首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】2018... 2019/09/10
【曹家湾镇】扎实... 2019/09/10
【曹家湾镇】发展... 2019/08/29
【曹家湾镇】曹家... 2019/08/29
【曹家湾镇】政务... 2019/07/26
【曹家湾镇】陇县... 2019/07/25
【曹家湾镇】曹家... 2019/07/09
【曹家湾镇】农行2... 2019/07/09
  党建工作

【曹家湾镇】关于做好防返贫防致贫工作全面巩固提升脱贫攻坚成果的实施意见
2019-08-15
 

根据陇办发〔201939号文件精神,为进一步巩固提升脱贫攻坚成果,提升脱贫质量,有效防返贫防致贫,确保到2020年全面实现小康社会目标,结合我镇实际,提出如下具体实施意见:

一、总体要求

坚持以近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持现行扶贫标准,以“巩固提升脱贫质量”为主线,全面落实“四个不摘”要求,扎实做好今明两年工作,努力实现建档立卡贫困户持续稳定增收、贫困村持续健康发展,有效防止产生新的贫困群体,奋力夺取脱贫攻坚新胜利。

二、工作内容

紧紧围绕“3454”工作要求,聚焦“三个关注”(关注贫困户中的低收入户,关注非贫困户中的“边缘户”,关注弱势特殊群体);紧盯“四个提升”(提升安全住房质量,提升安全饮水质量,提升医疗保障水平,提升产业发展水平);完善“五项机制”(完善“四支力量”帮扶机制,完善集体经济壮大机制,完善扶贫领域风险防范防控机制,完善农村公共基础设施管护机制,完善扶志扶智工作机制);做实“四个防止”(防止产生“悬崖效应”,防止出现“平均主义”,防止“政策养懒汉”,防止滋生不良风气),打好各类政策“组合拳”,为全面建成小康、实施乡村振兴奠定坚实基础。

三、工作措施。

(一)聚焦“三个关注”。精准摸排防返贫对象和防致贫对象,持续关注重点人群、难点问题,切实关注全镇脱贫户中的低收入户35127人,非贫困户中的“边缘户”46158人,特殊弱势群体4771人,实行动态监测预警,因户因人因地制宜,一户一策,精准分类施策。

1.关注脱贫户中的低收入户准确掌握脱贫户中的35户低收入户的具体需求和困难,实行预警监测、动态管理、定期回访、跟踪帮扶,继续保持产业、就业、教育、健康、金融等帮扶政策不变、支持力度不减,重点通过“菜单式”产业、转移就业、入股分红增加收入,防止边脱贫边返贫。

2.关注非贫困户中的“边缘户”准确掌握非贫困户中的46户“边缘户”基础信息,摸清制约瓶颈和发展难题,与贫困户发展同考虑、同部署、同推进,通过普惠性政策干预,做好政策宣传、破解难题、支持扶持等工作,确保防控对象不致贫。

3.关注弱势特殊群体准确掌握农村老弱病残、鳏寡孤独、突发灾害等47户特殊困难群众基础信息,摸准具体发展难题,量身制定帮扶计划,加大政策保障、举措落实力度。针对扶贫政策和普惠性政策无法解决的问题,通过各类保险补偿解决群众现实困难。

(二)紧盯“四个提升”。以问题整改为抓手,坚持现行扶贫标准,持续巩固脱贫成效、提升脱贫质量。

1.着力提升安全住房质量。一是对全镇所有农户已实施维修加固的住房,对照建设标准开展“回头看”,补齐住房环境差短板,确保维修加固措施全覆盖、无死角。二是开展农村新增危房摸排工作,对因不可抗因素出现的危房及时纳入改造计划,做到应纳尽纳、应改尽改。扎实推进三里营等安置社区“一部四中心”公共服务设施建设,加强户籍管理、上学就医、社会保障衔接等后续服务,让搬迁群众融入社区、融入城镇,增强归宿感和幸福感。积极创办社区工厂,加大能人创业力度,坚持政府提供和群众自主选择相结合,根据搬迁户的实际情况和个人特长,叠加使用各类帮扶政策,确保搬迁户“搬得出、稳得住、有收入、能致富”。

2.着力提升安全饮水质量。协同县水利部门加快实施农村饮水安全巩固提升工程,改造提升供水工程,确保集中供水率、自来水普及率保持在100%,全面提高供水保证率、水质达标率。加强农村水源保护和水质保障,健全饮水安全管护责任,全力破解区域性、季节性缺水难题。

3.着力提升医疗保障水平精准落实贫困人口参合参保资助政策和“一降低、两提高、三免除”基本医疗倾斜政策,推进贫困人口大病集中救治,规范医生签约服务,全面落实救治服务政策,做实做细慢性病签约服务管理。加速推进村医疗卫生室标准化建设、规范化服务,充实基层医疗工作力量,确保各村卫生室规范运转。加快实施疾病预防控制“八大行动”,落实健康促进行动计划,夯实医疗保障基础。积极落实城乡居民社会养老保险贫困人口参保政策,帮助和督促符合参保条件的贫困人口尽快参保缴费,实现应保尽保。

4.着力提升产业发展水平持续深化“菜单式”扶贫模式,健全到户产业项目扶持“菜单”,利用扶贫资金、涉农整合资金扶持贫困群众发展长期稳定、增收效益明显的特色产业,确保有劳动力、有发展条件和发展意愿的贫困户至少有12个长短结合稳定增收产业项目。加强10个“双百”产业基地建设,着力培育市场经营主体,推进产业集约化、规模化发展,健全完善股份合作、托管代养、务工就业等利益联结和益贫带贫机制,把贫困群众嵌入到全产业链,使产业发展与贫困村、贫困户精准对接,增强促增收的持续性和稳定性。各村建立劳动力就业状况和需求信息台账,按需开展有针对性、有重点的技术培训,推进就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接。围绕镇域特色支柱产业,大力发展社区工厂,发挥致富带头人作用,多渠道开发创造就业岗位,提升劳务输出质量,帮助务工人员实现稳定长期就业,促进稳定增收。

(三)完善“五项机制”。坚持把防返贫防致贫摆在更加重要的位置,健全完善长效工作机制,确保贫困“减存量、控增量”。

1.完善“四支力量”帮扶机制。深入推进基层党组织“三标四明”规范化建设,建强村级班子,全面实行村干部绩效补贴与脱贫攻坚成效挂钩,提升基层组织引领发展的能力。“四支力量”至少每季度遍访一次农户,对精准确定的防贫对象开展精准帮扶。加强对扶贫一线干部的关爱激励,强化驻村扶贫干部工作生活保障,对表现突出的扶贫干部、驻村干部优先推荐,落实鼓励激励和保障政策。

2.完善村集体经济壮大机制。加强农村集体经济组织建设。在摸清集体经济家底的基础上,稳步推进农村集体产权制度改革,

盘活资源资产,全力培育农业新型经营主体和农村集体经济组织。大力开发利用撂荒地,通过土地流转、集约经营,进一步增加资源型产业收益,不断壮大村集体经济。依托村股份经济合作社,用好用活各项扶持资金,帮助新型农业经营主体提升市场核心竞争力,吸纳更多贫困户参与产业经营,让更多农户分享政策红利。

3.完善扶贫领域风险防范防控机制。一是防范产业扶贫市场风险,对扶贫主导产业面临的技术和市场等风险进行定期评估,制定防范和处置风险的应对措施,防止产业项目盲目跟风、一刀切,降低市场波动对增收脱贫带来的负面影响。二是防范资金使用风险,强化扶贫资金监管和绩效评价,健全扶贫资金支出动态监管机制,对资金下达、项目实施、验收评估等实行全过程监管,严肃查处扶贫资金使用管理中违纪违规问题。三是防范金融风险,加强扶贫小额信贷管理,防止扶贫贷款重发放、轻使用、轻还贷、使用不精准、逾期问题。三是防范社会风险,开展矛盾纠纷“八帮八解”活动,严厉打击扶贫领域黑恶势力,做好群众疏导工作,切实将各种风险降到最低程度。

4.完善农村公共基础设施管护机制。全面落实《关于加强农村公共基础设施管理助力脱贫攻坚实施意见》,抓好农村公共基础设施“1+9”管理细则落实,系统推进村股份经济合作社委托代管模式,建立以贫困劳动力为主的管护队伍,强化59名管护队伍的规范化管理,推进岗位整合,落实经费保障,加强管护业务培训,实行绩效考核管理,推动农村公共基础设施管理规范化、常态化,确保农村基本公共服务领域指标接近全国平均水平,有效提升群众获得感。

5.完善扶志扶智工作机制。坚持自治、法治、德治并举,持续加强“明理、感恩、诚信、自强”教育,深入开展“扶志六法”“三评两榜一奖惩”“扶志夜校”等活动,系统解决“争当贫困户”“等靠要”和内生动力不足等突出问题。充分发挥公共图书馆、电子阅览室、农家书屋等服务平台的作用,协同扎实开展文化科技卫生“三下乡”、送文化下基层等活动,通过职业教育、农技推广、远程教育等多种方式和途径,培养有科技素质、有职业技能、有经营能力和有市场头脑的现代农民,提高群众综合发展能力。

(四)做实“四个防止”。

1.坚决防止产生“悬崖效应”。严格按照“两不愁、三保障”要求,坚持现行扶贫标准,既不降低标准,也不擅自拔高标准、提不切实际的目标,避免陷入“福利陷阱”,防止产生贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户待遇的“悬崖效应”。

2.坚决防止出现“平均主义”。正确处理精准帮扶和贫困群众自身努力的关系,强化脱贫光荣导向,注重培养贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,发挥贫困群众主体作用,把提高贫困人口自我发展能力作为根本,杜绝简单发钱发物式帮扶,防止“平均主义”“大水漫灌”,调动群众发展积极性、主动性。

3.坚决防止“政策养懒汉”。充分发挥各类脱贫攻坚政策措施的正向激励作用,完善生产奖补、以工代赈、劳务补贴等政策,项目安排、资金补助、生产资料供给等与劳动全面挂钩,坚决防止政策“养懒汉”。

4.坚决防止滋生不良风气。积极引导群众破除陈规陋习,反对婚丧嫁娶大操大办、相互攀比、奢侈浪费、厚葬薄养等歪风陋俗,对“因懒致贫、因赌致贫、因子女不赡养老人致贫”等问题,坚决纳入黑榜,批评教化;对“因懒致贫、因赌致贫、因子女不赡养老人致贫”屡教不改者,采取司法干预,弘扬“诚孝俭勤和”新民风。

四、保障措施

(一)夯实脱贫工作责任。脱贫攻坚巩固提升防返贫防致贫工作在镇党委、镇政府的领导下,分级负责,条块结合,协同推进。镇脱贫办牵头抓总,做好组织协调、任务分解、督促指导等工作。各专项工作组、各脱贫具体任务负责人、各村“四支力量”要扛起责任,身体力行、节点推进,抓好工作任务落实,确保全面完成好各项巩固提升防返贫防致贫工作任务。

(二)严格督查考核。将巩固提升防返贫防致贫工作纳入各村年度目标考核,严格落实脱贫攻坚工作成效考核办法,将巩固提升防返贫防致贫作为脱贫攻坚成效考核的重要内容,严格实行督导、检查、问效追责。聚焦巩固脱贫成果重点任务,常态化开展督查指导,定期进行通报,对工作敷衍塞责,落实不力,造成严重后果的相关村和个人严肃追责问责,确保各项任务落到实处。

(三)总结宣传脱贫攻坚成果。各村“四支力量”要认真组织学习、宣传和落实《关于做好防返贫防致贫工作全面巩固提升脱贫攻坚成果的实施意见,并以此为指导抓紧制定各自防返贫防致贫工作方案措施,全力抓好落实。要全面总结脱贫攻坚成果和工作经验,深入挖掘一批脱贫攻坚先进事例和先进典型,推出一批反映精准扶贫、精准脱贫的优秀文艺作品,开展全方位宣传。健全涉贫舆情管控和处置机制,在全镇形成事事上心、处处用心、时时操心、人人尽心的良好工作,为夺取脱贫攻坚全面胜利而不懈奋斗。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007