首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】关于... 2020/02/19
【曹家湾镇】2019... 2020/02/11
【曹家湾镇】关于... 2020/02/07
【曹家湾镇】关于... 2020/02/01
【曹家湾镇】关于... 2020/01/13
【曹家湾镇】咸宜... 2020/01/07
【曹家湾镇】关于... 2020/01/06
【曹家湾镇】三里... 2019/12/31
  政务公开

【曹家湾镇】关于下拨2019-2020冬春救助资金的通知
2020-01-13  
 索 引 号 78366478-520200113  公开方式 主动公开  公开日期 2020-01-13

 

2019年,受异常气候影响,我镇连续遭受低大暴雨,冰雹,小麦霉变等多次自然灾害,致使部分群众农作物受灾减产严重,冬春期间基本生活面临困难。为全面深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以实际行动践行以人民为中心发展理念,进一步巩固脱贫攻坚成果,积极妥善安排好受灾困难群众冬春期间基本生活。根据省、市统一部署以及县委、县政府相关要求,遵照国务院《自然灾害救助条例》、民政部《受灾人员冬春救助工作规程》和省财政厅、民政厅《关于印发<自然灾害生活救助资金管理办法>的通知》(陕财办社〔201558号)和《关于印发<宝鸡市自然灾害生活救助资金管理实施细则>的通知》(宝市财办社〔201593号)相关规定,经研究决定,下拨冬春期间灾民生活困难补助资金60万元。现将有关事项通知如下:

一、合理确定救助对象

本次安排的救助资金主要用于受灾困难人员冬春期间(201912月——20205月)基本生活救助。各村从即日起,要根据冬春需救助摸底情况及资金分配数量,结合实际尽快研究申报冬春救助工作,要再次上门入户摸底排查,根据受灾群众的灾情损失、经济基础、自救互救能力和困难需救助时限及数额,按照“专款专用、重点使用、分类救助”的要求和每人120130150元三类标准,以家庭为单位科学合理确定救助对象和金额,真正使受灾群众得到救助。

二、严格申报审批程序

包村干部、驻村工作队、村三委会研究制定方案,按照“公开、公平、公正”的原则,救助对象确定遵循灾民自愿申请——村民小组初评——村组干部、党员及村民代表会议民主评议——村民委员会(村民监督委员会)审查——镇人民政府审核上报——县应急管理局审核审批后,财政局通过“一卡通”发放到户的程序进行,资金申报审批过程中要坚持民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的原则,不得暗箱操作、虚报冒领,不得平均分配、不得截留挪用、不得实行有偿使用,不得用于非自然灾害救助,不得擅自扩大使用范围,要确保资金发放过程透明、手续完备,发挥应有的社会效益。

三、规范资金发放管理

各村要根据资金分配数额,按照《受灾人员冬春救助工作规程》和《自然灾害生活救助资金管理办法》的相关要求,公开透明操作,科学合理确定救助对象,严格按照相关程序和时限做好冬春救助工作,不得预留二次分配,不得擅自扩大范围,平均分配或用于非民政对象救助。各村要严格按照审批程序,及时安排部署,务必于202018日前上报《受灾困难群众冬春救助花名册》和《受灾困难群众冬春救助汇总表》纸质版及电子版。

四、保障措施

(一)强化领导,落实责任。冬春群众生活安排工作时间紧、任务重,各村要高度重视、结合脱贫攻坚工作实际,切实按照“185工作法”的步骤和要求,进一步细化完善工作方案,明确节点,落实责任,确保有序开展、及时推进。镇民政工作站、财政所确定专人负责,互相配合、密切协作,指导各村按程序规范操作,及时上报、录入救助信息。

(二)建立台账,核准对象。各村要严格按照规范程序操作,上报《受灾困难群众冬春救助花名册》过程中要做到“四有”,即要有申请、有评议记录、有救助花名、有公示信息,“三审核”,即:包村干部、包片领导和镇领导办公会研究审核,要尽量核准救助对象,确保需救助对象都能够纳入救助范围。

(三)加强督查,确保时效。镇政府安排专人,对资金从申报、审批、发放、领取等每个环节进行监督检查,坚决查处虚报冒领、优亲厚友等各类损害群众利益等行为。村组干部原则上不得纳入救助范围,确需救助的要实行审核备案制度。同时,要进一步深化信息公开制度,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,自觉接受社会各界及广大群众的监督。要进一步加大冬春救助工作宣传力度,确保受灾群众广泛知晓,真正感受到党和政府的关怀与温暖。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007