首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】关于... 2019/12/10
【曹家湾镇】核桃... 2019/12/08
【曹家湾镇】关于... 2019/12/02
【曹家湾镇】2019... 2019/11/29
【曹家湾镇】电子... 2019/11/26
【曹家湾镇】关于... 2019/11/20
【曹家湾镇】举办... 2019/11/07
【曹家湾镇】关于... 2019/11/01
  政务公开

【曹家湾镇】关于进一步做好冬季农村供水安全保障
2019-11-01  
 索 引 号 78366478-520191101  公开方式 主动公开  公开日期 2019-11-01

 

目前,即将进入冬季,低温天气易造成供水管道及群众入户龙头等设施冻结,影响正常供水,为了切实做好冬季低温期间群众供水工作,确保农村饮水工程运行良好,发挥效益,现就有关事项通知如下:

一、充分认识做好农村供水保障工作的重要性和紧迫性。

农村饮水安全保障作为脱贫攻坚“两不愁,三保障”的一项重要指标,做好饮水保障特别是冬季饮水保障事关扶贫大计和脱贫成效。各村要充分认识做好冬季饮水安全保障工作的重要性和紧迫性,各供水站要进一步夯实供水管理责任,针对管理方面薄弱环节、落实好冬季供水的各项保障措施、确保冬季群众饮水方便、安全。

二、积极落实冬季供水保障措施。

1、各村要切实履行管理职责,夯实管理责任,做好各项供水管理工作。各村要加大监管力度,组织开展农村供水排查工作。一是排查水源(寒冷天气是否会发生结冰而无法取水)二是排查工程设施,如主管道、控制室内阀等设施。三是排查户内供水设施。排查工作逐村、逐供水管网、逐户开展,记好排查台账,为做好保温措施莫定基础。

2、各村要组织群众在入冬前做好供水管网的防护措施,引导群众自觉行动,营造做好冬季供水保障的良好社会氛围。

3、各供水站要做好保温防护,一是闸阀、控制室放置棉织品或保温性能较好的麦草,对水表闸阀进行防护。二是对因地质条件限制造成的输配水管外露的管网进行保温包裹,做好防护工作。

4、各村要组织群众做好户内水管设施的保护,一是对高低龙头采取棉麻塑料包扎。二是在水表坑内堆放内装小麦秸秆的袋子或旧棉衣进行保温。三是在极寒地域户内龙头墩采取棉麻织物泡沫包扎的方法或引水入户。

5、各村、各供水站应极力做好冬季应急水源取水点管理。一是切实做好水源周环境卫生整治及水源防护管理。二是投放消毒药品,保证水源水质安全。

6、有水源充足自流供水的村组,在保温措施到位的情况下,可采取常流水方式保障供水。

7、积极推广群众在冬季供水保温措施方面的好做法、好经验。

8、各供水站、各村委会到户保温措施落实管理台帐。

9、各村结合实际,编制冬季供水应急预案,适时启动保障供水。

10、各村应加强领导,更进一步做好冬季水管网络管理防护工作。

三、工作要求

1、各村要高度重视,确定一名干部专门抓好此项工作,把十项工作措施安排到位,确保及时、全面完成工作任务。

2、各村要利用好入冬前一月时间,将工作措施落实到位,排解民忧,保障供水。

3、镇上将对此项工作落实情况进行专项督查,并对督查情况进行通报。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007