首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】流渠... 2020/03/19
【曹家湾镇】关于... 2020/03/17
【曹家湾镇】关于... 2020/03/10
【曹家湾镇】多措... 2020/03/10
【曹家湾镇】2019... 2020/03/03
【曹家湾镇】关于... 2020/02/19
【曹家湾镇】曹家... 2020/02/18
【曹家湾镇】2019... 2020/02/11
  政务公开

【曹家湾镇】关于上报《曹家湾镇处置民族宗教突发性事件应急预案》
2020-02-07  
 索 引 号 78366478-520120207  公开方式 主动公开  公开日期 2020-02-07

 

一、目的、依据

为及时、妥善处置涉及民族宗教方面的群体性事件,切实维护少数民族群众和信教群众的合法权益,进一步增强民族团结,有效预防、及时控制和妥善处理民族宗教突发公共事件,提高快速反应和应急处理能力,依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国境内外国人宗教管理规定》、《宗教事务条例》等有关法律法规,结合我镇实际,制定本预案。

二、指导思想

以维护国家利益和安全为出发点,以维护信教群众的合法权益并确保社会稳定为目标,坚持日常工作和专项工作相结合,立足预防,加强信息沟通,有效处置各类涉及民族宗教方面的群体性事件,维护正常的工作秩序、生产秩序、交通秩序和其它社会秩序,促进我镇和谐稳定。

三、工作原则

坚持党委、政府的统一领导和指挥,加强预防,分级负责,属地管理,快速反应,教育疏导,分级处置,依法处理,严格宣传纪律,统一报道口径。

1.加强预防原则。增强忧患意识,高度重视民族宗教的安全工作,居安思危,常抓不懈,防患于未然。坚持预防与应急相结合,做好应对民族宗教方面突发事件的思想准备、预案准备和组织准备等。

2.分级管理原则。对一般民族宗教方面突发性事件,由所在地的村委会负责;规模较大的民族宗教方面突发事件,由镇政府和有关部门负责;重大的民族宗教方面突发事件由镇政府报县政府、县民族宗教事务局负责组织协调解决。

3.快速反应原则。一旦有突发性事件发生,负责领导和干事应快速赶赴现场处理,根据实际情况,采取措施迅速处置,控制事态发展。

4.教育疏导原则。冷静观察,准确判断,坚持教育疏导为先,有针对性的宣传国家有关法律、法规和政策,通过说服教育、劝阻、制止等手段,教育多数,分化孤立为首者,控制局势,严防事态恶化、扩散,维护正常社会秩序。

5.依法处理原则。处理民族宗教方面突发性事件,要牢固树立法制意识,严格按照法律规定,依法行使职权,正确运用法律,争取最大限度地团结信教群众,依法处理极少数不法分子。

四、适用范围

1.不同民族成员间因为具体经济利益而引发的矛盾和纠纷;

2.由于民族间文化传统、风俗习惯、宗教信仰和心理认同等方面的多样性、差异性而产生的矛盾和纠纷;

3.信教群众与不信教群众之间、信仰不同宗教的群众之间因宗教信仰问题引发的矛盾和纠纷;

4.同一宗教内部因派别、权利继承、利益等矛盾引起的矛盾、纠纷、械斗;

5.大规模非法宗教集会,或跨地区、或在敏感时期、敏感地点组织的非法宗教集会;

6.各民族交往过程中及少数民族人口流动过程中发生的摩擦和纠纷;

7.受境外敌对势力或个别民族分裂分子、宗教极端分子煽动,发生破坏民族团结和国家统一的事件或者不明真相的信教群众参与的与政府对抗的突发事件;

8.利用网络发送有害信息,进行反动、色情、迷信等宣传活动,可能造成严重后果的事件;各种破坏网络安全运行的事件;

9.其他涉及民族宗教方面的事件。

五、组织指挥体系和职责

()组织指挥机构及协调组

总 指 挥:李海东   镇党委书记

副总指挥:梁爱军   镇长

成员:梁有儒、蔡平顺、李常建、王陇惠、马菲

()指挥机构职责

1.统一领导、指挥、协调特别重大、重大和较大民族宗教突发公共事件的应急处置工作。

2.确定各村和有关部门、单位应急处置工作职责及具体分工。

3.决定事件处置决策和应对措施,指挥、协调各村和有关部门、单位组织实施并加强监督,决定本预案的启动或终止。

4.负责向县委、县政府汇报事件发生、发展及处置工作情况,并根据实际情况,向县委、县政府提出有关处置工作的建议;完成县委、县政府交办的有关事项。

5.负责组织、协调事件的信息发布、舆论引导、新闻报道、记者采访等工作事项。

6.研究解决事件处置过程中的其他重大事项。

()曹家湾镇民族宗教突发性事件应急工作小组成员名单及职责。

组长:梁有儒

成员:各包村干部、各村党组织书记

工作职责:

1.承接民族宗教突发公共事件的报告;请示镇协调小组组长启动应急预案;协调各成员单位的应急处置工作;及时向镇政府报告事件情况;落实上级政府领导同志关于处置民族宗教突发公共事件的指示和批示。

2.负责组织协调新闻媒体对事件进行客观、公正、完整的报道,统一报道口径。

3.组织协调相关部门及事发地村做好与群众代表就引发事件的具体问题进行协商处置。

4.负责牵头制定本预案;确定镇协调小组成员职责及具体分工;组织、指导、协调民族宗教突发公共事件处置工作。

5.负责协调做好民族宗教突发公共事件中涉外人员、同胞的疏散安置等相关事宜,并负责有关通报、联络等工作。

6.做好情报信息工作;组织民族宗教突发公共事件中涉嫌犯罪案件的侦查工作;维护事件现场的治安秩序,依法处置事件中扰乱社会秩序、危害公共安全、侵犯公民人身安全和公私财产安全的行为。

7.按照有关法律法规规定,负责民族宗教突发公共事件处置工作的经费保障。

8.参与处置因土地征收、征用和土地引发的民族宗教突发公共事件。

9.协助做好处置民族宗教突发公共事件中的其他相关工作。

六、事件等级划分

根据民族宗教突发公共事件的性质、规模和影响,将民族宗教突发公共事件分为特别重大事件(Ⅰ级)、重大事件(Ⅱ级)较大事件(Ⅲ级)

()特别重大事件(I)

有下列情况之一的,为特别重大事件:

1.因不尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰引发的全镇性的串联、聚集、声援、游行并造成重大影响的事件;

2.因经济、民事等纠纷引发的涉及少数民族或者信教群众3000人以上的集体上访、请愿、聚集和游行等事件;

3.不同民族之间、某一少数民族内部或者信教群众之间100人以上的聚众械斗并造成5人以上死亡或20人以上受伤的事件;

4.涉及少数民族或者信教群众100人以上的在镇政府院子周边等重点地区聚集、堵塞交通要道、打砸抢烧和冲击党政机关等要害部门、重要场所的事件;

5.视情况需要作为Ⅰ级对待的事件。

()重大事件()

有下列情况之一的,为重大事件:

1.因不尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰引发的跨乡镇的串联、聚集、声援、游行并造成严重影响的事件;

2.因经济、民事等纠纷引发的涉及少数民族或者信教群众300人以上至3000人以下的集体上访、请愿、聚集和游行等事件;

3.不同民族之间、某一少数民族内部或者信教群众之间30人以上100人以下的聚众械斗并造成2人以上5人以下死亡,或10人以上20人以下受伤的事件;

4.涉及少数民族或者信教群众30人上至100人以下的在镇政府周边等重点地区聚集、堵塞交通要道、打砸抢烧和冲击党政机关等要害部门、重要场所的事件;

5.组织的大型非法宗教活动;

6.视情况需要作为Ⅱ级对待的事件。

()较大事件(Ⅲ级)

有下列情况之一的,为较大事件:

1.因不尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰引发的造成严重影响的事件;

2.因经济、民事等纠纷的涉及少数民族或者信教群众300人以下的集体上访、请愿、聚集和游行等事件;

3.不同民族之间、某一少数民族内部或者信教群众之间30人以下的聚众械斗并造成2人以下死亡,10人以下受伤的事件;

4.涉及少数民族或者信教群众30人以下在重要场所、重点地区聚集人数堵塞交通要道、打砸抢烧和冲击党政机关等要害部门重要场所的事件;

5.视情况需要作为Ⅲ级对待的事件。

七、预案制订更新、预案解释部门、实施时间

1.本预案由镇民族宗教领导小组牵头制订,根据形势发展,及时修订完善。

2.本预案由镇民族宗教领导小组办公室负责解释。

3.本预案自印发之日起实施。

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007