首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【河北镇】全面推... 2018/06/14
【河北镇】2018-20... 2018/06/04
【河北镇】致全县... 2018/05/28
【河北镇】关于创... 2018/05/08
【河北镇】关于印... 2018/05/07
【河北镇】关于申... 2018/05/01
【河北镇】关于成... 2018/05/01
 【河北镇】关于召... 2018/04/23
  其它

全市扶贫对象核实与数据清洗工作政策解答
2017-05-26 10:30  
 索 引 号 01601016-620170526  公开方式 主动公开  公开日期 2017-05-26

   一、贫困户收入算账问题: 

1、不计入贫困户家庭收入的有:1.养老金;2.残疾人生活补贴和护理补贴;3.以县区为单位,在宣布脱贫前,低保金暂不计入家庭收入;4. 临时性救济和一次性生活补贴; 5.合作医疗报销和大病救助资金;6.扶贫专项补助资金(移民搬迁、危房改造、产业项目补助等); 7. 贫困户农副产品预期收入不计入当年收入,以当年实现的收入为准;8.一次性赠予与人情往来收入。 

2、种植业、养殖业、小型加工业当年出售的农副产品现金收入直接计入家庭收入。种植业收获的实物,未出售的,可按当地产量及当前价格进行折算。 

3、外出务工收入无法明确的,可参照民政部门《全国各地区月最低工资标准》,并结合实际情况来测算。 

二、对于与法定赡养人分别立户、且需纳入建档立卡范围的农户,必须选择一个法定赡养人家庭一并纳入识别范畴,共同识别的问题: 

省扶贫办[2017]18号文件明确提出,对于与法定赡养人分别立户、且需纳入建档立卡范围的农户,必须选择一个法定赡养人家庭一并纳入识别范畴,共同识别。针对的是这此核查时新增人口的识别,除2014年、2015年返贫户外,原建档立卡户,不再重新合并识别。 

子女都应履行赡养老人的义务。严格按照贫困户识别认定标准将老人及其法定赡养人共同识别。在法定赡养人选择上优先选择与赡养对象一起生活的。如果是轮流赡养,选择家庭相对困难的法定赡养人一并纳入识别。一并纳入识别达到贫困户标准的,通过民主评议和两级公示后,需要将一并纳入的法定赡养人家庭合并到赡养对象户口中,一起采集到建档立卡信息库中。以赡养对象为户主确认家庭成员关系。 

三、需剔除的在册建档立卡贫困户如何确定的问题: 

需剔除的在册建档立卡贫困户核实时,应该以2015年底至2016年初精准识别阶段,将该户纳入贫困户时,当时的家庭实际情况来核实,不能以现在的家庭情况来核实。将精准识别时优亲厚友,明显不符合识别标准,群众意见较大的个别在册贫困户予以剔除。在册贫困户如有以下情况,由县级扶贫部门核定后,根据实际情况决定保留或剔除: 

①建(购)商品房(移民搬迁安置房除外)或现有住房装修豪华、家用电器豪华、自费参加高消费娱乐活动、家庭日常生活消费支出明显高于扶贫标准的; 

②家庭拥有小轿车(帮扶部门资助的车辆除外)、大型农用车、工程机械的; 

③家中有现任村党支部书记及村主任的; 

④家庭成员或法定赡养人、抚养人中有在国家机关、事业单位、社会团体等由财政统发工资、或在国有大中型企业工作连续十年以上,收入较稳定的(军烈属除外); 

⑤家庭成员中有担任私营企业负责人的、长期从事各类工程承包、发包等盈利性活动的、长期雇用他人从事生产经营活动的; 

⑥未如实提供家庭收入,隐瞒生活财产,故意放弃或转移生活财产的,家庭成员中有自费出国留学或购买商业养老保险的; 

⑦家中长期无人并无法提供其实际居住证明,人户分离的; 

⑧因赌博、吸毒、打架斗殴、寻衅滋事、长期从事邪教活动等违法行为被公安机关处理且拒不改正的; 

⑨对查实后的举报或质疑不能做出合理解释的。 

四、在册贫困户,收入及 “两不愁,三保障” 已标达的是否也要剔除的问题: 

在册贫困户经过一年多的发展,收入及“两不愁,三保障”全部达标,符合脱贫退出条件的,可在年底动态调整时按程序进行脱贫退出,不能作为剔除对象剔除。 

五、因征迁、意外事故赔偿,获得大量补偿资金,部分征迁后没有安全住房,没有土地、山林等生产资料,是否可纳入贫困户范围的问题: 

若获得的赔偿款及补偿金能够解决“两不愁,三保障”问题,但农户主观不愿改善的不予纳入;若获得的赔偿款及补偿金无法解决“两不愁,三保障”问题,可以纳入识别范畴。 

六、2016年已脱贫户中,存在不符合标准的在册建档立卡户是否剔除的问题: 

陕扶办发〔2017〕18号文件中要求,“将个别不符合标准的在册建档立卡户予以剔除,已脱贫户原则上不剔除”,这已明确规定,2016年已脱贫户原则上不剔除。 

“ 两不愁,三保障”中的“三保障”如何界定的问题: 

1、房屋建成,达到入住条件,但未入住的,不能认定为已解决安全住房,不能脱贫退出;房屋建成,达到入住条件,因个人原因未入住,经当地扶贫部门多次督促,仍不愿入住的,需本人书面说明原因,由县区扶贫部门核定(留档备查),可认定为已解决安全住房;已建成入住,没有稳定收入的不能退出。 

2、家中未解决基本医疗的,或已解决基本医疗,但家中患有大病,且因病造成家中困难的,不能视为已解决医疗保障,不能脱贫退出(是否患有大病,需当地卫生部门认定)。

3、义务教育阶段有辍学学生的不能脱贫,但智障和残疾导致辍学的除外(智障和残疾导致辍学的应由相关部门出具证明,并认定);义务教育阶段,因个人原因不愿就学的,由教育部门、扶贫部门劝导无效的,个人或监护人出具书面说明,留档备查。 

八、贫困户识别纳入与贫困户脱贫退出相关要求,以及如何具体操作的问题: 

根据国开办司发﹝2016﹞71号、陕扶办函〔2016〕293号文件要求,在进行贫困人口退出中,虽然农户家庭人均收入超过国家扶贫标准,但没有实现吃穿(包括安全饮用水)不愁以及义务教育、基本医疗、住房安全没有保障的贫困户不退出;虽然享受了扶持政策,但当年扶贫成效不显著的贫困户不退出;建档立卡“回头看”后当年新纳入的贫困户不退出;低保标准未超过国家扶贫标准地区的“低保兜底一批”贫困户不退出。在应纳尽纳方面,贫困对象纳入系统需满足:一是家庭人均纯收入低于扶贫标准;二是家庭人均纯收入高于扶贫标准的,存在“两不愁、三保障”未解决的情况。 

在此次数据清洗核查期间,对于2016年脱贫户,收入达标,而“两不愁,三保障”未达标的;以及将低保金计入收入,剔除低保金后,家庭年人均纯收入低于3015元的,都要进行回退,纳入2017年建档立卡贫困户。 

九、贫困户脱贫和贫困村退出条件中每项指标应该由哪几个部门分别认定的问题: 

贫困户脱贫和贫困村退出条件中的每项指标应该由相关行业部门认定,如饮水安全由水利部门认定、是否安全住房由住建部门认定、道路由交通部门认定,通电由电力部门认定等。 

十、农村低保对象、农村五保对象纳入贫困户建档立卡的有关规定: 

整户农村低保对象要全部纳入贫困户建档立卡范围。在每年贫困户动态调整阶段,要将符合条件的农村低保对象及时纳入建档立卡贫困户;农村五保户要全部纳入建档立卡贫困户;宗教教职人员低保、混合户低保(家庭成员中既有城镇户口,又有农村户口)不能纳入建档立卡贫困户;重度残疾人单人低保在整户识别时,达到贫困户条件的,整户纳入建档立卡贫困户,否则不能纳入。 

十一、对于行政村撤并,工作队、第一书记是否应该撤掉的问题: 

按照省上要求,贫困村与非贫困村合并的,或贫困村与贫困村合并的,要继续对原贫困村开展驻村帮扶工作,工作队、第一书记继续帮扶。 

全市扶贫对象核实和数据清洗工作应注意的几个问题:

1、不能“大进大出”,确保社会稳定; 

2、精准识别贫困户要综合评判,强化群众评议,确保公平、公正; 

3、精准退出要严格标准和程序,可退可不退的可以暂不退出,继续帮扶,直到稳定脱贫方可退出; 

4、精准识别回头看的时间是2015年底至2016年初,不能以现在的家庭情况来判断当时识别是否精准,而应该以一年以前,精准识别时的家庭情况为依据来判别认定。 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览