首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【曹家湾镇】国家... 2017/11/21
【曹家湾镇】曹家... 2017/11/20
【曹家湾镇】关于... 2017/10/27
【曹家湾镇】“双... 2017/10/24
【曹家湾镇】抓党... 2017/10/19
【曹家湾镇】关于... 2017/10/19
【曹家湾镇】曹家... 2017/10/16
【曹家湾镇】2017... 2017/09/27
  政务公开

【曹家湾镇】关于2017年城乡居民社会养老保险费代扣代缴工作的通知
2017-05-01 13:51  
 索 引 号 78366478-520170501  公开方式 主动公开  公开日期 2017-05-01

 

根据县政府办《关于印发陇县推进城乡居民基本养老保险经办管理服务“五个不出村”模式及保费代扣代缴工作实施方案的通知》,我镇今年全面启动城乡居民社会养老保险代扣代缴工作,请各村立足本职,密切配合,确保工作扎实有序推进。现就有关事宜通知如下:

    一、目的意义及目标任务

   目的意义:推行养老保险费代扣代缴是人社部“城乡居民养老保险个人缴费实行银行预扣制”的要求,也是实现市上提出的“城乡居民社会养老保险参保登记,保费缴纳,待遇领取,资格认证,权益查询“五个不出村”工作模式”的重要环节,实行银行代扣代缴养老保险可以把村干部从繁重的收费、对账工作中解脱出来,切实提高保费收缴工作的安全性,时效性,准确性。

   目标任务:今年参保任务9375人含待遇享受人员)。按照“以点带面,辐射带动”的工作思路,通过代扣代缴,不断总结积累工作经验,进一步完善工作流程,从而实现城乡居民社会养老保险费收缴方式的重大突破。

    二、政策规定

   缴费档次提高,鼓励参加城乡居民养老保险人员从2017年开始选择300元档次缴费,鼓励经济条件较好的家庭成员参保时选择更高档次缴费,多缴多得,长缴多得,提高个人账户基金积累。

   对建档立卡贫困人员和缴费确有困难的参保对象,保留最低缴费档次,缴费标准由个人自行选择,个人有多缴能力的,鼓励选择较高档次缴费。

   重度残疾人参加城乡居民养老保险的,由省级财政为其代缴的100元的养老保险费标准不变。其他残疾人已由市、县财政缴费养老保险经费的,代缴费标准原则上保持不变。残疾人员有缴费能力和意愿的,鼓励个人在政府代缴的基础上积极缴费,多缴多补。

    三、实施步骤和推进措施

   (一)宣传动员,前期准备(3月15日——3月31日)

各村要采取召开群众大会、张贴、发放宣传资料、解答群众咨询等形式广泛深入宣传代扣代缴工作流程,取得参保群众对代扣代缴工作的理解支持,确保代扣代缴流程家喻户晓;镇劳动保障事务所向各村发放缴费人员花名册,村级按照花名册负责落实缴费专用银行卡。

   (二)签订协议,动员存款(4月1日——4月30日)。

签订委托授权书。镇、村为参保对象发放办理银行卡或社保卡,组织参保居民核对缴费卡或社保卡信息,缴费档次,以组为单位签订代扣代缴授权书,督促个人选定2017年缴费档次,完善保费代扣代缴签字确认表。2、维护信息。依据签订的代扣代缴委托授权书和签字确认表信息,将参保缴费对象卡号、签约代扣金额,准确无误的录入陕西省城乡养老保险信息管理系统。3、预存保费。按照参保人员确定的缴费档次,镇村组织群众通过村级养老保险便民服务点,银行营业网点或网上银行,支付宝,电话银行,微信转账、手机银行等多种方式向签约的银行卡中存入足额保费,并保存好存款小票,作为预存保费凭证。

   (三)保费扣缴,实现覆盖(5月1日——7月31日)

   1、银行扣款。经办银行通过陕西省城乡居民养老保险信息系统推送的代扣数据,同意划扣保费,将保费批量转至县居保中心基金存入账户。每次划扣结束后,银行在扣款2个工作日内,将扣款成功和未成功人员明细电子版,发至县居保中心。

   2、反馈信息。镇村保存好扣款成功清单,作为缴费凭证。村级办理人员为扣款成功人员开具收费发票,对划扣不成功的查明原因,及时修改纠正,预存金额不足的,动员足额存入保费后通知银行划扣保费,信息错误的,纠改信息后报送银行再次划扣。

   3、网上缴费。对于有条件的群众,引导利用宝鸡市城乡居民养老保险网上经办服务平台进行手机保费直缴。

   对账汇总,严格审核(8月1日——8月31日)

代扣代缴结束后,各村为代扣成功人员建立缴费明细表,填写缴费证,并对缴费票据进行审核汇总,确保信息系统以银行托收方式和经办机构自收方式征缴保费人数,金额与专有票据开具人数,金额完全一致,实现保费征缴“颗粒归仓”

    四、工作要求。

    代扣代缴养老保险费是一项全新的工作,虽然先期工作量大,任务重,但后期为参保人员和各静办机构将会带来极大便利。各村要从思想上高度重视,工作上密切配合,推动征缴工作有序运行、取得成功。

   加强领导。代扣代缴工作从宣传到养老保险费的成功代扣,工作环节多,各村要从思想上高度重视,及时成立代扣工作领导小组,合理分工,明确职责,通力协作,及时协调解决工作中存在的问题,确保各个环节工作扎实有序推进。

   )要强化宣传。要加大宣传力度,取得参保群众对代扣代缴保费工作的理解支持,各村务必采取召开群众大会、上门宣传、张贴代扣代缴公告。发放宣传彩页等行之有效的方式,多轮次全方位宣传代扣代缴流程、代扣代缴的好处,确保流程知晓率、群众支持率达到95%以上。

   )要力求规范。代扣代缴涉及的存款、扣款环节事关参保对象切身利益,便民宝服务点为参保对象缴费卡上存款时,必须出具和所缴费金额一致的业务操作小票,村上和参保对象签订代扣代缴授权书是,必须由本人签字或按指印,村上接到扣款成功信息后,要及时为扣款成功对象开具全省统一印制的专用保费票据,各村在保费收缴工作结束后,要及时与镇劳动保障所核对票据,做到账款相符。

   )各尽其责。各村要广泛宣传流程,逐户签订代扣代缴授权书,填报代扣花名册,及时动员扣款未成功人员缴存保费,确保缴费顺利推进。

    参保缴费共组结束后。各村要认真核对代扣人数,确保无误后为扣款成功人员开具统一的制式发票。各村开具票据要字迹工整,书写规范,合乎逻辑。今年代扣代缴工作开始后,镇政府将适时组织专门班子对各村收缴的进度、工作中存在问题进行监督检查,对工作进展缓慢、力度不大的村通报批评,限期改进。代扣代缴完成情况将纳入年终目标责任考核,奖罚兑现

 

 

 

                              曹家湾镇人民政府

                               2017年5月8日

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站