首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【曹家湾镇】国家... 2017/11/21
【曹家湾镇】曹家... 2017/11/20
【曹家湾镇】关于... 2017/10/27
【曹家湾镇】“双... 2017/10/24
【曹家湾镇】抓党... 2017/10/19
【曹家湾镇】关于... 2017/10/19
【曹家湾镇】曹家... 2017/10/16
【曹家湾镇】2017... 2017/09/27
  新农村建设

【曹家湾镇】三里营村以园区建设为支撑 培育特色产业促增收
2014-10-22 09:52  
 索 引 号 01223570420141003  公开方式 主动公开  公开日期 2014-10-22
 发布机构 曹家湾镇人民政府

    近年来,我镇三里营村以农民增收为目标,以发展特色经济为主线,以做大做强优势产业为抓手,以现代农业园区建设为载体,已初步建成以盛大烤烟专业合作社为带动的现代农业烟菜示范园区,以中实、和氏2个千头奶牛场为带动的现代畜牧产业园区,形成示范园区引农民,专业合作社帮农民,生产大户带农民的产业发展模式。

一、基本情况

三里营村位于曹家湾镇西部中心地带,被列为曹家湾镇副中心,共有10个村民小组,人口2005人。全村耕地面积4364亩,全村劳动力1400多人,劳务输出及劳动力转移1200人,在家剩余劳动力200多人,低保人数295人,五保户2人,烤烟为该村的第一主导产业,全村烤烟面积1250亩,2013年产值达320万元,人均纯收入8717元。

二、具体做法

按照“政府引导、多元投入、市场运作、科技支撑、特色鲜明、规模高效、示范带动”的工作思路从以下五个方面做起,以园区为引领,以合作社为依托,发展壮大特色产业,促进农民快速增收。

    1、科学谋划,高起点建立园区。发展现代农业是促进农民增收的根本途径,建设现代农业园区是发展现代农业的有效载体,我们及时聘请陕西省农业工程勘察设计院对该村4364亩土地进行规划设计、合理布局,规划出占地1200亩的现代农业烟菜园区,占地213亩的千头奶牛标准化养殖园区,占地1000亩的绿色核桃标准化园区。通过广泛宣传,使全镇干部群众认识园区建设的重要性,并引进一批专业人员入驻园区,高点建园、科技兴园,真正实现以园区建设提升传统产业,以园区培育壮大优势产业,实现农业发展方式的转变,为群众增收奠定良好的基础。

    2、扩大规模,做大做强现有农业园区。一是采取“企业投资建社、农户参股入社、产业发展兴社、保障服务强社”的机制,壮大发展盛大烤烟专业合作社,园区核心区域占地127亩,共投资1500多万元,购置大型农机械28台,烤烟专用机械132台,新建日光温室大棚16座,塑料大棚35座,6000平方米的智能温室1座。从而带动起三里营等村的烤烟面积,建成烤烟集中连片千亩村。二是提升奶牛园区的奶牛入园率,现2个奶牛养殖场存栏奶牛758头,采取园区代养、外购良种等形式,壮大规模,实现园区的带动作用。三是围绕烟菜、奶牛养殖、核桃三大主导产业,以现代农业科技为支撑,建设政府扶持,农户参与的现代农业产业园区。

    3、多元投入,创新机制发展农业园区。在园区建设中,采取政府扶持投入,主体企业投入,招商引资投入,合作社自筹投入,农户自愿投入,社员入股投入等六种形式,按照“园区+企业+合作社+农户”、“园区+农户”、“园区+企业+经纪人”三种模式,以项目建设为载体,整合各种投入资源,吸引社会资本投入,形成多元化投融资机制,建立产权清晰、权责分明的园区建设机制,坚持自主经营、自负盈亏的经营理念和模式,积极探索新的管理运作方式,确保园区高效运营。

    4、流转土地,为农业园区建设提供有力保障。以农村两项制度改革为切入点,采取以地异地、返租倒包、土地入股等形式,以现代农业园区带动土地流转,现已流转土地1600亩,通过区域化布局,项目推动、促进土地流转,发展适度规模经营,推进土地向园区、农场、大户集中,涌现出福海蛋鸡养殖场、烤烟种植专业户等,使部分农民告别传统农业,成为园区产业工人。

    5、优化服务,创造农业园区建设的良好环境。在园区建设中,从资金、技术、项目、管理等方面强化服务,成立园区建设工作领导小组,按照“一个园区,一位领导,一个班子,一套方案,一抓到底”的工作机制,建立覆盖全程,跟帮到底的服务体系,为园区建设提供良好的工作氛围,逐步将该村三大园区建设成能带动产业升级、农民致富、统筹城乡发展的有效载体。

三、今后的发展思路

进一步坚定信心,按照“功能齐全、设施完善、运行高效、做强载体”的思路,以现代园区为引领,以合作社为依托,以创新农村经营体制为转型,以培育特色产业促进群众增收为目标,从三个方面做起:一是继续加大对园区及合作社的扶持力度,增跑省、市、县相关部门从项目、资金给予支持;二是强化园区精细化管理,提高园区的引领示范水平;三是拓宽园区服务领域,做实做强做出特色。发挥合作社的纽带作用,使产业优化升级,园区规模壮大,群众收入稳步提升。

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站