首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】举办... 2019/11/07
【曹家湾镇】关于... 2019/11/01
【曹家湾镇】大力... 2019/10/31
【曹家湾镇】2019... 2019/10/25
【曹家湾镇】兴产... 2019/10/14
【曹家湾镇】关于... 2019/10/14
【曹家湾镇】农村... 2019/09/29
【曹家湾镇】积极... 2019/09/28
  政务公开

【曹家湾镇】农村清洁能源替代工作实施方案(2019-2020年)
2019-09-29  
 索 引 号 78366478-520190929  公开方式 主动公开  公开日期 2019-09-29

 

按照县政府办《关于陇县农村清洁能源替代工作实施方案的通知》要求,结合我镇实际就整村推进全镇清洁能源替代工作,特制定本方案。

一、工作目标

以清洁能源利用为主线,以煤改电、煤改热等为抓手,坚持政府主导、社会参与、精准治理、全民共治,形成“多能”互补的农村清洁能源替代格局,推进空气质量明显改善,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。2019年,在巩固完善2017-2018年农村清洁能源替代已完成的基础上,完成剩余量50%以上;2020年采暖季前完成全部工作任务,基本实现农村清洁能源替代全覆盖。

二、实施标准

煤改电:完成智能电表改造,入户能力达到4-6KW,配备有电灶具,并配备有必要的清洁取暖设施。(清洁取暖设施指:新型碳晶、石墨烯发热器件、碳纤维发热电缆、电热膜、燃气壁挂炉、电炕、电暖扇、热风机、电热毯、电暖气片、电辅热板、空气源热泵、空调、生物质成型燃料炉具等清洁取暖设备中的一种或多种)。

洁净煤(含生物质成型燃料):燃料是经过加工处理的成型清洁燃料,达到《商品煤质量民用散煤》(GB34169-2017)《商品煤质量民用型煤》(GB34170-2017)技术要求;高效环保炉具要采用《民用高效洁净煤炉具技术产品推广目录》(陕西省2017年版);洁净煤燃料必须与高效环保炉具配套使用。

可再生能源:太阳能、地热能、沼气等可再生能源替代农村生活和取暖散煤严格执行国家行业标准。

上述替代措施都必须确保安全稳定运行。

三、补贴政策

(一)设备购置安装补贴。对达到替代标准要求的初装建设和设备购置费用给予一次性补贴,补贴标准为煤改电每户1000元。对前期改造达到标准未享受补贴或补贴领取不到位的,按新标准补齐,但不得重复领取。煤改电补贴资金按省财政400元,市级财政300元,县级财政300元分担。补助标准和对象由各镇负责在村组进行公示。

(二)运行费用补贴。对完成农村清洁能源替代改造,签订了《农户清洁能源替代协议书》,并实际运行的农户,可选择一种补贴方式,给予运行费用补贴补贴标准为每户每年300元。补贴资金按省财政120元、市财政90元、县财政90元分担,补贴时限暂定从201910月底至202210月底止。违反协议使用非清洁能源农户要追回补贴资金。

(三)对达到清洁能源替代标准的农户,可申请享受采暖季峰谷电价政策,根据市县相关部门文件执行。

四、重点任务

各村积极对接镇供电所,逐村逐户排查电力设施,统筹做好变压器、配电线路、智能电表等配电设施改造,全面推进农村电网升级改造,满足群众采暖用电需求。充分利用峰谷电价,降低用户费用。2019930日前,全部完成2019年计划任务。其余任务在2020年底前全部完成改造,基本实现应改尽改。

五、实施步骤

结合电力保障实际,合理确定替代方式,坚持因地制宜、整村推进,宜电则电、宜煤则煤、宜热则热,推进多能互补。具体分四个阶段:

1.全面摸底阶段(2019620日—731日)。一是各村对辖区内所有的农户进行摸底。二是2017年以来未在户口所在地居住,且可能长期不在户口所在地居住的“空巢”农户要确认登记,不纳入替代任务范围。三是对实施“五改”农户全面摸底梳理。其中已达到清洁能源替代标准的确定为已改农户,不再纳入此次改造范围,逐户造册登记,录入全省散煤治理在线平台2017-2018年数据库,其余未达到清洁能源替代标准的农户及未实施“五改”的农户,一并纳入2019-2020年实施对象,确定一种替代类型,分年度录入全省散煤治理在线平台。

2.组织实施阶段(201981日—2019930日)。在摸清底数的基础上,各村要区别类型,精准施策,细化工作任务,严格标准要求,全面部署动员。结合实际制定具体实施方案,确保有计划、有步骤地组织实施。按照“突出重点、示范引领、全面推进”的思路,每个村按照任务要求,确保完成年度任务,各村于每周五12时前向镇上报当周工作进展情况。

3.竣工验收阶段(2019101-1015日)。按照“竣工一个、验收一个”的原则,邀请县发改局组织相关部门对完成清洁能源替代工程的农户进行竣工验收,同时农户要出具协议书,防止改造后反复,冒领补助资金。验收结果要及时在村组进行公示,接受群众监督。经过省、市、县验收达标后,县财政部门拨付补助资金。

六、工作要求

(一)强化工作职责。成立镇农村清洁能源替代专项工作领导小组,镇长任组长,分管领导任副组长,成员包括镇纪委、环保、发改分管业务同志。各村对本村农村清洁能源替代工作负具体责任,镇、村散煤治理在线平台网格长、网格员负责农村清洁能源替代日常监管;各村充分利用报刊、广播、电视、网络等多种形式开展宣传,营造良好氛围。

(二)严格工作程序。1、各村成立农村清洁能源替代工作领导小组,对本村内的清洁能源替代工作负具体责任;

2、召开由镇村干部两代表一委员及党员群众代表参加的产品推介会,确定供货企业;

3、群众自主选择供货企业和产品,实施清洁能源改造;

4、村组织相关人员进行竣工验收;

5、村级逐户造册登记、农户签字,公示无异议后上报镇政府;

6、镇政府上报县发改局、县财政局,兑付补贴。

(三)加强工作监管。各村在实施项目过程中,邀请“两代表一委员”老干部、老党员、群众代表全程参与监督,确保广大群众的选择权、知情权、监督权。镇、村逐级签订工作任务量化责任书,村委会要依据村民自治法规、村规民约,与农户签订农村清洁能源替代协议,对违反协议的农户进行约谈教育,对多次不听劝阻的扣减补贴资金,对执意不改的依据环保有关规定予以处理。对重视不够推进缓慢的村,镇政府将进行通报,约谈,对工作不力,弄虚作假,严重影响工作质量的,按照相关文件要求,对有关责任人进行严肃处理。

 

附件:曹家湾镇农村清洁能源替代工作领导小组   

附件【附件.docx
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007