首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】2018... 2019/09/10
【曹家湾镇】扎实... 2019/09/10
【曹家湾镇】发展... 2019/08/29
【曹家湾镇】曹家... 2019/08/29
【曹家湾镇】政务... 2019/07/26
【曹家湾镇】陇县... 2019/07/25
【曹家湾镇】曹家... 2019/07/09
【曹家湾镇】农行2... 2019/07/09
  党建工作

【曹家湾镇】关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中大力实施党建暖心“四大行动”的实施方案
2019-08-06

中共曹家湾镇委员会

关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中大力实施党建暖心“四大行动”的实施方案

 

各村党组织:

为深入贯彻党的十九大精神,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党建引领作用,为群众解难题、办实事,进一步增强人民群众获得感、幸福感和安全感,提升基层党组织的组织力和凝聚力,按照县委党建和基层组织建设工作领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中大力实施党建暖心“四大行动”的安排意见》(陇党建发〔20191号)精神,经镇党委研究,决定在全镇大力实施党建暖心“四大行动”(即让组织说话、温暖每一家、助你们成家、组织不会忘记),现结合实际,提出如下实施方案:

一、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,从群众的身边事具体事想起抓起,拓宽服务课道、强化服务功能、提升服务能力完善服务保障、让每一个家庭、每一名群众切实感受党的温暖,听党话、感党恩、跟党走,筑牢党的执政根基,汇聚起推动富裕美丽幸福曹家湾加速起的强大合力。

二、工作内容

(一)实施“让组织说话”行动

1.深入推进群众“身后事”关怀机制。各村要充分发挥红白理事会作用,坚持以精神慰籍为主、物质关怀为辅,通过组织党员群众开展重病慰问、临终探望、殡葬服务、评价生平等形式

2.开展矛盾纠纷入户调解活动。村“两委”干部遇到群众矛盾纠纷时,要团结协作,为群众办实事,积极化解矛盾纠纷,不回避矛盾,加强正面引导,做好组织和群众桥梁沟通作用,结合无职党员设岗定责和公开承诺活动,动员每个党员履职承诺,踊跃担当矛盾纠纷排查信息员、义务调解员,参与排查和调处活动,体现党员的模范带动作用和先进性。同时,动员“四支力量”在入户走访过程中既当矛盾纠纷查的信息员,也当矛盾纠纷化解的调解员。

3.开展为群众解决困难活动。村“两委”要经常开会研究本村情况,掌握群众的第一手情况,在群众最困难、最需要的时候,站出来为群众说话、走进去为群众办事,引导文明新风,抵制封建迷信,弘扬正能量,提高影响力。

(二)实施“温暖每一家”行动

1.开展“大手牵小手”帮扶活动。围绕守护好每一名留守儿童,开展党员干部、教职工与留守儿童“大手牵小手”帮扶活动,依托留守儿童之家,向社会各界爱心人士大力开展“代理爸爸”、“代理妈妈”活动,扎实做好生活关照、心理疏导、课业辅导等工作,促进留守儿童健康快乐成长。

2.举办欢送大学生活动。围绕“励志新起点,学成报党恩”主题,采取发送高考贺信、召开新入学大学生座谈会等多种形式,让学子始终牢记党和国家的殷切期望、家乡人民的期盼关切,励志成才、报效祖国,让家长感受党组织的关怀和温暖,从而与党组织同心同德、同力同向,共建美好家园。

(三)实施“助你们成家”行动

开展为大龄青年成家活动。以党组织为引领,积极宣传抵制高价彩礼,建立大龄未婚青年登记台账,定期组织参加各类婚恋交际活动,通过组织开展系列主题活动,促进大龄青年消除心理障得、加强联谊交流,帮助他们组建家庭,把党组织的服务工作做到大龄青年的心坎上,努力创造幸福和谐的社会环境。

(四)实施“组织不会忘记”行动

开展关心关爱困难党员活动。认真贯彻落实中省市县关于党内关爱帮扶的有关规定精神,健全党内关爱帮扶工作机制,摸清底子,建立困难党员管理台账,确定支委委员为联系人,利用“七一”、春节等重要节假日,组织党员上门服务,为困难党员送温暖,解决生活困难。尤其对建国前入党的老党员,身患重病和生活困难党员,因公致残、牺牲、殉职的优秀党员及家属,各类先进典型人物及家属,生活困难的离任村干部,进行针对性帮扶,使他们充分感受到组织关爱,增强荣誉感、归属感和使命感。

三、工作要求

1.统一思想,提高认识。实施党建暖心四大行动要与不忘初心,牢记使命主题教育紧密结合起来,紧紧围绕群众最关心,最迫切、最需要解决的实际问题,统筹各方力量,坚持求真务实,突出精准发力,确保取得实效。各村党组织要充分认识开展这项工作的重要性和必要性,深刻理解工作内涵,配强工作力量,分解工作任务,创新方式方法,持续推动落实,确保党建暖心行动取得实效。

2.严格督查,强化考核。将党建暖心“四大行动”纳入党建年度目标责任考核内容,同时作为党组织书记抓党建述职评议考核内容,将不定期开展督查检查,强化工作指导,对责任不落实、推进不得力的,严肃追究相关党组织负责人责任。各村是党建暖心行动的实施主体,要结合实际,突出重点,主动作为,迅速形成推进工作的良好局面。

3.强化宣传,营造氛围。要把党建暖心行动作为不忘初心、牢记使命主题教育的有效尝试,注意发现工作中的先进典型,注重总结工作中的经验做法,及时宣传推广,扩大工作影响。要通过深入有效宣传,让党建暖心行动成为党建工作的靓丽品牌,成为凝聚人心、助推发展、加快曹家湾追赶超越的力量源泉,切实增强我镇基层党建工作的影响力、辐射力。

 

附件1:村党组织群众身后事关怀登记备案台账

附件2:村党组织矛盾纠纷入户调查台账

附件3:村党组织“大手牵小手”帮扶留守儿童花名册

附件4:村党组织大龄未婚青年登记台账

附件5:村党组织关心关爱困难党员登记台账

 

 

中共曹家湾镇委员会

201981

 

 

附件【暖心行动附件表.xls已下载
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007