首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
曹家湾镇三里营社... 2017/08/24
曹家湾镇2017年上... 2017/08/14
曹家湾镇2017年上... 2017/08/04
曹家湾镇机关晾晒... 2017/07/19
曹家湾镇2017年第... 2017/06/29
【曹家湾镇】“铁... 2017/06/22
曹家湾镇加快土房... 2017/06/02
曹家湾镇三里营社... 2017/06/02
  新农村建设

农村环境综合整治三里营社区提升方案
2014-10-22 10:16  
 索 引 号 01223570420141005  公开方式 主动公开  公开日期 2014-10-22
 发布机构 曹家湾镇人民政府  信息类别 文字

    为高效推进农村环境综合整治工作,带动全县打造畅、绿、洁、美的绿色生态长廊和宜居、宜业、宜游的美丽乡村,现提出农村环境综合整治三里营社区提升方案:

一、建设主题:

    丝路古道三里营社区

二、社区简介:

三里营社区地处古丝绸之路的必经路段,历代是部队驻扎之地。社区以三里营村为中心,搬迁合并了跃先、米家山、金山寺3个村,共8113329人。该社区以移民搬迁为突破口,按照“四大两改”扶贫开发新模式,即建设大社区、打造大园区、完善大配套、提供大服务,深入推进农村产权制度改革和深化经营体制改革。现该社区已集中搬迁安置群众2321003人,建成现代烟菜农业示范园,和氏千头奶牛养殖园、中实奶牛养殖园、千亩烤烟生产园等四个园区,在环境卫生整治过程中,以“五化”为抓手,通过“清、拆、建、栽、管”等方式,强力推进整村环境整治。净化是前提。在社区集中开展“大清扫、大治理”活动,彻底清理“三堆”,治理“三乱”。清理垃圾23.5吨;投资69万元,压排污管道1260米;添置垃圾桶34个,并落实了10名保洁人员,建立了卫生长效管护机制。绿化是关键。投资18万元,在社区主干道栽植绿篱(小叶女贞)2460米,红叶李1050棵,樱花89棵,冬青球58株,雪松86棵,楝树65棵,杨树1.2万株。投资15.8万元,绿化了社区广场和新村。亮化是重点。投资14.1万元,安装太阳能路灯23盏,硬化是基础。投资54万元硬化村庄巷道18条,1710米,4800平方米;投资17万元铺马路砖350米,1700平方米;投资31.2万元,修建了3100平方米的三里营广场,并增添了以古丝绸之路为题材的文化元素。美化是目标。投资15.72万元,整修院墙120米,粉刷墙壁1800平方米。投资60万元修建排水渠410米,新建新村排污管道1580米。

三、环境整治六大系统建设方案:

1、污水处理设施:2014年连片整治项目,在新村东侧拟建日处理污水150立方米景观式人工湿地污水氧化处理池,在建设时埋设污水收集管道210米,并将新村1580米排污管道接入处理池,需投资72.5万元。

2、垃圾处理办法:实行“户保洁、村转运、县处理”的垃圾收集、转运、处理模式,投资21.68万元,在新村广场北侧建设垃圾分拣屋,配备垃圾桶87个,垃圾收集箱12个、人力三轮车10辆,垃圾转运车1辆,每周集中清理一次已收集的垃圾至县环保局指定的垃圾填埋点。

3、主题文化建设:依托社区广场展示宣传三里营来历,公开《三里营社区村规民约》,宣传教育引导群众,增强自我管理、自我教育、自我服务能力,建设丝路古道三里营社区

1)在村庄入口处新建村名牌,以展示三里营历史文化。

2)完成社区服务中心广场雕塑、政务公开栏及硬化、绿化、亮化工程,为社区文化室配备电子阅读栏、乐器、演出服装、标准化农家书屋、投影等设备

3建成文化广场2处,配备相关健身器材及活动设施,并增添相关文化元素。建设社区公共厕所1处。

4建成社区农村安全饮水项目,解决新村群众饮水问题。

5完成社区幼儿园绿化及儿童玩具建设,幼儿活动室、休息室、音乐活动室、图书阅览室、手工制作陈列室、楼道、户外活动场地地面软化工程。

6)完成社区二期住户院子硬化、围墙粉刷、绿化、亮化工程,抓紧实施社区三期73298人的搬迁,10月底完成主体及内外粉工程。

7)建成社区中心卫生室,社区超市、农资销售点、集贸市场、社区洗浴中心,完成新村100户太阳能热水器安装。

8)完成新村86户农村卫生厕所建设。

4、规划柴草粪土堆放点:为确保农村环境整洁,减少蚊蝇孳生,在村庄集聚点100米以外,统一规划5处柴草粪土堆放点,以5处碾麦场为依托,柴草粪土有序堆放。

5、建设绿色家园:按照“大绿大美、小绿小美、以绿增美”的思路,及时增绿、补绿,坚持乔、灌、草相结合,常绿树种与本土树木相结合,绿化树种与花卉树木相结合的要求,栽植绿荫乔木,种植户前小花坛,形成“人在村中,村在景中”的绿色家园。

1)建成环村林带5公里,抓好村庄内的绿化。

2)完成社区沿街门面房的统一粉刷及门前绿化、美化工程。

3)完成曹咸路5公里整体绿化、美化提升任务,增加绿量,抓好补植。

6、卫生保洁长效机制:按照每10户一个垃圾桶、每组一个垃圾收集车、每村一个垃圾保洁站的标准配置保洁设施,利用公益性岗位组建三里营社区卫生保洁队,设置保洁员12名,定时对公共地段卫生进行保洁。为提高群众保洁意识,落实群众“户前三包”办法,定期检查群众院落卫生,开展“文明户”、“卫生户”评选活动,并每月定期动态管理公布评选结果。通过村民议事会制定卫生保洁费收集办法,按照每户每月2元标准收缴卫生费,补充卫生保洁管护经费,促进村保洁队与群众共同保洁管护意识。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站