首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】举办... 2019/11/07
【曹家湾镇】关于... 2019/11/01
【曹家湾镇】大力... 2019/10/31
【曹家湾镇】2019... 2019/10/25
【曹家湾镇】兴产... 2019/10/14
【曹家湾镇】关于... 2019/10/14
【曹家湾镇】农村... 2019/09/29
【曹家湾镇】积极... 2019/09/28
  党建工作

【曹家湾镇】开展党建示范点创建活动的实施方案
2019-07-31

曹家湾镇开展党建示范点创建

活动的实施方案

 

按照县委《关于推进基层党建示范点建设的意见》,为全面加强基层党组织建设,打造特色鲜明、示范带动能力强的党建示范点,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,提高党建工作整体水平,结合我镇实际,现提出如下实施方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕学习《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产员党员教育管理工作条例》,以全面提升党组织组织力为重点,以党组织标准化建设为主线,以开展“两学一做”学习教育制度化常态化为抓手,以群众满意、党员满意、干部满意“三满意”为目标,深化抓党建促脱贫,坚持高标准、高起点,分步实施、整体推进,打造“阵地建设规范、规章制度健全、资料规范齐全、组织活动经常、党员管理到位、产业示范引领、工作特色突出”的基层党组织,通过示范点的辐射作用,以点带面,提升党建工作水平。

创建重点村:三里营村、曹家湾村

创建指导员:

三里营村:李宗亮

曹家湾村:金建刚

二、创建内容

(一)深入推进基层党组织标准化建设。按照《标准化建设体系》要求、持续开展村党组织标准化建设,在硬件设施、软件配置和建立长效机制上下功夫,创特色,求突破,力促标准化建设全面规范、全面进步、全面过硬。

1.提升阵地功能。突出活动场所的政治功能和服务功能,配套完善活动场所功能,完善管理运行机制,积极整合资源,切实提升党组织和党员活动场所的使用率和便捷性。

2.严格组织生活。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以解决问题发挥作用为基本目标。要严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,定期召开组织生活会,认真开展民主评议党员工作。大力推广“四双联动”主题党日+扶智励志教育模式,开展“双培双带”活动,推进抓党建与促脱贫、与乡村振兴深度融合。落实党务公开制度,建好党务公开栏,及时、真实向党员和群众公开。

3.加强党员教育管理。以学习三个《条例》为抓手,以发挥党员先锋模范作用为着力点,从严从实做好发展党员各环节工作,加大在知识青年、技术能手中发展党员力度,改善党员队伍结构。充分发挥党员干部现代远程教育、互联网等平台的功能和作用,分类开展党员教育培训。

4.规范台账资料。村级党组织各类档案要整齐完备、资料齐全、台账规范。要对照“七个标准化”分类整理资料,实行组织工作即时管理、记实管理,建立统一规范各类台账资料,真正实现党建示范村创建推进日常化、指导经常化。

(二)突出特色示范带动。

1、三里营村:采取“两带两帮两促进”模式,打造“党委+”产业发展的新亮点。“两带”即:党委带领建基地。发挥组织引领作用,依托晨光光伏发电公司、社区工厂、农业专业合作社等产业基地,整合资源,发展壮大集体经济;有致富能力的党员带头发展产业。发展党员自身技术、资金等优势,拓展产业发展格局,引进一批因地制宜的特色产业。“两帮”即:党委帮助群众培训技能。发挥组织优势,积极与县级部门,邀请专家教授、致富能手、“土专家”,定期为群众分类开展培训,提高技能水平。党委帮助群众解决就业渠道。积极与县就业局对接,及时提供就业信息,尤其是依托社区产业园区、社区工厂等,发挥反哺功能,为群众提供就近就地务工岗位,增加群众收入。“两促进”即:促进社区产业提职增效。以党的建设为抓手,为产业基地提供服务,开展党建进基地活动,定期宣讲党的方针政策,提高基地管理人员素质,增强竞争力。促进群众致富增收。通过产业发展,壮大“党委+合作社+基地+贫困户(群众)”模式,挖掘社区致富带富潜力,多措并举将群众嵌在产业链上,让群众富在产业基地。

2、曹家湾村:党支部牵头采取“双向双联双带”模式,发挥党员优秀人才带领促发展能力。“双向”即:强化党支部对村级发展双向带领作用,加强内外人才思想交流,使党的建设和经济发展更具活力。“双联”即:强化党员联系群众,把党在农村的各项路线方针政策、有关的法律法规和惠农知识送下去,把广大群众好的意见和建议及时反映上来。“双带”即:针对村上发展短板,把外地好的党建经验、资金项目、致富技能带回来,发展好村级集体经济;把村上富余劳动力带出去,增加村中致富渠道,带领致富。

三、方法步骤

创建党建示范点活动在镇党委的统一领导下进行。此项工作从20196月开始,实施步骤为:

第一阶段(20196月)宣传动员。召开创建活动动员会,充分利用宣传栏、广播等传媒工具,向示范点群众宣传创建的目的、意义和措施,营造全体党员共建共创的浓厚氛围。

第二阶段(20197-9月)积极创建。对照创建方案积极开展创建活动。按照标准化建设“三标四明”具体要求,巩固成果,对标党建示范点创建任务,突出特色,打造亮点,切实提高党建水平。

第三阶段(201910月)巩固提升。认真开展自查,确保创建达标,符合民意。镇党委将按照创建时间节点,定期对创建工作进行督查指导。对检查存在的问题,将列出问题清单,明确责任和整改时限,督促整改落实,确保实效。

四、工作要求:

1、加强领导,落实责任。成立以党组织书记为组长,第一书记、村主任为副组长,驻村干部、村干部为成员的创建党建示范点工作领导小组,领导小组成员各司其职,分工明确,形成上下联动、干群结合、齐抓共管的工作面貌。

2、提高认识,强化宣传。进一步加大党建工作、乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶宣传力度,树好标杆,以点带面,激活全局,为做好示范点创建工作营造良好氛围,要善于总结有推广借鉴意义的经验,各村分别确定一名综合素质高的讲解员对典型事迹及时做好宣传报道。

3、加大投入,提供保障。以争取县上投入为主,整合资金、项目,在抓好党建示范点工作的同时,发展社大村级集体经济,搞好新农村建设,切实做到各项工作整体协调,共同推进。

4、加强管理,督促检查。着手建立党建示范点长效管理机制,镇党委将定期或不定期组织人员对创建工作进行检查指导,督促抓好落实,促进工作顺利开展,使创建工作效果明显,群众满意。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007