首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】2018... 2019/09/10
【曹家湾镇】扎实... 2019/09/10
【曹家湾镇】发展... 2019/08/29
【曹家湾镇】曹家... 2019/08/29
【曹家湾镇】政务... 2019/07/26
【曹家湾镇】陇县... 2019/07/25
【曹家湾镇】曹家... 2019/07/09
【曹家湾镇】农行2... 2019/07/09
  政务公开

【曹家湾镇】湖长制实施方案
2018-12-19  
 索 引 号 78366478-520181219  公开方式 主动公开  公开日期 2018-12-19

为贯彻落实《陇县湖长制实施方案》的通知精神,进一步加强我镇湖库管理保护,落实属地管理责任,建立长效工作机制,结合我镇实际,制订本方案。

一、工作目标

将实施湖长制纳入全面推行河长制工作,对常年水域面积1平方公里以上的天然湖泊实施湖长制,并将全镇所有人工湖、塘堰、涝池纳入湖长制管理,落实属地管理责任。2018年6月底前,建立区域和流域相结合、与河长制紧密衔接的镇、村两级湖长制组织体系,2018年底前全面建立湖长制。建立健全实施湖长制的制度体系和考核机制,实行湖长定期巡湖,明确责任分工,加强考核问责,完善保障措施,落实湖库生态环境损害责任终身追究制,统筹加强河流与湖库管理保护。到2020年,全镇重要湖库水功能区水质达标率达到93%以上,其它湖库水质优良比例达到80%以上,湖库型饮用水水源地水质达标率达到100%。完成湖库勘界和水域岸线登记,确保湖库数量不减少、面积不萎缩、水质不恶化、生态功能不衰减,实现湖库水域完整安全、岸线格局科学合理、水体污染有效防控、生态环境有效修复的总体要求。

二、组织体系

(一)湖长体系

镇总河长、副总河长分别担任镇总湖长、副总湖长;相关村为责任主体,村设巡查员。

设立镇湖长制办公室,与镇河长制办公室合署办公,统筹抓好河长制、湖长制推行日常工作。镇级河长制责任村按照职能职责负责实施湖长制相关工作,实现与河长制工作有效衔接。

(二)工作职责

镇级总湖长、副总湖长负责领导全镇湖长制实施工作。副总湖长协助总湖长统筹协调湖长制的实施工作,负责督导相关村履行职责,对目标任务完成情况进行考核问责。

镇级湖长对本辖区内的湖库管理保护负直接责任,按照职责分工和“一湖一策”要求,水资源保护、水污染防治、水环境整治、生态修复、执法监管等工作。村级巡查员负责村内塘坝、涝池管理保护,组织开展整治工作,确保监管到位、宣传到位、保洁到位、联络到位,并配合执法部门打击处理违法行为。

湖长制办公室具体负责组织实施湖长制,主要职责为组织协调、督导、检查考核。

三、主要任务

(一)严格空间岸线管控。依法、科学划定湖库管理范围和岸线分区,将历史最高洪水位以下的水域、滩区划定为湖库管理范围,将湖库及其生态缓冲带划为优先保护区。严格控制湖库管理范围内的开发利用行为,依法落实相关管控措施,严禁以任何形式围垦湖库、违法占用湖库水域。严格涉湖建设项目管控,涉及湖库开发利用的相关规划和建设项目必须严格执行工程建设方案技术审查、环境影响评价等制度。严格控制跨湖、穿湖、临湖建筑物和设施建设,确需建设的重大项目和民生工程,要优化工程建设方案,采取科学合理的恢复和补救措施,最大限度减少对湖库的不利影响,最大程度保持湖库岸线自然形态。严格管控湖区围网养殖、采砂等活动,禁止在湖库型饮用水水源地保护范围建设任何与供水设施和水源保护无关的工程项目。

(二)加强水资源保护和水污染防治。落实最严格水资源管理制度,坚持因水制宜、节水优先,建立健全集约节约用水机制。严格湖库取水、用水和排水全过程管理,控制取水总量,落实湖库取水许可和有偿使用制度。开展联通联控联调,建立湖库生态补水长效机制,鼓励使用再生水、雨洪水补水,维持湖库生态用水和合理水位。加强水功能区管理,严格按照排污总量限制要求控制入湖污染物总量、设置入河湖排污口。加强对湖库周边及入湖工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染、内源污染等综合防治。严厉打击废污水直接入湖和垃圾倾倒等违法行为。

(三)加大水环境综合整治力度。建立水环境目标管理制度,按照水功能区确定各类湖库水质保护目标,强化湖库水环境整治。大力推进生态乡镇、生态村和美丽宜居示范村庄创建活动,进一步提升湖库生态功能和健康水平。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各村要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把实施湖长制作为全面贯彻党的十九大精神、推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,抓紧制定工作方案,明确工作安排,尽快建立以党政领导负责制为核心的湖库管理保护责任体系,确保实施湖长制各项要求落到实处。要逐个湖库明确巡查员,细化湖长责任,确保湖库管理保护工作取得实效。

(二)夯实工作基础。各村要抓紧摸清区域内湖库基本情况,建立“一湖一档”。按照事权划分管理要求,因湖施策,分类指导,科学编制“一湖一策”方案,划定湖库管理范围,落实湖库管理措施。为开展湖库管理保护和生态修复工作奠定基础。

(三)严格考核问责。镇党委镇政府将湖长制目标任务纳入推行河长制工作统一部署、统一推进、统一落实、统一考核,实现有效衔接,共同见效。镇级湖长负责组织对各村进行考核,考核结果作为各村综合考核评价的重要依据。

(四)强化宣传监督。各村要利用广播、板报、会议广泛开

展河湖管理保护法律法规和实施湖长制的重要性宣传,提高公众知晓率,增强群众河湖管理保护的责任意识,营造公众关心、支持、参与、监督湖库保护工作的社会氛围。设立湖长公示牌,健全完善公众参与机制,保障公众知情权、参与权,畅通投诉渠道,广泛接受社会监督。

曹家湾镇湖长、湖长制办公室名单

一、总湖长、副总湖长

总湖长:李海东(镇党委书记)

副总湖长:梁爱军(镇长)

张立峰(镇人大主席)

二、段家水库

段家峡水库总负责人:李海东(镇党委书记)

段家峡水库巡查员:

张民军(段家峡水库主任)

三联村巡查员:

陈小平(镇干部)

车宝生(三联村党支部书记)

段家峡村巡查员:

杨刚(镇干部)

杨存军(段家峡村党支书记)

三、村级陂塘巡查员

镇总负责人:梁爱军(镇长)

教场塬村巡查员:

邓 亮(镇干部)

冯玉虎(教场塬村支书、三组)

俞小利(教场塬村主任、四组)

红星村镇总负责人:张立峰

姚刚义(镇干部)

红星村:文彦云(红星村主任、九组)

流渠村:张来胜(镇干部)

袁新利(流渠村主任、六组)

四、湖长制办公室

镇湖长制办公室与镇河长制办公室合署办公,办公室主任由镇人大主席张立峰同志担任。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007