首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】举办... 2019/11/07
【曹家湾镇】关于... 2019/11/01
【曹家湾镇】大力... 2019/10/31
【曹家湾镇】2019... 2019/10/25
【曹家湾镇】兴产... 2019/10/14
【曹家湾镇】关于... 2019/10/14
【曹家湾镇】农村... 2019/09/29
【曹家湾镇】积极... 2019/09/28
  党建工作

【曹家湾镇】关于开展脱贫攻坚“三比一提升十看十落实”行动的通知
2019-10-14

 

今年以来,全镇各村认真贯彻学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,严格落实“四个不摘”具体要求,积极落实巩固提升防返贫工作,全力促进贫困群众持续稳定发展,脱贫攻坚取得了决定性胜利。但在脱贫攻坚工作中,还存在产业发展基础不牢固、村集体经济发展较慢、各类风险防控措施仍需加强等薄弱环节,需要进一步探索解决。按照陇县脱贫攻坚领导小组《关于开展脱贫攻坚“三比一提升十看”行动方案》(陇脱贫组发〔201919号)文件要求,结合我镇实际,为进一步推进责任落实、工作落实、政策落实,巩固脱贫成果,提升脱贫质量,镇党委、镇政府决定,从9月份开始到年底,在全镇开展脱贫攻坚“三比一提升十看十落实”行动,持续营造“比学赶超”浓厚氛围,坚决打赢脱贫攻坚战。

一、比责任落实,抓责任促担当。

(一)看领导带头作用发挥好不好。看镇党委书记、镇长投入脱贫攻坚一线精力是否达到80%以上,分管领导及班子成员投入脱贫攻坚一线精力是否达到一半以上。看各村党支部书记、村主任和第一书记脱贫攻坚带头作用发挥好不好,为群众办实事好不好。落实党委书记、镇长、分管领导及班子成员、各村党组织书记、第一书记政治责任,各专项工作组工作责任,“四支力量”包抓责任。

(二)看攻坚队伍工作作风实不实。重点看领导干部是否主动深入脱贫攻坚一线发现问题、解决问题,镇村二级书记是否坚持落实遍访贫困对象行动。看各村党支部书记、村主任和第一书记是否坚持在脱贫攻坚一线解决项目实施、政策落实、问题整改等个性问题。看驻村工作队员包抓和帮扶工作情况,在村为民办实事情况,看包村干部工作任务传达,督促指导,协助村上完成脱贫攻坚任务情况。落实“四支力量”帮扶责任,进一步克服厌战松懈思想,加强协作,凝聚合力,强化责任担当,严守驻村工作纪律,全力推动工作落实。

 

三、比尽锐出战,抓攻坚合力促落实。

(一)看工作力量硬不硬。全镇共有16个帮扶单位,8名第一书记,22名驻村工作队员。看村“两委”干部攻坚本领硬不硬,第一书记和驻村队员工作能力强不强。全面落实村支书、主任“一肩挑”,严格补选标准,打造一批政治素质强、服务能力强、工作能力强的领头雁队伍。配强第一书记、“四支队伍”力量,做到履职尽责,大力开展“大宣传、大走访、大落实、大提升”活动。

(二)看管理措施硬不硬。重点看第一书记和驻村队员是否严格落实驻村工作具体要求,帮扶干部履行帮扶责任、落实帮扶举措,是否积极落实了《陇县驻村帮扶工作责任书》承诺事项。看驻村扶贫干部是否坚持“三真一创”做到真帮实扶。看村“两委”干部是否熟悉掌握村情民情,是否严格落实脱贫攻坚政策措施,是否严守工作纪律、不侵犯群众利益,是否发挥“头雁”作用,引领群众脱贫致富,发展壮大集体经济。落实“四支力量”管理制度,严守工作纪律,全力抓好脱贫帮扶及巩固提升措施,选树一批脱贫致富带头人,加大宣传引导,充分调动贫困户脱贫致富积极性。

三、比精准举措,抓巩固提升促增收。

(一)看产业就业到户准不准。重点看有劳动力、有发展条件和发展意愿的贫困户是否发展有1个以上稳定增收产业项目,“双百基地”等经营主体带动贫困户发展利益联结机制是否健全并规范运转。看有培训意愿的贫困劳动力是否落实针对性技能培训,有就业意愿的贫困劳动力是否通过就业扶持措施实现就业。看符合条件的贫困户是否落实生态护林员政策和生态扶贫政策。看有产业发展意愿和条件的贫困户是否落实扶贫小额信贷政策。落实“八个一批”,健全完善带贫益贫机制,确保每个村至少有一个特色产业项目,每户有1-2项增收产业。

(二)看设施项目到村准不准。重点看贫困村基础设施项目是否有效发挥作用,是否有效解决贫困村水、电、路、卫生室、通讯等基础条件差的问题。看农村群众是否都住在安全的房屋内,易地扶贫搬迁群众是否实现搬得出、稳得住、能致富。落实基础设施全覆盖,确保水、电、路、卫生室等项目齐全达标。

(三)看保障措施到人准不准。重点看建档立卡贫困家庭学生是否按照中省政策标准落实教育扶贫政策。看患大病、重病或慢病建档立卡贫困人口是否实现“基本医疗+大病医疗保险+医疗救助”三重保障政策全覆盖,贫困人口住院合规费用报销比例是否不低于80%,贫困慢性病患者家庭医生签约服务是否实现全覆盖,贫困人口是否实现基本养老保险全覆盖。看低保户、特困供养人员、残疾人等是否按中省政策标准落实保障政策。落实帮扶措施到人,因户因人施策,确保就业、住房、教育、医疗、生态、兜底等帮扶措施落实到位,增强帮扶针对性。

四、提升脱贫质量,抓整改建机制促实效。

(一)看贫困退出质量高不高。重点看贫困退出工作是否严格执行国家贫困退出标准和程序,年度计划脱贫人口是否稳定实现“两不愁三保障”,脱贫人口是否仍有“两不愁三保障”突出问题。看巩固提升防返贫“3454”举措是否按要求推进落实,“三个关注”对象具体困难和问题是否落实针对性惠民政策,贫困人口预警监测机制是否健全完善、规范运行,贫困户、贫困村精准帮扶各项措施落实是否与系统信息保持一致、相互印证。落实政策、责任、帮扶、监管“四个不摘”,确保工作力度、扶持力度、考核力度“三个不减”,全力抓好脱贫退出质量。

(二)看集体经济运营和公共基础设施管理水平高不高。重点看村集体经济组织是否达到“十有”标准,是否规范运转,是否有效发挥财政引导资金效益。看农村公共基础设施是否按照“1+9”物业化管理要求实现有人管、有钱管、有机制管。落实村级集体经济组织和贫困户利益联结机制,公共基础设施管理站管理运行制度,提高资金利用效率和管理水平。

(三)看问题整改质量高不高。重点看脱贫攻坚各类问题整改整改任务认领是否全面,整改措施是否落实,整改成效是否显著、真实,长效机制是否持续运行,“三单一账”是否一致,看佐证资料是否印证整改成效,整改工作是否高效开展,是否做到真改彻改、不留死角。落实整改各项措施,建立整改长效机制,完善整改台账和资料,确保各类问题全部整改到位。

全镇“三比一提升十看十落实”工作在镇党委、镇政府领导下开展,各村要认真梳理具体工作任务,把原则要求细化实化为可操作的具体措施,扎实推进,高落实,确保高质量完成全年脱贫攻坚目标任务。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007