首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】2018... 2019/09/10
【曹家湾镇】扎实... 2019/09/10
【曹家湾镇】发展... 2019/08/29
【曹家湾镇】曹家... 2019/08/29
【曹家湾镇】政务... 2019/07/26
【曹家湾镇】陇县... 2019/07/25
【曹家湾镇】曹家... 2019/07/09
【曹家湾镇】农行2... 2019/07/09
  政务公开

【曹家湾镇】2019年部门综合预算说明
2019-06-05  
 索 引 号 78366478-520190605  公开方式 主动公开  公开日期 2019-06-05

    一、部门主要职责

1、制定和组织实施本镇经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

 2、制定并组织实施本镇村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3、负责本镇区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6、完成上级政府交办的其它事项。

二、2019年主要工作任务及目标

2019年是贯彻党的十九大精神的重要一年,是我镇决胜脱贫攻坚、完成脱贫摘帽、加快追赶超越的关键一年。我们要抓住发展新机遇,开启脱贫攻坚新征程,谱写追赶超越新篇章,以制度创新、机制创新、方法创新为出发点,开创经济社会新局面,不断推动镇域经济社会发展进步,提升人民生活质量。

2019年我镇经济社会发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕全县总体思路目标,以脱贫攻坚为统揽,以追赶超越为主线,把握新常态,抢抓新机遇,围绕全县生态乳都、全域旅游双核驱动发展战略,全力实施三个三,倾力打好脱贫攻坚、产业升级、美丽乡村建设三个硬仗,着力抓好项目建设、三变改革、民生改善三个重点,切实强化从严管理、作风建设、安全稳定三个保障,加快推进全域产业化、品牌化、景区化,加快实施民生立镇、产业强镇、商贸兴镇、生态靓镇四大战略,聚力建设富裕美丽幸福曹家湾。

一、以精准和提质为方略,夺取脱贫攻坚新胜利

让全镇人民摆脱贫困、实现小康,是我们的庄严承诺。我们要坚持脱贫攻坚统揽全局地位不动摇,举镇一致发力、尽锐出战,精准施策、提高质量,全年退出6个贫困村、脱贫4641783人,如期打赢脱贫攻坚战,实现贫困村全部退出目标。

二、以乡村振兴战略为指导,推进农业农村现代化

围绕实施乡村振兴战略,贯彻落实县政府为我镇确立的“产业强镇”总体布局,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动农业农村优先发展和城乡融合发展。

提升特色农业。抢抓省市支持陇县羊乳发展机遇,以县委、县政府确立的生态乳都战略为指引,深化农业供给侧结构性改革,实施稳烟、优果、兴牧、扩菜战略,着力构建我镇金色烤烟、红色苹果、白色奶山羊、绿色蔬菜“四色产业”结构。按照规模化生产、区域化布局、产业化经营的要求,以园区示范、基地承载、品牌带动,合作社联结为抓手,推进我镇烤烟、苹果、畜牧园区建设,发展壮大果蔬、畜牧等特色产业。强力推进烤烟生产,积极主动适应市场需求,提升作务水平,达到提质增效,稳定7300亩烤烟栽植面积,确保产值突破1800万元。投资2470万元,在益坪川新建1000亩的果蔬种植园,新建果蔬大棚1400座,种植大棚西瓜等水果;在流渠村继续流转土地100亩,新建160亩香菇种植基地,新建大棚300座,完善园区内水、电、路等基础设施。以米家山万只羊场为目标,以段家峡千只羊场为主体,推进100户分户扩群,力争全镇奶山羊存栏力争突破1万只,扩大饲草规模,种植优质紫花苜蓿、青贮玉米各1000亩。继续联系陕果集团,争取5000亩苹果园落户,加强山野农庄苹果园管理提升,提高山野农庄苹果产量和效益。大力推进优质核桃园区建设。继续开展果园管理提升年,核桃产业发展从重栽向重管过渡,加大培训力度,提高管理水平,切实做到小核桃、大产业、促脱贫。

三、以项目建设为支撑,做强追赶超越主引擎

始终把加快发展作为第一要务,充分发挥项目的支撑作用,推动我镇经济社会快速发展、充分发展、高质量发展。

抓项目促投资。紧盯前期抓落地,紧盯进度抓管理,紧盯在建抓竣工。严格落实五个一责任制,推进一线工作法,着力解决资金、土地等难题,促进项目建设加力提速。

2019年,我镇共实施项目8个大项目:

1、投资1.2亿元,实施曹咸路整体改造提升项目;

2、投资2320万元,实施曹家湾镇小城镇绿化美化项目及碧水湾基础设施配套项目;

3、投资8000万元,新修三联至石关沟旅游环线10公里项目;

4、投资500万元,新修曹家山至段家峡河提5公里项目

5、投资1000万元,实施曹家湾中心校宿办楼、三联村基础建设等雅村强基村项目;

6、投资500万元,三里营社区公共服务中心建设项目;

7、投资400万元,曹家山等5个村实施水电路等基础设施建设项目;

8、投资173万元,实施三里营三期和段家峡光伏发电项目;陕西

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

曹家湾镇政府内设1个行政办公室;(含镇脱贫攻坚办公室、镇司法办公室等),曹家湾镇财政所便民服务办公室。

四、部门人员情况说明

曹家湾镇政府总编制44名,其中行政编制31名,事业编制13名;实有在职人员46人。遗属人员5人。

五、部门国有资产占用情况说明

截至2019228日,本部门所属预算单位共有车辆1辆。

2019年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门专项业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款6727892元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019,曹家湾镇政府收入预算为6727892元,较上年增长7.62%,全部为一般公共预算拨款预算,主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及正常调资晋档带来的人员经费增长。

2019,曹家湾镇政府支出预算为6727892元,其中工资福利4473444元、商品和服务支出540512元、对个人和家庭的补助1513936元。全部为一般公共预算拨款支出,较上年增长7.62%,原因同上。

(二)公共预算拨款支出明细情况。

1.支出按经济分类的明细情况

2019年曹家湾镇政府支出预算为6727892元,其中人员经费支出6527892元,较上年增长4.42%,原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及正常调资晋档引起人员经费增长。其中工资福利支出4473444元,较上年增长9.84%,;对个人和家庭补助支出1513936元,较上年增长3.69%;商品和服务支出540512元,较上年下降24.81%。主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革带来的人员经费的暂时性变动大概,脱贫攻坚工作经费有所减少。

2. 支出按功能分类的明细情况

1)政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行(20103012957721元,较上年增长0.20%,原因是机关及参照公务员管理事业单位基本养老保险制度改革、正常调资晋档及公用支出定额提高。

2)财政事务行政运行(2010601312386元,较上年增长7.32%,原因是公用接待次数增加。

3)农业事业运行(2130104)73978元,较上年下降78.56%,原因是事业单位基本养老保险制度改革。

4)行政事业单位离退休(20805792335元,较上年增长27.97%,原因是机关事业单位养老保险缴费支出和机关事业单位职业年金缴费支出提高。

5)住房公积金(2210201351188元,较上年下降28.8%,原因是人员调整带来的单位应缴住房公积金下降。

6)其他农业综改革对村民委员会和村党支部的补助(21307051677388元,较上年下降2.16%,主要是村委会和村党支部的人员变动。

7)机关事业单位基本养老保险金缴费支出(2080505573492元,较上年增长11.15%,原因是政策变动。

8)机关事业单位职业年金缴费支出(2080506218843元,较上年增长112.08%,原因是政策变动。

(三)政府性基金收支情况

2019年本部门没有政府性基金预算拨款安排的收支。

 (四)部门综合预算政府项目支出情况

2019年本部门没有安排项目预算拨款支出。

(五)部门“三公”经费等预算情况。

2019 年“三公”经费预算35000元,较上年下降27.39%。其中公务接待费0元,公务用车运行维护费35000元,与上年增加250%,主要是脱贫攻坚处于脱贫摘帽时期,检查导致下乡次数增多,以及车辆年久需保养维修。

(六)机关运行经费安排情况

2019年本部门镇政府办公室、镇司法办、财政服务办公费和农业综改革(村民委员会和村党支部)单位的机关运行经费财政拨款预算540512,2017年预算减少178374 ,减少24.81%

(七)政府采购情况

2019年本部门没有按排政府采购服务类预算。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

部门名称:陇县曹家湾镇人民政府

密审查情况:已审查

部门主要负责人审签情况:已审签

附件【2019年部门综合预算表.xls

 

附件【2019年陇县曹家湾镇预算公开表.xls
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007