首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【河北镇】2017年... 2017/12/07
【河北镇】全力抓... 2017/11/28
【河北镇】关于成... 2017/11/27
【河北镇】关于推... 2017/11/20
【河北镇】召开生... 2017/11/15
【河北镇】关于下... 2017/11/14
【河北镇】河长制... 2017/11/08
【河北镇】河湖库... 2017/11/03
  政务公开

【河北镇】河湖库渠水域岸线巡查检查制度
2017-11-03 15:46  
 索 引 号 01601016-620171103  公开方式 主动公开  公开日期 2017-11-03
 发布机构 河北镇

第一条  为督促各级河长、专管员、巡查员有效履行职责,全面落实河长制工作任务,特制订本制度。

第二条  本制度适用于全所有河湖库渠水域岸线的巡查检查工作。

第三条  河长制办公室负责全河湖水域岸线巡查检查的指导监督工作。各河长制办公室按属地管理原则,负责辖区河湖库渠水域岸线巡查检查的组织、协调、监督、统计等工作。

第四条  建立镇和组三级河湖水域岸线巡查检查网络。各级河长、镇级专管员、村级巡查员按“5个1”巡查机制具体负责河湖水域岸线巡查检查工作。

(一)级河长半年巡查督查一次,级河长每季度检查一次,镇级河长每月巡查一次,镇级专管员每周检查一次,村级巡查员三天巡查、保洁一次。

(二)级河长、级专管员、村级巡查员应认真做好督查、检查和巡查工作,按规定填写《河长工作日志》、《河湖巡查日志》。

第五条  级河长巡查督查由级河长联系督办单位配合,编写巡查检查记录和督查报告,经级河长审签后于3个工作日内报河长制办公室备案。级河长检查记录和报告由河长制办公室于1个月内上报河长制办公室备案。

第六条  河湖水域岸线巡查检查的任务是及时发现、报告污染水资源、破坏水环境、危害水安全和乱采乱挖、乱占乱建、乱倒乱排等违反法律法规的行为。主要包括:

1)乱采乱挖河道砂石资源行为;

2)违章建设、擅自占用水域滩涂行为;

3)倾倒垃圾废弃物行为;

4)污水直排、漏排、偷排和超标排放等现象;

5)未经许可擅自建设、损毁堤防、侵害第三方水事合法权益行为;

6)破坏河湖水域岸线绿化、生态景观行为;

7)非法捕、电、毒、炸鱼等水生动物行为;

8)违反交通、政、通讯重要基础设施和自然保护区管理规定的其他行为;

9)破坏河湖库渠卫生环境行为;

10)其他违反河湖管理保护规定的行为。

第七条  对巡查检查中发现的各类违法案件应及时处置,依法查处。

第八条  镇、村应建立河湖库渠水域岸线巡查检查登记、报告、通报、考核等工作制度,安排专人负责档案管理工作。

第九条  河长制办公室定期通报辖区内河湖库渠水域岸线巡查检查情况。

第十条  对在河湖库渠水域岸线巡查检查工作中作出突出贡献的单位或个人,按照国家有关规定给予表彰奖励

第十一条  在河湖库渠水域岸线巡查检查中有下列情形之一的,依照有关规定追究责任人员的责任:

1)对河湖库渠水域岸线违法行为不能及时发现、报告或隐瞒不报的;

2)对上级的巡查检查指令未及时组织安排落实或拒绝组织安排落实的;

3)对河湖库渠水域岸线违法行为未及时依法处理的;

4)对巡查检查中发现问题不作为,造成严重后果的;

5)其他违反法律法规和本制度的行为。

第十二条  各级应为河长、镇级专管员、村级巡查员、河长制办公室、河长制责任单位开展巡查检查提供必要的交通、通讯、经费等保障。

第十三条  可结合实际制定具体落实意见。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站