首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【东南镇】果园预... 2020/02/14
【东南镇】关于转... 2020/02/07
【东南镇】2019年... 2020/01/19
【东南镇】关于上... 2020/01/19
【东南镇】关于下... 2020/01/09
【东南镇】关于转... 2019/12/19
【东南镇】黄花峪... 2019/12/04
【东南镇】关于做... 2019/12/03
  特色产业

【东南镇】关于上报2019年产业扶贫工作总结的报告
2020-01-19  
 索 引 号 01601008620200119  公开方式 主动公开  公开日期 2020-01-19
 发布机构 东南镇

 

为深入贯彻落实省、市、县产业扶贫工作会议精神,充分认识到脱贫攻坚重在产业、成在产业,把产业扶贫作为脱贫增收的重要抓手,我镇紧紧牵住产业这个“牛鼻子”,鼓励有条件的贫困户发展特色种养业,扩大产业扶贫覆盖面,为全镇贫困户脱贫增收提供了有力支撑。现将我镇2019年度产业扶贫工作总结如下:

一、2019年产业扶贫工作任务完成情况

(一)“菜单式”点菜到户情况

结合2019年“菜单式”产业到户项目政策,按照“一村一品、长短结合、一户一技”的发展思路,科学规划布局长短产业,2019年“点菜”878户贫困户,完成验收并报账769户,报账金额202.926万元。其中第一批产业验收报账269户,报账资金83.719万元,第二批产业验收报账500户,报账资金119.207万元。共计种植蔬菜4693.5亩,油菜106174.6亩,杂豆180336.4亩,大葱11亩,苜蓿714.5亩,油葵1216亩,高粱129336.4亩,花椒244804亩,中药材34144.7亩,核桃42117亩,西瓜29亩,苹果39亩,烤烟35467亩,养猪57223头,鸡1022930只,奶山羊148886只,牛116149头,马13匹,中蜂11115箱,网店22个,作坊11个,农具修理店11个。经过“菜单式”产业扶贫项目扶持,我镇贫困户年内家庭纯收入提升3000-5000元。

(二)产业扶贫项目实施及收益情况

2019年度共申报产业扶贫项目6个,分别为黄花峪村花椒建园项目、陇县予村苹果园繁育圃建设项目、东南镇2019年李家堎500只奶山羊养殖建设项目、东兴村果园道路硬化工程项目、鸡家庄村花椒园道路硬化工程项目、黄花峪村扶贫示范基地苹果园建设项目。截至目前,6个产业项目均已完工,已完成审计报账的4个,剩余2个正在审计。

(三)产业指导员工作情况

按照《陇县建立贫困户产业发展指导员制度实施方案》,以村为单位,全镇设置产业指导员21,直接服务贫困户,每村综合设置1-2名产业指导员,结合陇县“产业脱贫技术服务110”技术包抓体系,统一指挥,形成合力。指导员进村入户指导贫困户产业发展,向贫困户宣讲产业扶贫政策,引导贫困户组建和加入农民合作社,确保贫困户发展产业有人帮、技术指导有人教、产品销售有人管,使贫困群众通过发展产业实现长期稳定增收,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

(四)产业扶贫问题整改落实情况。

反馈问题:项目公示、公告不规范。

整改情况:镇、村设立公示栏,项目村在实施地点醒目位置设立公告公示牌接受群众和社会大众监督,合并村在合并前自然村醒目位置公告公示。公示公告期限不少于10天,并留存影像资料(近照和远照)。

(五)村级集体经济组织运行及收益分红情况

15个村级股份经济合作社运行稳定,其中7个贫困村(已退出)引导资金于2017年入股284万元到关山草原旅游公司,年收益7%,贫困户每年获取收益分红,壮大集体经济。

(六)产业脱贫工作亮点

结合陇县“六大板块”发展意见及东南镇地理特色,因地制宜,2019年发展特色产业项目有:种植中药材144.7亩,网店2个,建设黄花峪村扶贫示范基地。

二、工作中存在的问题和困难

(一)各村产业发展地域不平衡,部分村未能按照年初点菜情况进行产业落实,各村产业依然存在“短、散、弱”的问题,带贫效果不明显。

(二)贫困村集体经济薄弱,集体经济合作社对贫困户带动作用不明显。

(三)利益联结机制不紧密。带贫益贫机制不完善,贫困村利益联结机制不健全。

三、推动工作采取的主要措施

针对省、式、县及镇自查反馈脱贫攻坚领域问题,我镇及时对标整改,主动认领问题,拿出整改清单,夯实整改责任,较真从严,着眼细处,举一反三,多措并举,扎实深入开展整改,确保产业扶贫整改工作务实、过程扎实、结果真实。

(一)针对产业发展地域不平衡,带贫效果不明显。1.各村结合村级地域特点,按照长短结合、应地制宜、市场导向原则制定村级产业脱贫工作规划,鼓励有资源、有劳力、有技能、有意愿的贫困户发展扶贫产业,确保贫困户产业促增收。2.各村加强已落实产业的技术指导工作,定期组织贫困户参与生产技术技能培训,做好已有产业管护。3.各村加强未落实产业贫困户产业落实工作,确保每户计划脱贫贫困户家庭均有长期或短期增收产业。4.鼓励贫困户以产业托管、入股分红等形式,与扶贫龙头企业、大型合作社建立利益联结关系,实现特色产业与有劳动能力贫困户全覆盖。

(二)针对贫困村集体经济薄弱,集体经济合作社对贫困户带动作用不明显。1.加强各村思想认识,因地制宜选好项目,积极探索符合地域特色村级集体经济发展路径,消除畏难情绪,突破常规思维,紧盯关键环节,狠抓项目建设,从而增加村级集体经济收入。2.合理运用专项资金,着力发展收益稳定可靠的特色种养、乡村旅游、农产品加工、农村电商等产业,大力培育产业联合体、农民专业合作社、家庭农场等各类载体。3.完善收益分配机制,及时兑现农民应得收益,让群众有实实在在的获得感。

(三)针对利益联结机制不紧密。通过大力培育产业扶贫市场经营主体,通过产业项目、专业合作社等把贫困户有效的嵌入到产业链中,落实经营主体扶持政策,带动贫困群众多渠道增收脱贫。

四、2020年工作打算及意见建议

(一)创新发展方式,扩大产业覆盖面。一是结合“菜单式”产业扶贫模式,拓宽产业发展思路,探索创新脱贫新模式,增强贫困户自我发展能力。二是结合农村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革,盘活集体资源、资产和资金,让贫困户有更多的稳定增收渠道。三是深入推进农村土地“三权”分置改革,积极引导贫困户将承包土地、林地、水面经营权等以折价入股、租赁方式流转给新型农业经营主体,让贫困户获得长期稳定的财产性收益。

(二)建好合作组织,促进“抱团”发展。抓好农民合作组织及“双百”基地建设,是提高农民合作化程度,解决发展特色产业距离市场远、产品销售难的有效途径。目前镇上很多农民合作组织,家庭农场其作用虽然没有得到很好发挥,但很多农民已逐步意识到,发展特色产业只有“合作”才能“共赢”。今后工作的重点,一是对现有的农民专业合作社、家庭农场进行规范和管理,将支持重点放在与广大农民联系紧密、运作良好,尤其是能够真正带动当地农民发展产业、脱贫致富的合作社、家庭农场上,将有名无实的基地(“空头”合作社、家庭农场)逐步取缔;二是支持、鼓励“双百”基地联动、联合发展,成立联合基地,扩大扶贫成效。

(三)加强技术培训,稳固产业发展。产业持续稳定发展,技术是难题,只有解决产业发展遇到的技术问题,才能确保产业持续性发展。今后通过“双百”基地、产业合作社、种养大户、技术能人等指导解决贫困户遇到的产业发展技术问题,壮大贫困户产业规模,确保产业向好向上发展,提高贫困户家庭生产经营性收入,促进增收致富。

 

 

                        

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007