首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】2019... 2020/02/11
【曹家湾镇】关于... 2020/02/07
【曹家湾镇】关于... 2020/02/01
【曹家湾镇】关于... 2020/01/13
【曹家湾镇】咸宜... 2020/01/07
【曹家湾镇】关于... 2020/01/06
【曹家湾镇】三里... 2019/12/31
【曹家湾镇】关于... 2019/12/31
  政务公开

【曹家湾镇】关于开展百日矛盾纠纷排查调处专项活动的通知
2020-01-06  
 索 引 号 78366478-520200106  公开方式 主动公开  公开日期 2020-01-06

 

2020年元旦和春节即将来临,为营造节日期间我镇大局安定祥和,确保县上“两会”顺利召开,根据陇司法〔201920号文件要求,镇政府领导高度重视,经研究决定,为扎实开展好为期三个月的矛盾纠纷排查调处专项活动,结合我镇实际,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

201912月底至20203月底

二、目标任务

一是高度重视,提高站位。各村要高度重视,进一步增强做好人民调解工作的责任感和使命感,周密安排部署,集中组织实施,切实落实责任,采取有力措施,抓好源头预防,积极开展矛盾纠纷集中排查调处专项活动,全力维护元旦、春节和 “两会”期间我镇和谐稳定。

二是明确重点,集中排查。各村针对春节期间外出务工人员返乡矛盾纠纷多发易发的实际,以“八帮八解”活动为抓手,积极健全矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,深入排查特定利益群体,尤其是因环境保护、征地拆迁、劳资社保、医疗纠纷、婚姻纠纷、家庭邻里纠纷、讨薪讨债、非法集资等引发的矛盾隐患,重点抓好群体性和重大疑难纠纷,摸清本村矛盾纠纷底子,建立健全矛盾纠纷排查台账,组织专门人员,集中时间集中精力,一件一件进行调解处理,对较大的疑难纠纷,逐级调解,调解不成的,联系镇政府,力争排查出的矛盾纠纷件件得到调处,切实将各种不安定因素消灭在萌芽状态,筑牢安全稳定的第一道防线。

三是强化监管,确保实效。要认真做好特殊人群的监督管理,注意掌握他们的思想行为动态,定期与监护人联系、走访,确保我镇安全稳定。

三、工作要求

一是落实责任,及时组织调处。各村要进行全面、深入、细致地排查。按照属地管理,“谁主管、谁负责”的原则,坚持“日排查日报告、周研判周交办、月总结月讲评”工作制度,每周进行集中分析研判,依据研判情况对矛盾纠纷进行建档立卡,逐一制定工作方案,做到“应调尽调”,实现防患于未然、化解于萌发、治理于村组、稳控在当地。认真填写矛盾纠纷排查调处周报表,每周五中午12时前如实上报镇政府。

二是完善制度,健全预警机制。在矛盾纠纷排查调处工作中,要注重发挥调解组织网络作用,广泛收集社情民意和纠纷动态,及时了解掌握纠纷苗头和发展趋势。对可能引发群体性事件的信息,要及时报告并制定化解预案,及早介入,早化解,坚持化早化小,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,将不安全稳定因素消灭在萌芽状态。

三是注重实效,加强督导检查。为了确保百日矛盾纠纷排查调处专项活动取得实效,镇政府将采取重点督查、随机抽查等方式,对各村开展专项活动的情况进行督导检查,定期通报工作进展情况,总结推广好的做法和经验,健全完善工作机制,指导各级调解组织规范有序开展工作,确保百日矛盾纠纷排查调处专项活动扎实有效的开展,为“双节”及“两会”营造安全稳定的社会环境。


 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007