首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
曹家湾镇2017年第... 2017/09/27
曹家湾镇三里营社... 2017/08/24
曹家湾镇2017年上... 2017/08/14
曹家湾镇2017年上... 2017/08/04
曹家湾镇机关晾晒... 2017/07/19
曹家湾镇2017年第... 2017/06/29
【曹家湾镇】“铁... 2017/06/22
曹家湾镇加快土房... 2017/06/02
  特色产业

强基促发展 提质增效益 在烤烟产业转型中实现新突破
2015-07-06 13:35  
 索 引 号 78366478-520150706  公开方式 主动公开  公开日期 2015-07-06
 发布机构 曹家湾镇人民政府

烤烟我镇特色产业,我们以打造烤烟强镇促进农民增收为目标,动烤烟产业向规模化种植、园区化管理、品牌化生产的方向发展,经过持续抓基地、强管理、促服务,烟叶质量效益不断提升2014年产量150万斤,实现产值1308万元,连续三年位居全县第一,形成了“建好一个品牌原料基地、建成一个百强合作社、培育一支职业化烟农、拓宽一条农民增收渠道”的发展格局。今年,我镇将以这次农村工作会议精神为动力,再添措施,开拓进取,努力实现烤烟产业发展新突破,切实抓好以下四个方面工作:

一、优化布局,强化集约发展

围绕2015年种植面积6800亩产量170万斤产值1800万元目标任务,抢抓烟价持续提高的机遇,创新理念,强化管理,将烤烟面积落实作为当前工作重中之重,以黄鹤楼烟草基地单元建设为中心,带动发展专业种植户,加快调优布局。采取转包、互换、出租等形式有序流转土地,坚决取缔陡坡地、沙滩地、套种地,将烟田向优生区集中、向烤烟大村集中、向烤烟适度规模户集中,发展25-50亩种植大户216户,推动连规模集约化生产,在优化布局中稳定面积,提效益。目前落实烤烟面积6800亩,建成红星、三里营2个千亩村,建成500亩以上村5个,350亩以上村6个。

二、提质增效,增加烟农收入

今年按照“稳面积、调结构、提质量、增效益”思路,以优化等级结构为重点,狠抓关键环节,提升品质效益。一是狠抓技术培训。全年举办培训班5期,全面提升烟农作务水平。二是狠抓技术示范。以标准化烟田和种烟大户为示范,重点抓好移栽、管理、烘烤、收购关键环节,使烟农熟练掌握技术要领,推进烤烟标准化生产。三是狠抓技术投入。依托盛大烤烟合作社,引进发挥烤烟微耕机、起垄覆膜机、移栽机等机械作用,提高机械化作务水平。四是狠抓项目建设。坚持把项目建设作为烤烟转型发展的重要抓手,全力以赴争取更多的烟水、烟路、密集炉项目落户我镇,努力实现道路、灌渠网络化,密集烤炉全覆盖。

三、政策引领,创新经营模式

围绕发展现代农业,创新生产经营机制,采取土地托管、土地代耕、股份合作等模式,建立以家庭农场为骨干,以专业合作社为纽带,以扶持优惠政策为保障的生产经营体系,实现产业持续发展发展烤烟家庭农场。加快土地流转,培养职业烟农实行技术人员与种植户结对包扶,发展烟农241户,职业化烟农达到85%以上,以职业化生产实现烤烟提质增效。发挥盛大烤烟合作社的引领作用。吸收发展326户社员入股,抓好合作社规范化建设,以国家级示范社创建为抓手,提升服务水平,促进烤烟机械化作业、精细化管理标准化生产,使烟农享受到低成本、便利化、全方位的专业化服务,实现合作社与烟农双赢。强化社区产业支撑。依托三里营、红星两个农村新型社区,打造产业扶贫载体。以园区化生产为承载,拓宽群众脱贫致富渠道。两个社区种植烤烟3500亩,人均增收1000元

四、责任唯一,激发工作活力

进一步完善《烤烟生产工作考核办法》,落实“四包”责任制,即镇村干部、技术人员“包面积、包大户、包产值、包服务”,做到阶段考核和目标考核相结合,对产前、产中、产后工作任务完成情况量化打分,年终奖惩兑现。全年拿出10万元以上进行扶持重奖,激发全镇上下大力发展烤烟产业的积极性,再创新业绩。

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站