首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】核桃... 2019/12/08
【曹家湾镇】关于... 2019/12/02
【曹家湾镇】2019... 2019/11/29
【曹家湾镇】电子... 2019/11/26
【曹家湾镇】关于... 2019/11/20
【曹家湾镇】举办... 2019/11/07
【曹家湾镇】关于... 2019/11/01
【曹家湾镇】大力... 2019/10/31
  政务公开

【曹家湾镇】2019年秋季动物防疫和非洲猪瘟防控工作的安排意见
2019-10-25  
 索 引 号 78366478-520191025  公开方式 主动公开  公开日期 2019-10-25

 

为了认真落农业农村部全国非洲猪瘟动物疫情防控视频会和省、市、县秋季动物防疫防控工作推进会精神,进一步加强重大动物疫病防控,切实落实各项防控措施,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全,现就做好我镇2019年秋季重大动物疫情和非洲猪瘟防控工作通知如下:

一、统一思想,高度重视今秋季动物疫病防控工作       

当前,国内外动物疫情形势复杂。20188月非洲猪瘟疫情传入我国,对生猪产业威胁巨大,发病率、死亡率高,疫情早期发现难、根除难,防控任务艰巨,我镇是养殖生猪、奶山羊大镇,生猪、奶山羊流动大,疫情传入、传播的风险也就进一步加大。因此,各村委会要高度重视,克服麻痹侥幸心理,从保护产业发展和社会稳定的全局高度出发,进一步明确目标任务,树立风险意识,坚持底线思维,周密部署,精心组织,强化措施,狠抓落实,切实把今秋重大动物疫情和非洲猪瘟防控工作抓紧抓好。

二、明确任务,扎实做好秋季集中免疫工作

()落实工作责任各村要切实加强对动物防疫工作的组织领导,落实“三级五方”签字制度,把责任落实到免疫全过程;要成立5-7人的防疫工作小分队,村、组干部要跟班作业、全程参与,确保防疫密度。要形成“层层组织抓落实,步步督查问责任”的动物防疫工作责任保障体系,为动物疫病防控工作提供有力支撑。

()明确免疫要求按照陇县人民政府《关于加强秋季重大动物疾病防控工作的通知》文件精神,今秋继续对口蹄疫、高致病性禽流、小反刍兽疫实行强制免疫,对散户实行集中免疫、定期常态化补免;规模养殖场落实场企免疫责任,按程序进行免疫。强制免疫总的要求是:群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽密度要达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上。

()确保免疫量镇兽医站要认真落实动物防疫标准化工作要求,做好疫苗、畜禽耳标、免疫档案和防疫消毒器械的组织供应;强化免疫技术培训,抽调技术人员划片包干、督促指导、规范操作,及时解决防疫工作中的技术问题,切实提高免疫质量。

三、强化措施,继续做好防控重点工作

()做好疫情监测工作。要充分发挥村级防疫人员作用,围绕非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感、布病、新城疫以及小反刍兽疫等病种开展疫情监测,及早发现问题,消除隐患。

()强化疫情应急处置各村要认真建立落实疫情应急处置机制,确保信息畅通。一旦出现疫情,要及时向镇政府及镇兽医站报告、响应要快、处置要严、疫情损失要小,迅速启动预案,力争在最短时间内彻底拔出疫点,坚决防止扩散蔓延。

()继续抓好重点人畜共患病防控。重点围绕布病、结核病、狂犬病和炭疽等重点人畜共患病,在综合防治上下功夫、确保取得实效。在做好人畜共患病防控的基础上,要加强对养殖场户的技术指导和服务,做好常见多发病的防控,努力降低疫病发生风险。

四、扎实做好非洲猪瘟防控工作

 ()全面加强监测排查。要坚持开展疫情排查,对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪,按照规定开展采样送样监测,力争第一时间发现疫情。要以生猪养殖场、交易市场、屠宰场为重点、加大巡查频次,更有针对性的开展巡查和采送样工作。要加强非洲猪瘟流行病学调查工作,做好疫情追溯追踪,及时发现和消除隐患。

()严格疫情处置工作。要按照《陇县突发重大动物疫情应急预案》和《农业部关于非洲猪瘟疫情应急预案的通知》规定,进一步健全应急机制。一旦发现疫情,应急处置工作务必坚决,行动务必迅速,措施务必全面到位,切实抓好封锁、扑杀、消毒、无害化处理等工作,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止疫情扩散蔓延。要加大对生猪屠宰企业的监管力度,督促其做好各项防控工作,一旦发现疑似非洲猪瘟临床症状或病理变化,要及时报告、严格处置。

()规范动物卫生监督执法。生猪调运监管是控制疫情蔓起的关键措施,要按照宝鸡市农业局《关于切实加强生猪及其产品调运监管工作的通知》要求,切实加强生猪调运监管和生猪贩运管理,对违法调运行为要从严从重处罚、要严格生猪产地检疫和屠宰检疫,强化对非洲猪瘟疑似临床症状的检查,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等违法行为,防止病死猪流入市场。要进一步加大督查指导力度,严禁使用未经高温处理的餐厨利余物何喂生猪,确保监测、消毒、移动控制

五、严格考核,确保按期完成任务

今秋动物防疫工作从917日开始,1020日全面结束,分四个阶段进行,即宣传准备阶段(915日至920)、免疫、挂标、建档阶段(921日至1010)、自查补针阶段(1011日至1015)、检查验收阶段(1016日至1020),各村与1013日前将秋防统计表和总结报镇办公室。秋防工作结束后,镇政府将组织人员对各村秋防工作情况实行百分质量化考核,采取“听、查、检、阅”的方式,重点检查免疫密度、挂标率、建档率和各项综合防控措施的落实情况,对防疫密度和免疫质量不达标的村进行通报批评,责令限期整改,并将考核结果作为年终责任制考核重要依据。

                      

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007