首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
关于成立河北镇禁... 2018/11/27
【河北镇】关于201... 2018/11/14
【河北镇】致全县... 2018/11/11
【河北镇】兄弟养... 2018/11/05
【河北镇】贫困地... 2018/11/05
【河北镇】关于印... 2018/10/31
【河北镇】异地搬... 2018/10/30
【河北镇】关于切... 2018/10/26
  特色产业

【河北镇】聚焦产业发展 助力脱贫攻坚
2017-09-14 14:55  
 索 引 号 01601016-620170914  公开方式 主动公开  公开日期 2017-09-14
 发布机构 河北镇

河北镇地处陇县北部山区,占地面积220余平方公里,现有贫困村10个,贫困人口770户2363人,地广人稀,发展产业拥有得天独厚的条件。今年以来,河北镇紧紧围绕一户一业、一户一技发展思路,依托双百基地建设,借助金融扶贫贷款扶持,不断深化菜单式产业扶贫模式,促进经济增收,使贫困群众富起来。 

一、丰富扶贫“菜单”,实现产业发展“全覆盖” 

一是自己点菜政府买单。针对有产业发展意愿的贫困户,由贫困户自行决定产业发展方向,镇政府做好扶持资金、技术、防疫等方面的配套工作,为贫困户发展产业保驾护航。二是政府配菜基地上菜。依托双百基地建设形成合作社+贫困户、园区+合作社+贫困户的经营模式,全镇6个双百基地,与28名贫困户签订就业合同,与96户贫困户签订托养协议,预计户均增收1000元。 

二、发挥培训作用,激发“造血式扶贫”内生动力 

一是依托扶贫励志夜校教育,调动各类资源,开展一对一”“多对一的思想教育,积极教育引导农村懒人转变思想观念,促使贫困群众增强对勤劳致富的认同感,断掉等、靠、要思想,变等靠自强,全面激发脱贫致富的内生动力。二是以果业培训为契机,镇村多次邀请专业技术人员在全镇范围内举办针对性的农业技术培训、专业技能培训;同时鼓励鼓励种养殖大户、专业合作社为贫困户提供技术指导和销售途径,提高贫困户劳动技能,提高贫困户就业率提高了自我造血能力。累计培训6场次,受益群众1260人。 

三、发挥金融扶贫,解决产业发展资金问题 

金融扶贫作为推动发展产业脱贫一批的强大动力,立足于为解决贫困资金问题,积极探索、创新机制。今年以来,河北镇积极与陇县农商银行河北分理处沟通协调,不断加大对金融扶贫政策宣传力度,灵活贫困户扶贫贷款流程;镇村鼓励贫困群众通过政府贴息贷款发展壮大扶贫产业,目前已发放贴息贷款130户628万元用于壮大扶贫产业,助推经济增长。 

四、拓展销售渠道,促进贫困户增收致富 

通过电商平台、微信销售等方式,加大对核桃、土鸡蛋、土蜂蜜、花椒等农副产品的销售量,上季度销售土鸡500只、土鸡蛋2000只、土蜂蜜300斤等,经济增收达16000元。同时,针对今年农产品市场疲软这一实际情况,河北镇于8月下旬召开了陇县电商扶贫2017年秋季核桃订购会,邀请陕西脸谱电子商务有限公司等8家电商企业、电商协会、河北镇核桃专业合作社、种植大户等二十户经营主体参加了订购会,解决了贫困群众销售渠道闭塞等问题,实现贫困群众增收致富。 

截止目前,全镇共有735户贫困户,累计栽植核桃880亩、养猪104头、养鸡42940只、养蜂174箱、养牛181头、养羊182头、养兔910只、养驴23头、种植花椒48亩,实现了家家有增收产业,户户有脱贫项目,为我镇打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览