首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【河北镇】全面推... 2018/06/14
【河北镇】致全县... 2018/06/11
【河北镇】关于申... 2018/06/06
【河北镇】2018-20... 2018/06/04
【河北镇】关于创... 2018/05/08
【河北镇】关于印... 2018/05/07
【河北镇】关于申... 2018/05/01
【河北镇】关于成... 2018/05/01
  党建工作

【河北镇】关于在全镇广泛开展推荐评选“五星明星”的通知
2017-12-08

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步推动社会主义核心价值观在城乡落小、落细、落实,按照县文明办要求,我镇决定在全镇范围内广泛开展推荐评选 “五星明星”活动,现将具体事宜通知如下:

一、 推荐范围

凡在河北镇居住、工作的城乡居民,不限行业,不限身份,不限年龄和学历,只要事迹典型,真实感人即可参与推荐。 

二、 推荐类型及条件

“五星明星”分为忠孝明星、诚信明星、仁义明星、正气明

星、明理明星五大类。“五星明星”的基本条件:

     1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,忠于人民;

2、能自觉贯彻落实党的路线、方针、政策,服从各级组织的领导,在群众中有威信,群众基础好,社会评价高;

     3、能遵纪守法,模范遵守法律、村规民约、单位规章制度和社会管理制度,无发生铺张浪费、比阔摆谱、参与邪教组织、缠访闹访等行为,品德高尚。

     (一)“忠孝明星”具体评选条件

      1.具有良好的家庭美德,孝敬父母、长辈,对老人精心照顾,无怨无悔,事迹突出;尊老爱幼,教子有方,且成绩突出的;

      2.积极参加社会敬老、养老、助老公益活动,热心捐助或出资投入老年公益、福利事业,具有广泛社会影响的;

      3.在维护老年人合法权益方面表现突出的;

      4. 忠诚于自己从事的工作,为省市县,本民族及国家争取过国内、国际荣誉的。

   (二)“诚信明星”具体评选条件

1.能诚实做人,对家庭、对社会诚实守信,威望高,群众反响好;

2.能诚实做事,遵守职业道德,不欺行霸市、短斤少两,无拖欠银行贷款等缺乏信誉的现象,社会评价好;

3.能拾金不昧,重承诺,言出必行,事迹突出。

(三)“仁义明星”具体评选条件

1.“仁者爱人”,能设身处地为别人着想,明辨是非,家庭关系、邻里关系、同事关系处理融洽,尤其是代长辈尽孝赡养老人,抚养兄弟姐妹成长成才的优先推荐;

2.要有恻隐之心、容人之量,在别人需要帮助时,能施以援手;

3.平时生活严肃庄重,处理事情讲求原则,办事公道,为人正派,与人交往讲求君子之道;

4.能参加本辖区、本单位社会公益志愿活动,默默付出,成绩显著,不求回报。

5.义务照顾、赡养无血缘关系的人,事迹感人至深的。

(四)“正气明星”具体评选条件

1.能维护社会公平正义,自觉与不良社会风气作斗争。

2.行为端正,心底纯正,办事公正,一身正气。

3.能见义勇为,维护群众利益和集体利益,敢于同坏人坏事作斗争,事迹突出。

(五)“明理明星”具体评选条件

1.守法理。本人和家庭成员无刑事犯罪、违章建筑、违法经营、偷税漏税等行为,不传播淫秽物品,不制售假冒伪劣商品,不参与赌博和非法宗教活动等违法行为。

2.讲公理。能遵守村规民约,履行公民义务,积极参加村组及本单位公益活动,落实卫生责任制。

3.明事理。能做到服从管理,遇事说法讲理,本人和家庭成员无缠访、闹访等问题。    

4.自觉抵制各种陈规陋习,在本辖区带头抵制高彩礼,抵制铺张浪费等行为。

三、推荐办法 

评选推荐采取个人自荐、组织推荐的方式进行,组织推荐中每种类型推荐人数不得多于2人。各支部从村级“五星明星”中初定人选,充分征求各级党代表、人大代表、政协代表意见无异议后在人员所在村进行公示,公示无异议后,填写相关申报表格和资料,上报镇党。  

四、表彰奖励办法

镇党委将成立由相关人员组成的“五星明星”评选领导小组,对全镇推荐上报的候选人事迹分组进行实地考察,坚持事迹典型性,按照公平、公正、公开,不搞平均主义的原则,结合实地考察结果进行联评,按照候选人总数一定比例确定初步候选人,对有异议的候选人,采取排名递补原则。最终联评出镇级拟表彰“五星明星”正式人选,并进行公示,公示无异议后,适时召开全镇“五星明星”表彰大会,进行表彰奖励。

五.工作要求

1、加强领导、精心组织。“五星明星”是一个人个人品德,职

业道德,家庭美德和社会公德的最好体现,是无形的社会正能量,是各镇、各部门评树的道德楷模,抓好“五星明星”推荐评选工作对进一步优化我镇干事环境,培育好的工作作风、为塑造健康向上的单位精神形象,弘扬社会正能量,树立和培育仁义礼智信的中华传统美德有重要意义。各支部要把此项工作摆上重要议事日程,加强领导,周密部署,确保真正把群众基础好,个人品德高尚,事迹真实感人的“明星”推荐上来,确保取得实效。

2、广泛宣传,增强实效。希望各村能广泛宣传五星明星事迹,动员广大农村群众投入推荐工作;能认真解读推荐条件和要求,在本单位、本系统广泛宣传五星明星推荐的重要意义,组织动员全体干部投入自荐和集体推荐中来,在全镇营造关注、支持、参与五星评选、争当“五星明星”的良好氛围。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览