秋季果业建园管理工作任务分解表.xls
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007