首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【河北镇】2017年... 2017/12/07
【河北镇】全力抓... 2017/11/28
【河北镇】关于成... 2017/11/27
【河北镇】关于推... 2017/11/20
【河北镇】召开生... 2017/11/15
【河北镇】关于下... 2017/11/14
【河北镇】河长制... 2017/11/08
【河北镇】河湖库... 2017/11/03
  政务公开

【河北镇】关于推进村妇代会改建妇联工作的实施方案
2017-11-20 15:31  
 索 引 号 01601016-620171120  公开方式 主动公开  公开日期 2017-11-20
 发布机构 河北镇

为深入贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,落实全国、省、市妇联对新时期基层妇联组织建设工作的新要求,壮大村级妇联组织的工作力量,根据县妇联安排,镇妇联决定在全全面推进村妇代会改建妇联工作(以下简称改建工作),特制订以下方案:

一、改建工作的总体目标

村妇代会改建妇联工作的工作目标是:201712月底前,全村妇代会全部完成改建妇联,村民小组全部建立妇女小组,村妇联全部配备主席、副主席和执委。

村妇代会改建妇联工作要为即将开始的村“两委”换届工作打好基础,争取在新一轮村“两委”换届时最终实现:村妇联组织组建率、村“两委”中至少有1名女性成员、村妇联主席进“两委”的“三个百分之百”目标。

二、工作内容

1.村妇联组织设置

村妇联设主席1人,专兼职副主席不少于2人,执委一般不少于15人,妇联主席人选一般从村“两委”中的女性成员中产生。代表人数由镇妇联商村党支部决定。村妇联下设妇女小组,原则上一个村民小组建一个妇女小组,辖区内女性集中的兴趣小组、文体团队、合作社、专业市场、社会组织等也要分别建立妇女小组,每个妇女小组设组长1名,按照自愿、协商的原则,从优秀女性中产生。

2.认真做好村妇女代表推荐

村妇女代表应当具备以下条件:年满18周岁,享有选举权和被选举权的女性公民;拥护党的理论和路线方针政策;乐于助人,热心为村民服务;对社会、集体和家庭充满爱心,群众认可度较高;热爱妇女儿童事业,积极促进妇女儿童发展,维护妇女儿童合法权益。推荐代表时要打破年龄、学历、身份、职业、户口的限制,把能做妇女工作、善于做妇女工作、在妇女中有一定威信的优秀妇女推选出来,非中共代表要占一定比例。

代表推荐在村党支部领导下,由各村民小组组织妇女,通过协商推荐产生,报代表资格审查小组审查通过后生效。

3.选好配强村妇联班子

村妇联执委,除具备代表所需条件外,还应对妇女事业有责任感,在妇女群众中有号召力,能起到带头作用,有一定的参政议政能力。要广泛吸纳妇女小组长、驻村女大学生村官、专业合作社女性负责人、农村女经纪人、社会组织女带头人、巾帼志愿者骨干等妇女群众代表,作为村妇联执委候选人。村妇联执委候选人,由村党织布确定。其中,主席、副主席人选,由村党支部商镇妇联确定,主席候选人一般应为村“两委”女性成员。

村妇女代表大会采取无记名投票的方式,等额选举产生村妇联执委会,再由执委会选举产生主席、副主席。有条件的地方,可采取“一次选举,分类划票”的方式,由妇女代表大会直接选举出主席、副主席和执委。

4.加强对村妇联的工作指导

镇妇联负责指导村妇联组织建立和完善活动组织、代表联系、妇情反映等工作制度,协助村妇联制定工作计划和措施。镇妇联将新任村执委培训工作纳入干部教育培训规划,加强新任村妇联执委开展政治理论和业务能力培训,培养高素质基层妇女工作队伍。

、方法步骤

(一)准备阶段2017年11月10日-11月30日

主要任务:建立机构、调查摸底、制定方案、宣传发动。在同级党组织的领导下,深入调查,摸清本地妇联组织、女干部和妇女的基本情况,制定村改建工作的实施方案、选举办法,并于1120日前将村改建工作实施方案选举办法上报镇党委深入基层做好宣传发动工作,为村妇代会改建工作营造良好氛围。

(二)实施阶段2017年12月1日-12月20日

主要任务:召开妇女群众会议,推选、考察妇女代表、妇女小组组长;召开妇女代表大会,选举村妇联执委主席、副主席。村妇联主席、副主席人选要报经镇妇联审批同意备案后,方可进行选举产生,村妇联改建工作在村党支部领导下开展。

(三)总结阶段2017年12月20日-12月31日

主要任务:选举结果备案、材料归档,开展新任妇联干部培训。村选举结果报镇妇联,镇妇联汇总后上报县妇联备案。镇妇联按照分级培训的原则,有计划地对新任村妇联干部进行培训。

四、工作要求

1.高度重视,争取支持。村妇代会改建妇联工作是妇联系统改革的重要任务之一,省市妇联已将此项工作列为2017年度改革工作要点。各村党支部要高度重视,特别是向镇妇联及时汇报,争取工作指导和支持,共同做好改建工作。

2.明确职责,分级指导。各村要结合本实际,制定妇代会改建妇联工作实施方案,安排专人负责改建工作,明确职责,细化任务,确定时间进度表,确保改建工作落到实处。

3.精心安排,统筹开展。的改建工作安排要与新一轮村“两委”换届工作做好对接,确保“三个百分之百”的目标能够实现。

4.加大宣传,营造氛围。要充分利用各类宣传平台,大力宣传村妇代会改建妇联工作的重大意义,大力宣传男女平等基本国策和相关法律法规,宣传改建程序和方法,选树一批优秀典型,引导妇女群众主动关注、积极参与,为妇女参选营造良好的社会氛围。

附件1:村妇代会改建妇联工作基本流程

附件2河北镇村妇代会改建妇联工作领导小组。

                              

附件【附件1.doc
附件【附件2.doc
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站