首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】2018... 2019/09/10
【曹家湾镇】扎实... 2019/09/10
【曹家湾镇】发展... 2019/08/29
【曹家湾镇】曹家... 2019/08/29
【曹家湾镇】政务... 2019/07/26
【曹家湾镇】陇县... 2019/07/25
【曹家湾镇】曹家... 2019/07/09
【曹家湾镇】农行2... 2019/07/09
  新农村建设

【曹家湾镇】流渠村 “三变”改革工作简介
2018-12-24  
 索 引 号 78366478-520181224  公开方式 主动公开  公开日期 2018-12-24

 

流渠村距县城12公里, 总面积5平方公里,4个村民小组,316户1241 人,全村建档立卡贫困户54户170人(五保户6户6人,低保户26户91人,一般贫困户22户73人),2017年退出5户17人。 有耕地1720亩,林地3934.9亩,主导产业为烤烟核桃,劳务输出等,农民人均可支配收入8510元。流渠村以党的十九大精神为指导,按照全县“三变”及农村产权制度改革总体部署,在镇上的组织指导下,及时开展试点工作,全面完成了改革试点任务,成立了村股份经济合作社,加快资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,发展经济合作组织6个,颁发股权证316份,奠定了壮大集体经济、脱贫攻坚的坚实基础。

一、党建引领,夯实“两个基础”。充分发挥党支部在“三变”改革中的 “主心骨”和引领作用,多次召开会议研究,成立由村支部书记为组长的村产权制度和“三变”改革工作领导小组,制定工作方案,严格程序推进工作。一是夯实群众基础,注重发挥群众改革主体作用,组建工作组入户走访,召开村组干部会、党员会、村民代表座谈会、村民大会。广泛宣传,征询群众意见建议,赢得群众的理解和支持,增强群众参与的积极性、主动性。二是打牢工作力量基础。组建了一支热心公益、公正负责、群众放心的工作力量,开展政策学习和业务培训,认真负责地投入到创新改革工作中去。

二、严格程序,抓住“五个关键”。规范程序、严把工作标准一是组织宣传。成立机构,制定方案,广泛宣传,做好准备。二是开展 “两清” 核查。反复讨论,制定了清产核资和人口清查工作方案,,坚持摸清家底,不漏一物,不少一金,不空一人核查全村耕地资源1720亩评估资产6440万元林地资源3934.9亩,评估资产3934.9万元;核查各类固定资产1177.2万元,共计资产1.16亿元。核查资金15.78万元县财政注入引导性资金30万元。确定人口基准登记日为6月30日,清查登记股人口1231人。三是严格股份量化。结合村情,全村设置人劳股和土地股两种股权,人劳股结合人口和劳动力情况,确定60岁以上1.2股/人,16—59岁1股/人,15岁以下0.5股/人,迁入本村的外来户均为0.5股/人。全村核定人劳股总股份1131.2股。土地股结合土地轮承包实际,村民每人1份土地为1股总股份1073股。股份总收益30%留做集体公益金、公积金和风险基金,70%为股东收益分红,做到公开、公正、公平。四是成立经济合作社。通过多次讨论酝酿,2017年9月成立了村股份经济合作社,将资源、资产、资金全部折股量化到户到人,成立理事会、监事会,建章立制,规范运作。五是推进“三变”。随着股份合作社的成立,促进了土地、林地等资源和各类资产及资金的盘活开发,全村签订土地流转合同201份,流转入股土地1483亩,占到耕地总面积的86.2%。贫困户产业扶持及贷款资金共122.5万元,群众自筹资金150万元,入股到合作经济组织中分红增收。

三、搭建平台,实现“三个突破”。按照“支部+基地+合作社+贫困户+股”模式,发展了6个经济实体,搭建“三变”改革的平台。自主经营内生式经济组织3个大众种养殖合作社入股土地60亩,47户贫困户入股资金23.5万元,并吸纳周边两个村73户贫困户入股36.5万元,建设香菇大棚120座;300户群众入股土地600亩,发展核桃产业。光耀光伏发电公司54户贫困户入股资金54万元,在村幼儿园屋顶建设60千瓦光伏电站,集体资产折价入股。流渠田园山庄发展餐饮、垂钓休闲观光农业, 65户群众入股60亩,投入资金150万元。合作经营并行式合作社2个95户群众入股盛大烤烟专业合作社土地150亩,现金入股20户,发展烟菜农业园区。山野农庄162户群众土地入股300亩,发展矮化优质苹果园。加入式合作社1个20户群众入股土地150亩,加入段家峡村扶农果蔬专业合作社,发展千亩大棚西瓜。各经济组织在村股份合作社的组织协调下,开展经营运作通过发展经济组织,实现了资源盘活突破,加快了土地盘活流转步伐,使群众的土地既能实现稳定增收,又能作为资产抵押融资,群众在园区务工增收,同时促进了富余劳动力转移全村外出务工553人,其中国外务工60人,实现了一份土地有“保底分红、股金收益、务工薪金”三份收入。实现了产业发展突破,通过“三变”发展壮大了烤烟、苹果、核桃、食用菌、西瓜、光伏、休闲农业等特色产业,奠定了产业增收基础。实现了脱贫攻坚突破,立足“三变”,确保全村贫困户每户有2项以上长效增收产业,同时发展家庭“菜单式”扶贫产业,园区就近务工增收,拓宽了贫困户增收渠道,增强了自我发展的内生动力。

四、健全机制,挖掘“三变”潜力。深入学习贯彻党的十九大精神,围绕实施乡村振兴战略,以壮大集体经济为突破口,充分发挥股份经济合作社组织带动作用,培养一支“懂经营、会管理”的人才队伍,聚合资源、资产、资金、技术等生产要素,做大做强特色产业,挖掘“三变”改革潜力。进一步学习借鉴外地成功做法和经验,加大资源资产盘活开发和融资力度,健全股份合作社入股、分红和运作管理机制,充分调动各方面积极性、创造性,带动群众增收致富,迈向全面建成小康社会的快车道。

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007