首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【河北镇】2017年... 2017/12/07
【河北镇】全力抓... 2017/11/28
【河北镇】关于成... 2017/11/27
【河北镇】关于推... 2017/11/20
【河北镇】召开生... 2017/11/15
【河北镇】关于下... 2017/11/14
【河北镇】河长制... 2017/11/08
【河北镇】河湖库... 2017/11/03
  其它

【河北镇】2017年度残疾人两项补贴复核发放工作有关事项的通知
2017-06-20 16:22  
 索 引 号 01601016-620170620  公开方式 主动公开  公开日期 2017-06-20

为贯彻落实《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔201552号)、《关于做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴管理发放工作的通知》(宝民发〔201694号)精神,进一步完善我县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下简称“残疾人两项补贴”)制度,维护残疾人合法权益,促进困难残疾人精准脱贫,现就做好2017年度残疾人两项补贴复核发放工作有关事项通知如下:

一、补贴对象的认定及补贴标准

(一)补贴对象及标准

1.困难残疾人生活补贴

1)补贴对象。具有陇县户籍并持有第二代中华人民共和国残疾人证,最低生活保障家庭中的残疾人以及非最低生活保障家庭中残疾等级为一级、二级、三级的低收入残疾人和其他困难残疾人。

2)补贴标准。18周岁以下(不含18周岁)残疾人(以下简称“残疾儿童”)每人每月100元;18周岁以上(含18周岁)残疾人(以下简称“成年残疾人”)每人每月60元。

2.重度残疾人护理补贴

1)补贴对象。具有陇县户籍并持有第二代中华人民共和国残疾人证,残疾等级为一级、二级,且残疾类别为视力、肢体、精神、智力和多重的残疾人。

2)补贴标准。一级残疾人每人每月120元;二级残疾人每人每月80元。

(二)补贴对象认定

1、低收入残疾人和其他困难残疾人标准的认定。低收入残疾人的认定标准参照民政部门相关规定执行,其他困难残疾人的认定标准由各镇自行确定。

2、多重残疾人的认定。指持有中华人民共和国第二代残疾人证,且残疾类别为两种或两种以上残疾的残疾人。

3、补贴对象认定标准和程序按照县民政局、县财政局、县残联2016年《关于做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴管理发放工作的通知 》(陇民发[201661号)文件规定执行。

二、申请、审核、审批程序

(一)自愿申请

申请享受残疾人两项补贴的残疾人须填写陕西省残疾人两项补贴申请审批表,并提供居民身份证、中华人民共和国残疾人证(第二代),通过村民委员会(社区)向户口所在地的镇政府提出申请。

(二)村民委员会(社区)初审

村民委员会(社区)在5个工作日内完成对申请人的实际情况核实,并将初审合格申请人情况在村务公开栏或社区公开栏公示至少5天。对无异议的,在《陕西省残疾人两项补贴申请审批表》上签署意见,连同申请人的居民身份证(复印件)、中华人民共和国残疾人证(复印件)一并报镇政府审核。对初审不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

(三)镇政府审核

各镇人民政府要依托镇(社区)社会救助服务窗口,受理残疾人两项补贴申请并做好服务工作。镇政府在收到申报材料后,应在7个工作日内完成审核工作。对符合条件的,在《陕西省残疾人两项补贴申请审批表》上签署意见,连同有关证件一并报县残联审核。对审核不符合条件的,要书面通知村民委员会(社区),并告知原因。

(四)县残联和民政部门审批

县残联在接到申报材料后,应在10个工作日内完成审批工作。对符合条件的,在《陕西省残疾人两项补贴申请审批表》上签署意见,并报同级民政部门审定。审批合格材料由县民政和残联报同级财政部门申请拨付资金。对审批不符合条件的,要书面通知镇政府,并告知原因。

(五)办证时间节点及年龄计算要求

享受2017年残疾人两项补贴的补贴对象为2016930日前已办理第二代中华人民共和国残疾人证并符合补贴对象条件的残疾人。

残疾儿童是指拟享受2017年残疾人两项补贴的补贴对象在2016930日年龄未满18周岁的残疾人;成年残疾人是指拟享受2017年残疾人两项补贴的补贴对象在2016930日年龄已满18周岁的残疾人。

三、年审复核办法

(一)目前享受残疾人“两项补贴”人员的审查。

按照以上条件,各镇及时组织对2016年经申请审批目前已享受残疾人“两项补贴”人员进行逐一摸底审查,对今年已取消低保资格的4级残疾人、20161231日前死亡的残疾人,取消其享受残疾人“两项补贴”资格并从名单中取掉,将完善后的《残疾人“两项补贴”享受人员花名册》及时向县民政局和残联予以上报,作为2017年补贴资金发放依据。

(二)2017年新增享受残疾人“两项补贴”人员的上报。

对新出现的符合享受残疾人“两项补贴”人员,在做好政策宣传解释的基础上,严格按照相关政策和文件规定程序,指导村组干部和群众做好申请、审核、申报工作,及时按要求向县民政局和残联上报《陕西省残疾人两项补贴申请审批表》、居民身份证、中华人民共和国残疾人证(第二代)、低保证、农商行存折(一卡通)等相关资料复印件一式三份和《2017年享受残疾人“两项补贴”花名册》(新增)。

(三)享受残疾人“两项补贴”死亡人员的待遇发放。享受残疾人“两项补贴”出现死亡减员,各镇要按月及时摸底上报,县上将在死亡后的次月予以停发。

四、几点要求:

1.加强领导。各镇政府要按照规定的程序,对申请人的条件认真审核受理、及时收集相关资料,按程序上报县民政局和残联审批,对符合补贴条件的残疾人,发放补贴资金前要在其所属村民委员会(社区)的公开栏至少公开公示5天,无异议后方可发放。

 2.严格政策。从事残疾人两项补贴的工作人员应依法办事,自觉接受社会监督。有下列行为之一的,视情节给予批评教育或行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任:(1)无故对符合条件的申请人拒不审批或拖延签署初审、审核、审批意见的;

(2)违反规定为不符合条件的申请人办理享受残疾人两项补贴手续的;(3)贪污、挪用、扣押、拖欠补贴金的;(4)其他玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权行为的。对采取虚报、伪造证明材料等不正当手段骗取残疾人两项补贴的居民,情节较轻的由县民政和残联部门给予批评教育,追回冒领的补贴资金;情节严重构成犯罪的,移交司法机关处理。

3、强化宣传。各镇要充分利用各种媒介加大宣传,营造良好舆论氛围,引导全社会关心、关爱残疾人。要充分考虑残疾人获取信息的特殊要求和实际困难,采用灵活多样形式进行宣传解读,确保残疾人及其家属知晓残疾人两项补贴制度内容,了解基本申领程序和要求。要及时做好残疾人两项补贴政策解释工作,协助残疾人便捷办理相关手续。

各镇要高度重视残疾人“两项补贴”复核发放工作,确定专人负责,抓紧时间做好年审复核工作,务必于630日上报结果,确保全县残疾人“两项补贴”按时发放。

 

陇县民政局            陇县残疾人联合会

 

 

                 2017年6月20


 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站