首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
关于成立河北镇禁... 2018/11/27
【河北镇】关于201... 2018/11/14
【河北镇】致全县... 2018/11/11
【河北镇】兄弟养... 2018/11/05
【河北镇】贫困地... 2018/11/05
【河北镇】关于印... 2018/10/31
【河北镇】异地搬... 2018/10/30
【河北镇】关于切... 2018/10/26
  党建工作

【河北镇】关于切实解决农村留守贫困妇女和鳏寡老人“脱贫”和“解困”问题的安排意见
2017-12-14 15:23

随着人口老龄化、城市化的推进以及农村外出务工人员的增加,农村留守妇女和留守老人规模日益扩大,并逐渐成为制约农村经济发展的重要因素。贫困老人和贫困妇女在脱贫攻坚工作中占有较大比例,尤其是鳏寡老人因温饱缺乏保障、健康状况差、居住条件简陋、无人照料、经济上依赖性强,脱贫困难、心理和精神压力大等突出问题,需要全社会共同努力,切实解决农村留守妇女和鳏寡老人“脱贫”和“解困”问题。为全面完成脱贫攻坚任务,努力实现整县脱贫目标,现提出如下意见。

一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以弘扬和树立尊老敬老孝老的社会新风尚为目标,在全镇广泛组织动员贫困留守妇女关爱鳏寡孤独老人活动,切实解决农村留守鳏寡孤独老人生活困难,着力破解农村留守贫困妇女和鳏寡孤独老人“脱贫”和“解困”问题,为全面打赢脱贫攻坚战,建设宝鸡副中心城市提供强大的思想保障和道德支撑。

二、总体目标

采取政府购买服务的方式,在各村聘用农村贫困留守妇女,照顾农村留守鳏寡孤独老人生活起居,即农村“三无”老人(无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人或赡养人和抚养人无赡养能力的贫困老人),为留守鳏寡孤独老人提供良好的养老环境,为留守妇女提供就业岗位和增收门路。

三、保障措施

(一)、深化敬老孝老宣传教育引导

农村留守贫困老人,他们在饱受经济贫困的同时还遭受着精神贫困,是一个非常脆弱的群体。各村党支部要把敬老孝老宣传教育作为脱贫攻坚工作的重要方面,通过各种形式教育引导群众充分认识老年人作为社会的资深公民和家庭的尊长,是在完成了国家、社会和家庭赋予他们的生产和生育的责任后进入老年的。他们为新中国的发展作出了巨大的贡献,有分享社会发展成果的权利,社会和家庭应该为他们“老有所养”提供必要的物质和服务帮助,而且老年贫困不仅是关乎老年群体切身利益的大事,在一定程度上也是社会问题和政治问题。因此动员贫困妇女对贫困老人进行关爱帮助是当前迫切需要解决的一个重要问题。

(二)、建立完善农村关爱鳏寡老人服务体系

各村要以鳏寡孤独老人基本养老服务需求为导向,开发利用农村公益性岗位,聘用农村贫困留守妇女,安排与鳏寡孤独老人生活照料、康复护理等密切相关的项目,保障经济困难的孤寡、失能、高龄等老人的服务需求。居家养老服务方面,要为鳏寡孤独老人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医、护理等上门服务;在村、社区养老服务方面,要依托农村幸福院,为鳏寡孤独老人提供日间照料、康复锻炼等活动。要加幸福院配套设施建设力度,提升为民服务能力,让农村留守、空巢、独居和散养五保老人得到保障。

(三)、构建齐抓共管的体制机制

各村要将关心关爱农村留守贫困妇女和鳏寡孤独老人纳入村规民约管理,通过道德讲堂、扶志夜校等平台,倡导邻里互助、亲属互助、老人互助、村民互助,组建志愿者服务队,建立农村贫困妇女和鳏寡老人关爱服务体系,形成政策合力和帮扶合力,切实解决农村留守贫困妇女和鳏寡老人的“脱贫”和“解困”问题。

     各村要对60周岁以上的农村留守、鳏寡孤独老人的家庭、经济、生产、生活、健康等状况进行调查摸底,建立以空巢、高龄、特困、失能老人等为主的农村留守鳏寡孤独老人信息系统,并确定专人对系统及时进行更新,建立留守鳏寡孤独老人信息系统动态化管理制度。建档立卡贫困户各帮扶责任人要与鳏寡老人定期开展谈心交流、心理疏导、帮助解决实际困难和问题等活动。

各村要加强农村户籍的监管,对子女与父母确需分户的,实行逐级报批制度,严厉打击拒绝赡养老人,虐待、遗弃老人等不道德行为。

(四)积极搭建养老服务平台

整合各村资源,依托村文化活动广场、幸福院、老年活动室、农家书屋及自然交通便利、住所集中的老年人家庭等场所,成立留守鳏寡孤独老人服务站,以老年人协会为载体,组织农村留守鳏寡老人开展各种活动,丰富老人的精神文化生活。

我镇将加大资金投入力度,聘用农村留守贫困妇女参与鳏寡孤独老人关爱服务活动,积极搭建农村留守贫困妇女与鳏寡老人结对服务平台,组建以农村留守贫困妇女为主体的服务队伍,确保农村留守鳏寡老人衣食无忧。同时,要积极鼓励民间资本融入养老服务体系建设,建立一个政府关怀、社会关注、干部关心、家庭关爱的农村留守妇女和鳏寡孤独老人服务体系,促进社会和谐发展,助力脱贫攻坚。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览