首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】2018... 2019/09/10
【曹家湾镇】扎实... 2019/09/10
【曹家湾镇】发展... 2019/08/29
【曹家湾镇】曹家... 2019/08/29
【曹家湾镇】政务... 2019/07/26
【曹家湾镇】陇县... 2019/07/25
【曹家湾镇】曹家... 2019/07/09
【曹家湾镇】农行2... 2019/07/09
  新农村建设

【曹家湾镇】三里营村乡村振兴示范村创建计划
2018-11-07  
 索 引 号 78366478-520181107  公开方式 主动公开  公开日期 2018-11-07

实施乡村振兴战略,建设美丽宜居乡村,是党中央作出的重大决策部署,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐稳定。为落实县委办、县政府办《关于印发《陇县实施乡村振兴战略示范行动计划》的通知》(陇办发〔2018〕32号),推动乡村振兴战略实施,创建示范村,特制定本计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央关于实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,把农村建设成为安居乐业的美丽家园。

二、创建内容

(一)实施产业转型升级行动。乡村振兴,特色产业是支撑。必须始终坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大村向农业强村转变。

1、提质导向,大力推进特色农产品优势区创建,建设现代农业产业园。加快提升1100亩优质核桃生产基地建设,打造烤烟示范园区建设,年内投资28万元建成160亩烤烟示范园。着力推进香菇产业基地建设。投资500万元,流转土地100亩,修建香菇大棚200座,于2019年完成建设。依托生态乳都建设,聚力发展奶山羊养殖。投资200万元建设500只规模养羊场1个,2019年完成。投资100万元新建300只家庭养羊场2个,2019年完成。

2、大力发展乡村旅游。依托全域旅游政策,充分利用丝绸之路穿境而过的区位优势,以及得天独厚的自然生态条件。积极发展乡村共享经济、创意农业、特色文化产业。实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区,力争将三里营村打造成集餐饮、观光、体验为一体的文化休闲旅游地,切实将资源优势转化为经济优势。

 3培育新型农业经营主体。积极打造农产品销售公共服务平台,支持供销、邮政及各类企业把服务网点延伸到村组,做好农村电子商务发展的基础设施建设,深入实施电子商务进农村工作,加快推进农村流通现代化。扶持有条件的小农户发展生态农业、设施农业、体验农业、定制农业,提高产品档次和附加值,拓展增收空间。同时,发挥核桃、烤烟等专业合作社的作用,积极扶持发展产业大户。真正做到家家有产业、户户有收入。

 4盘活农村土地经营权。全面落实永久基本农田特殊保护制度,稳步提升耕地质量,引导村集体经济合作社适度规模有序流转农民土地承包经营权,通过入股分红、园区务工等方式增加收入

(二)实施人居环境提升行动。乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。

1、完善基础设施建设。改造提升村文化中心广场。计划投资50万元完成公共服务中心广场3000平方米提升工程。加快完善产业道路硬化。计划投资400万元水泥硬化产业道路12公里,2019年完工。

2、着力整治村容户貌。配套保洁设施。计划投资5万元配置垃圾箱100个,人力三轮垃圾车10辆,2019年完成。大力推进公厕改造,年内计划投资5万元建成水厕一座。

3、深入开展生态环境保护和污染防治。计划投资200万元新建垃圾处理场、水泥硬化垃圾填埋场道路200米,2019年完成。计划投资10万元改造小区排洪渠100米,2018年完成。全面落实“河长制”制度和天然林保护制度,把所有天然林都纳入保护范围,建立长效巩固机制。继续落实生态公益林保护补助奖励政策重点治理农业面源污染,实施化肥农药污染综合治理工程,实现农药化肥施用量零增长、减量化;改进畜禽饲养方式,引导农民单独秸秆和畜禽粪便综合利用,建成病死动物收集和无害化处理体系。

4、实施绿化美化项目。计划投资20万元实施曹咸路绿化提升5公里,2019年完成。

5、大力推广清洁能源。扎实抓好“农村五改”,计划投资30万元实施改灶、改炕、该暖600户,2019年完成。做好村庄户用厕所改造,规范村庄露天粪坑、简易茅厕。

(三)实施繁荣兴盛农村文化行动。乡村振兴,乡风文明是保障。必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

1、大力提升村民素质教育。通过实施“道德讲堂”建设,认真开展“十星级文明户”、“五星明星”和好婆婆、好媳妇、等评选表彰活动;实施“道德广场”建设,深入挖掘农村传统道德教育资源,广泛开展深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,弘扬真善美,传播正能量。计划投资10万元在公共服务中心广场建设2m*3m显示屏一台,无线扩音设备一套,2019年完成。建立道德激励约束机制,引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。推进诚信建设,强化农民的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识。

2、传承发展农村优秀传统文化。在保护传承的基础上,创造性转化、创新性发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式。计划年内投资50万元建成100平方米三里营村史、家训、家风馆,切实保护好优秀文化遗产。组建社火队、秧歌队等文化宣传队,鼓励文艺工作者不断推出反映农民生产生活尤其是乡村振兴实践的优秀文艺作品,充分展示新时代农村农民的精神面貌。

3、加强农村公共文化建设。按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,健全乡村公共文化服务体系。统筹整合资源,建设多功能文体活动室,实现村级公共文化服务全覆盖。计划投资10万元在中心广场建体育设施、健身器材设施活跃群众文化体育生活,2018年完成。

4、强化推进新民风构建。紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康,以美丽宜居乡村建设为主题,开展村组文化氛围营造工程。以社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、脱贫攻坚、基层党组织建设、 村务党务公开、村规民约、移风易俗、法治宣传等为主要内容。培养村民自觉遵守文明公约的意识,遏制大操大办人情攀比等陈规陋习。加强无神论宣传教育,丰富农民群众精神文化生活,抵制封建迷信活动。计划投资7万元建村身后事关怀一处,并购置冰棺2个及其它附属设施,2018年完成。计划投资4.5万元实施爱心超市改造工程,投资120万元建成604平方米幸福院一处,2018年完成。同时,加快关爱贫困留守妇女示范点——“妇女之家”创建进度,弘扬文明新风,构建和谐村庄。

(四)实施构建乡村治理新体系行动乡村振兴,治理有效是基础。必须把夯实基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

1、加强基层党组织建设。充分发挥村党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建立和完善以社区党委为核心的自治组织体系。严格落实“四议两公开一监督“三务”公开制度践行“四二一”工作法,严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。积极引导群众组建村务理事会,加强村红白理事会、道德评理会等社会组织建设。修订完善《村规民约》,强化村规民约约束力。计划年底前在中心广场内建村规民约专栏1处。

2、加强思想道德建设。依托“一约三会”(村规民约,乡贤评议会、红白理事会、道德评理会),深入开展道德讲堂、扶志夜校等活动,加强学用转化,树立典型,做好宣传推广。7月底前在公共中心广场内制作完成“三评两榜一惩罚”公示牌。

3、深入开展法制建设。依托标准化综治维稳示范点创建,积极开展法律进村入户普法活动,提高农民法治素养,引导广大农民增强尊法学法守法用法意识。进一步增强村组干部法治观念、法治意识,提高依法办事能力。充分发挥村村警务室和村人民调解委员会第一道防线作用,大力推进农村社会治安防控体系建设,建设“平安三里营”。小区内、公共广场计划安装监控设备及监控器15个,2019年完成。

(五)实施农村民生保障行动。乡村振兴,生活富裕是根本。要坚持人人尽责、人人享有,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,把乡村建设成为幸福美丽新家园。

1、促进农民增收。通过实施乡村就业创业促进行动,促进农民多渠道转移就业,提高就业质量,增加务工收入。力争2018年人均可支配收入达到9000元,且按每年15%递增。

2、决胜精准脱贫攻坚战。坚持把精准扶贫、精准脱贫放在首位,切实做好实施乡村振兴战略与打好精准脱贫攻坚战的有机衔接,瞄准贫困人口精准帮扶,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,确保2018年9月底实现整村退出。全面改善全村生产生活条件,确稳固脱贫,引导贫困群众克服等靠要思想,逐步消除精神贫困。促进形成自强自立、争先脱贫致富的精神风貌。

3、不断完善公共服务设施。通过争资金跑项目,合理规划布局,不断健全村级公共服务设施,提高服务质量。年内计划投资5万元配备完善村办公设施。

4、大力建设休闲娱乐设施。为极大地方便农村群众开展文体活动和休闲锻炼,满足群众文化生活的需要。针对本村休闲娱乐设施少,分布不均衡等问题,计划在6-10组实施建设1200平方米休闲娱乐广场,2019完成投入使用。

5、落实好农村社会保障政策。落实城乡居民基本养老保险制度,确保全村符合条件人员100%参保、参多元化照料服务模式,健全农村留守儿童和妇女、老年人以及留守儿童关爱服务体系。加强和改善农村残疾人服务。强化农村公共卫生工作,开展和规范家庭医生签约服务。

三、保障机制

(一)强化组织领导。成立以社区党委书记书记任组长的曹家湾镇三里营村乡村振兴战略示范行动示范村创建工作领导小组,社区党委书记发挥牵头抓总作用,协调各方、推动工作;各班子成员立足岗位、全力支持、积极配合做好上下衔接、统筹协调,认真抓好各项工作落实。

(二)整合资金,严把时间节点按照“渠道不乱、用途不变、各司其职、各记其功”的原则,加大财政资金整合力度,集中力量打造精品。通过村企结对、部门联村招商引资等形式,建立多方筹资、共建共享的投入机制,吸引社会资金参与乡村振兴计划。结合实际,按照细化工作任务,建立工作台账,严格按照时间节点抓好组织实施。 

(三)健全完善长效管护机制。坚持建管并重,切实建立农村公共设施长效管护机制。采取村有村管等方式,加强村庄卫生保洁、设施维护和绿化养护等工作,积极探索社会化经营模式,对村容卫生日常保洁和公共基础设施进行日常维护。

(四)加强宣传动员工作。切实加大舆论引导力度,充分利用广播、微信等媒体,开展形式多样、生动活泼的宣传活动,激发人民群众主体作用,加大“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍培养,营造全上下全面支持、积极投入建设美丽宜居幸福新乡村的局面认真总结宣传上报先进典型和成熟经验,推动试行乡村振兴战略工作深入开展。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007