首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】举办... 2019/11/07
【曹家湾镇】关于... 2019/11/01
【曹家湾镇】大力... 2019/10/31
【曹家湾镇】2019... 2019/10/25
【曹家湾镇】兴产... 2019/10/14
【曹家湾镇】关于... 2019/10/14
【曹家湾镇】农村... 2019/09/29
【曹家湾镇】积极... 2019/09/28
  政务公开

【曹家湾镇】关于今冬明春护林防火工作的安排意见
2019-10-14  
 索 引 号 78366478-520191014  公开方式 主动公开  公开日期 2019-10-14

 

为了切实做好今冬明春护林防火工作,确保我镇森林资源安全,根据县护林防火指挥部的要求,结合我镇实际,现将我镇今冬明春护林防火工作安排如下:

一、强化宣传教育,确保思想认识到位

各村要采取召开会议、黑板报、刷写固定标语、悬挂横幅、发放宣传资料等形式,广泛宣传森林防火知识,使群众家喻户晓,人人皆知,把森林防火知识宣传到每个家庭和个人。加强扑火知识、避火常识的培训,使广大干部群众思想认识到位。

二、强化火源管理,确保防范措施到位

各村要切实把火源管理工作摆到突出位置来抓,针对不同情况,有效监管野外火源,时时设防、处处设防、人人设防,确保万无一失。一是重点时期的防火工作,特别是清明节、除夕、元宵节是火情、火警、火灾的高发期。在这些特殊时段,各村要确定专人到村头、坟头、地头严防死守、对人员活动频繁、管理难度大的林区,要加大工作力量,仔细排查,以严整治。二是重点人的责任落实,特别对低智能人的监管措施要采取村组和家庭联手管理,全面落实监护责任人各村要与监管人签定相关责任书。全面清理进入林区闲杂人员,教育群众严格执行“三禁”、“三不准”、“六不烧”的用火制度,从源头上杜绝火灾隐患,对入山作业人员要签订保证书。三是加强中小学生的安全知识教育,严禁学生玩火,家长、学校、学生建立防火“三位一体 ’’的安全教育长效机制,确保我镇森林资源万无一失。

三、切实加强组织领导,严格落实责任

各村要将森林防火工作做为一项重要的政治任务来抓,村主要干部要高度重视,深入一线,靠前指挥,及时发现并研究解决工作中的突出问题和薄弱环节,做到亲自抓研究部署,亲自抓检查落实,切实履行好第一责任人的职责。为了切实加强组织领导,镇上也成立了防火指挥部,梁爱军任总指挥,姚江波、李世恒任副总指挥,王周平、蔡平顺、赵  睿、陈玉泉为成员护林防火领导小组,各村要成立防火领导小组,组建20-50人的扑火队伍,确定扑火队伍召集人及联络员,制定防火预案,以层层落实防火责任,认真扎实的抓好今冬明春森林防火工作。

四、强化扑火准备,确保应急措施到位

各村要根据不同火险条件和重点地段的要制定防范措施,一旦发生森林火灾,联络员要第一时间上报镇防火指挥部,村主要干部要亲自指挥,要迅速组织扑火队伍,有序、合理、高效的组织扑救,做到打早打小打了。特别要高度重视扑火安全,要精心组织,严明纪律,科学指挥,严禁组织中小学生、妇女和老人参加扑火。

五、强化值班报告制度,确保上下信息畅通

各村要加强防火期值班,村主要干部要轮流带班,手机24小时不得关机,值班期间要切实负起责任。坚持24小时值班制度,保证信息畅通,决不能马虎。对发生的森林火情,要1小时之内及时报告镇政府。对有火不报、迟报、漏报的村,要严肃追究村主要干部责任,从严处理。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007