首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【河北镇】关于切... 2018/09/17
【河北镇】致全县... 2018/09/11
【河北镇】关于申... 2018/09/07
【河北镇】关于申... 2018/09/04
【河北镇】关于201... 2018/08/22
【河北镇】关于开... 2018/08/17
【河北镇】村容户... 2018/08/15
【河北镇】关于下... 2018/08/02
  政务公开

【河北镇】关于下发《河北镇2017年脱贫攻坚动态调整村级交叉检查工作方案》的通知
2017-11-14 16:36  
 索 引 号 01601016-620171114  公开方式 主动公开  公开日期 2017-11-14
 发布机构 河北镇

为进一步做好我镇2017年度扶贫对象动态调整工作,确保建档立卡扶贫对象数据信息及时更新、真实有效,实现“精准识别、精准帮扶、精准退出”的总体目标,根据陇县2017年度扶贫对象动态调整工作方案要求,现就我镇动态调整村级交叉检查工作有关事项通知如下:

一、检查范围

全镇10个贫困村。

二、检查内容

(一)动态调整政策宣传及贫困户满意度情况。主要包括村级动态调整机构建设、人员安排、组织实施情况、2017年动态调整公告公示力度范围、政策宣传是否到位、贫困户及非贫困户政策知晓率与满意度情况。

(二)2017年拟脱贫退出户工作开展情况。依据各村公示后上报确认的2017年拟脱贫退出户初选名单对照贫困户退出标准,逐项对标,逐户检查“一收入、两不愁、三保障”是否达标、脱贫核查是否准确。

(三)审计反馈户、剔除户、新增户、返贫户核实认定情况。主要包括审计反馈问题户的入户核查到位情况、说明材料是否准确详实,拟剔除户认可度及佐证资料的收集,新增户与返贫户入户调查情况、新增及返贫理由是否充分及佐证资料的收集。

(四)人口自然变更管理。主要涉及在册贫困户家庭人口的动态管理是否到位,人口自然变更认定与排查上报是否合理准确,户口迁转等督促措施是否及时。

(五)信息采集比对完成情况。主要包括贫困户信息核实入户是否全面,采集表填写是否规范、签字是否齐全、所登记信息是否与贫困户真实家庭情况一致。 

(六)动态调整程序与资料规范情况。主要包括动态调整民主评议会的组织、召开、评议过程的记录、签字确认、公示、上报等程序是否符合规定要求,入户核实、调查的操作是否规范、记录是否完整详实、贫困户收入核实表、脱贫退出核查表、信息采集表是否与纪实簿一致且完整规范。

三、组织领导

本次交叉检查工作在镇脱贫攻坚领导小组统一领导下,各村脱贫攻坚领导小组负责检查任务的组织实施、考评结果的汇总、考评报告的形成等工作。

以村为单位组建10个检查组,组长由各包片领导担任,副组长由各村驻村工作队队长担任,成员主要由镇包村干部、村“两委”人员、第一书记(扶贫主任)、驻村工作队等人员组成,进驻被检查村开展工作。各村检查小组于11月15日上午进驻被检查村,采取查阅资料、入户调查(并采集入户影像照片,纸质版交镇脱贫办,电子版各村存档)、随机询问等方式开展工作,并于11月16日完成检查任务。交叉检查结束后,各检查小组汇总检查情况,按要求形成检查报告,于11月17日前送交镇扶贫办。

四、检查要求

(一)扎实做好准备。各村要抽调得力人员参与检查工作,全面熟悉政策业务,进入被检村能够迅速开展工作。同时,高度重视迎检,积极配合检查工作,如实提供相关资料。

(二)认真组织检查。各村检查组要严格依据方案明确的检查指标,按照规定的方法步骤,实事求是、扎扎实实组织检查,坚持一把尺子量到底,检查发现问题应由检查对象签字确认。

(三)注重查改结合。各检查小组要坚持边查边改的原则,对发现的问题应及时指出,被检查村对存在的问题应立即整改,全面提高动态调整工作质量和水平。

附件:1.脱贫攻坚动态调整交叉检查人员安排表

 

附件【脱贫攻坚动态调整交叉检查人员安排表.doc
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览