首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【河北镇】2017年... 2017/12/07
【河北镇】全力抓... 2017/11/28
【河北镇】关于成... 2017/11/27
【河北镇】关于推... 2017/11/20
【河北镇】召开生... 2017/11/15
【河北镇】关于下... 2017/11/14
【河北镇】河长制... 2017/11/08
【河北镇】河湖库... 2017/11/03
  其它

【河北镇】社会管理创新调研报告
2017-07-18 15:30  
 索 引 号 01601016-620170718  公开方式 主动公开  公开日期 2017-07-18
 发布机构 河北镇人民政府

一、镇情简介

河北镇地处陇县北部山区,北与甘肃崇信、灵台两县接壤,东与陕西千阳县毗邻,南同我县城关镇交界,西与李家河镇相连,是我县境内泾河与渭河的分水岭,镇政府所在地,距县城20公里。全镇辖10个行政村,60个村民小组,283511736人。现有贫困村10个,贫困人口22157628人,2011年全镇人均纯收入3230元。现有驻镇单位10个,九年一贯制学校1所,小学2所。镇域土地总面积209.2平方公里,其中耕地面积7.6万亩,人均耕地6.48亩,林地面积3.32万亩。镇内平均海拔高度1370米,年平均降雨量590.3毫米,平均气温9.2,无霜期180天。核桃、烤烟、畜牧、劳务输出是支撑河北经济发展和群众增收致富的四大主导产业;作为全县粮食生产基地,素有高山红旗北部粮仓之美誉。 

二、经济社会发展现状

近年来,在县委、县政府的坚强领导下,镇党委、镇政府团结带领全镇广大党员干部群众攻坚克难、顽强拼搏,以科学发展观为指导,以跨越发展为主题,紧紧围绕一二三四五工作思路,即:一个统揽(特色农业强镇)、打造两条主线(发展核桃产业和推进新农村建设)、加强三镇建设(全省核桃第一镇、全县肉牛养殖第一镇、全县土鸡养殖第一镇)、实施四大工程(特色产业富民工程、重点项目支撑工程、民生保障推进工程、基层党的建设工程)、谋求五大突破(城镇化建设、中药材基地建设、招商引资、产业转型、社会管理),凝心聚力,真抓实干,努力推进特色农业强镇、陕西核桃第一镇建设,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

1、做强核桃产业,增面积、扩规模、重培训、精管理、创品牌、促效益,在农民增收上实现新突破。重新修订了《河北镇核桃发展五年规划》,落实了主要领导包抓责任。5次组织农民专业技术服务队对4.8万元核桃进行统一集中管护,落实今秋建园面积5000亩。精包装,重宣传,结合三大治理活动,将底渠村千亩核桃示范园景观带亮化提升工程作为推介河北核桃产业观光游的亮点项目抓实抓好。预计今年我镇核桃总面积达到5.3万亩,产量1200万吨,实现产值2000万元,人均增收1600元,真正走出了向小核桃要大产业的致富之路。2、做精项目建设,在增强发展后劲上实现新突破。 对谋划项目科学调研规划、精心包装,真正做实项目库。积极争取一批项目。对蛇山居民社区道路,东坡人畜饮水、大谈湾电网改造等9个项目,上下衔接,抢抓包抓扶贫机遇,确保一批大项目落户我镇。全力推进一批项目。今年镇属项目43个,白石村移民搬迁、兰家堡人畜饮水等15个项目已顺利完工。镇中心幼儿园、蛇山居民社区一期工程、镇汽车站、兰家堡水库加固维修等23个在建项目夯实领导包抓责任,倒排工期,定期督查,确保工程建设质量。3、做亮白石、庙坡、东坡新农村名片,在优化群众生活环境上实现新突破。在完善白石、庙坡新农村水、电、路、绿化等基础设施建设的基础上,编制完成剩余8个村新农村建设规划,着力打造东坡蛇山居民社区新亮点。这是一座集村级公共服务中心、镇中心幼儿园、居民区、商业区、休闲娱乐于一体的综合性服务社区。年内将完成社区一期34户移民搬迁等工作。4、深入开展党建十大系列活动。思想大解放活动载体新颖,“三问三解”成效显著,“三大”活动进一步提升了街区品味,基层组织建设巩固了党在农村的战斗堡垒作用。5、防汛防滑、养老保险收缴、档案整理等其他工作正如火如荼的开展。

回顾过去,我镇有如此健康、平安、和谐的经济社会环境,得益于县委、县政府的正确领导及县政法委及各部门的精心指导,得益于广大人民群众的理解和配合,得益于镇村多年来在社会管理创新方面做了有益的探索和不懈的努力,现将我镇社会管理创新工作情况报告如下: 

第一、广泛宣传,营造社会管理工作的浓厚氛围。 

紧紧围绕宣传阵地规模化、宣传形式多样化、宣传效果广泛化的要求,以六五普法综治宣传月集中清缴反宣品专项治理活动为契机,通过组织实地考察学习、法律知识进农村、进校园等专项宣传活动,镇村综治、计生工作月例会,公示栏,广播,横幅、宣传单等多种形式,大力宣传社会管理创新、反邪教、安全生产、交通安全等方面法律知识,动员广大干部群众积极参与、共同防控,不断提高人民群众知法懂法用法自觉性和参与社会管理工作的热情。全镇培养法律明白人2000人,创建平安家庭200户。

第二、完善组织,搭建平台,切实履行社会管理创新转型。

镇党委、镇政府高度重视,多次召开党委会专题研究部署社会管理服务工作,加强领导,细化责任,始终将社会管理服务工作纳入镇村工作的重要议事日程常抓不懈。

1、严格落实镇村两级主要领导干部倒查负责制度。社会管理服务工作是一项综合性、体系性很强、影响力很大的工作,镇党委始终坚持将管理向服务转型,管理寓于服务的理念,以群众满意不满意作为检验工作成效的第一标准。严格落实镇党委书记、村党支部书记为该项工作的第一责任人,分管领导、村委会主任为第二责任人的倒查问责制,制度延伸落实到每一个自然村,做到定领导、定责任、定人员,形成了全覆盖、无缝隙的责任体系,完善了主要领导抓分管领导,分管领导抓具体、业务骨干抓落实的工作机制,确保社会管理工作责任落到实处。 

2、加强镇村社会管理服务工作站建设。及时调整镇村社会管理服务工作站等工作组织机构,成立了由镇党委书记张向河同志为主任的镇社会治安综合治理委员会,以分管领导金长宏同志为主任的镇社会治安综合治理委员会办公室,以主要领导挂帅,镇业务骨干为成员的便民服务大厅、平安创建工作领导小组办公室、六五普法依法治理工作领导小组、镇流动人口治安管理工作领导小组等23个镇社会管理服务工作站,成立了以庙坡为重点的村级调解委员会、村治保会、村治安巡逻队、村社会服务工作站及十户联防50个村级社会管理服务机构。并在资金紧张的情况下,镇政府拿出2万元,为镇社会管理服务中心配置了办公桌椅、电脑、打印机、照相机等办公设备,充实了专职办公人员,确保了社会管理工作正常开展,取得实效。

3、加强社会管理平台建设,提高便民利民效能。我镇以"规范政务运行、提高行政效率、推行政务公开、优化发展环境"为宗旨,积极倡导"服务只有起点、满意没有终点"服务理念,以"规范、透明、廉洁、高效"为服务准则设立便民服务大厅,内设农技服务中心、计生、社保、民政等四个便民窗口,多人轮岗值守,实行"一窗式受理、一站式办理、一条龙服务",为群众提供更加优质、便捷、高效的服务。积极推行首问责任制,对于前来咨询或办事的群众,每一位被问的同志都能够做到主动热情接待,属于自己职责范围的事,若手续完备便及时予以办结,不以任何理由推托、刁难,若手续不完备,则一次性告之其全部办理要求和所需的文书材料,不让群众多跑或白跑;不属于自己责任范围的,则根据群众的来访事由,将其引领到办公室及有关责任人,如果责任人不在办公室,便主动帮助联系,找到责任人或者承诺向责任人转告,直到群众的满意为止。

4、创新载体,党员干部层级代办制优化社会管理服务质量。河北镇地处陇县北部山区,群众居住分散,信息闭塞,交通不便,辖区群众办事要徒步数十公里才能到达镇政府,如遇天阴下雨,更为困难。为了避免因此而产生的矛盾纠纷,镇党委经过认真分析研究,提出了小事不出村、大事不出镇的工作目标,按照 民有所呼、我有所应,民有所难,我有所帮,民有所诉、我有所解的原则,全面推行党员干部层级代办制,将镇村便民服务中心向群众中延伸,变群众跑腿为群众动动嘴,党员干部来跑腿。根据党员干部代办员分布广泛、与群众联系密切的特点,代办员由镇村组干部向村民组长、中心户长、致富带头人、大学生村官、党代表、人大代表等人群延伸,按照党员推荐、群众推荐、党支部遴选的办法,各村按照平均每组二人的名额上报党员代办员候选人,经镇党委会议审定后确定正式人选。止目前,全镇共有党员代办员200名,累计为群众代办事项600余件。通过推行党员干部层级代办制,拓宽了服务群众的渠道、壮大了服务群众的队伍,提高了为民排忧解难的效率,减少了社会不和谐因素,极大地密切了党群、干群关系。

第三、多方参与,齐抓共管,做好矛盾纠纷排查化解工作。

我镇始终坚持以提高群众安全感和幸福指数为目标,动员社会力量,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作。

1、完善矛盾化解机制,努力构建大调解格局。立足发展是第一要务,稳定是第一责任的意识,充分发挥以人民调解和行政调解相结合的便民服务中心作用,做到矛盾纠纷排查调处组织、人员、制度和措施四落实。严格落实矛盾纠纷随排查、随调处、随报告零报告制度。每月集中力量和时间排查化解辖区内的重大矛盾纠纷,切实做到小事不出村,大事不出镇,维护和谐稳定局面。目前镇综治维稳中心调处成功率达到100%,以庙坡为代表的村级调委会调处成功率达到98%以上。

2、全面落实开门接访、带案下访、主动回访、领导包案等措施。设置专门信访接待室,推行领导信访接待日制度,加大对信访案件的预防、化解力度。对以马香香信访案为代表的两个信访重点案件采取领导包抓,带案下访,主动回访等措施,成立专门包案工作组,工作组成员及时掌握信访人员思想动态和现实表现,积极主动约谈,寻找突破口,限期化解信访积案。在实际工作中,我们还结合地域特点,解放思想,打破常规,积极主动和毗邻甘肃省五驹农场派出所,达成跨省联合办案协议,在矛盾纠纷调解及重点信访案件稳控等社会管理工作上实现了合作共赢。

3、实行重点信访案件领导包案制度。建立健全矛盾纠纷排查调处台账制度。实行镇村矛盾纠纷调解三三制,在周摸排,月汇总,季通报的基础上,通过并及时建立调解台账,健全台账资料,督促各村及时归纳总结好的调处经验和作法,将矛盾纠纷排查调处作为一项常规性工作常抓不懈,抓出成效。

第四、实施三防联动,切实增强安全防范能力。

按照加强人防、充实物防、扩大技防的要求,有效整合治安防范资源,推进社会治安防控体系建设。加强人防。对各村综治员进一步落实了责任片区,实行村主要干部包干,专群队伍集中联防的巡逻责任制,不断充实镇村义务巡逻队力量,能力提高群防群治整体水平。改善技防物防。积极和各警务室配合,大力宣传和推广技术防范,在通镇、通村主干道安装小探头20个,设置监控平台5个,号召广大村民安装防盗门铃2200个,电话报警器200个。今年来,我镇未发生一起不安全案件,提高了广大人民群众对技防的认可度,扩大了技防的覆盖面,保障了人民群众财产安全。

第五、因材施策,加强重点人群管理服务工作。一是有针对性的加强对青少年理想信念教育、法制教育、安全意识教育等活动,今年邀请县法院同志进行法律进校园活动2次,效果明显;二是联合果业局、社会保障局开展农业技能培训2次、返乡农民工就业创业培训1次,为有创业意愿的贫困农民发放小额贴息创业贷款286万元;三是加强社区矫正、重点稳控对象及刑释解教人员帮教工作。切实抓好"五个及时",及时登记造册,建立健全个人档案,及时进行家访,全面核实刑释解教人员本人及家庭实际情况,及时签订帮教责任书,严格落实各项帮教工作措施,及时进行法制宣传教育,积极预防重新犯罪,及时落实帮扶措施,帮助刑释解教人员勤劳致富;四是加大邪教人员教育预防力度,始终坚持"防治、教育、挽救"结合的原则,以防为主,注重教育引导,不定期深入群众家中了解和掌握情况,引导广大人民群众树立文明、健康、和谐的生活新理念。

二、社会管理工作存在的问题与困难。
近年来,我镇在加强社会管理、维护社会和谐稳定方面做了大量的工作,但还存在一定不足:一是群众自我防范意识有待于进一步提高;二是社会管理服务水平有待进一步提高;三是社会管理创新方式有待进一步探索。 
三、加强和创新农村社会管理的建议

1、解放思想,开阔视野、不断推广社会管理创新新做法。要深刻认识和把握社会管理创新的规律,解放思想,勇于实践,大胆探索,深入推行三三(组、村各调解三次)制纠纷调解制度,在偏远山区试点推广我镇经验跨省联合办案工作法,在和邻省协作、学习的基础上,继续探索适合我镇社会管理创新方面的新典型、新经验,真正做到"管得到、管得住、管得好",确保社会管理创新取得实实在在的效果。
2、发挥镇党委的领导核心作用和政府的主导作用,强化社会管理和公共服务职能。推行党员干部层级代办制,充分发挥党员干部在社会公共管理服务中的主力军作用,组织党员干部常接地气进村入户,培养亲民爱民之情,掌握群众思想动态,从源头上杜绝不稳定因素的产生。联合多方力量,争取更多的法制宣传教育专题讲座进校园、进机关、进农村,不断扩大物防技防覆盖面,提高广大人民群众的法制意识和自我防范意识,为做好我镇社会管理创新工作奠定坚实的群众基础。

3、认真落实村务、政务公开等民主决策机制,加强监督,营造安定和谐社会环境。其身不正,虽令不行;其身正,不令则行。在社会管理工作中,镇村两级只有自觉接受广大人民群众的监督,定期进行政务、村务、党务公开,坚持重大事项集体决策,四议两公开等工作法,确保公权利在阳光下运行,才能营造安定和谐的社会环境,才能在社会管理工作中游刃有余,实现跨越发展。

社会管理创新是一项长期性、系统性的工程,涉及群众生活的方方面面,关系党政执政地位,牵动人民群众幸福指数。我们只有牢固树立以人为本的理念,解放思想,实事求是,从群众中来,到群众中去,不断创新工作载体,变管理为服务,切实转变政府职能,才能真正取信于民,造福一方。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站