首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】关于... 2020/02/19
【曹家湾镇】2019... 2020/02/11
【曹家湾镇】关于... 2020/02/07
【曹家湾镇】关于... 2020/02/01
【曹家湾镇】关于... 2020/01/13
【曹家湾镇】咸宜... 2020/01/07
【曹家湾镇】关于... 2020/01/06
【曹家湾镇】三里... 2019/12/31
  特色产业

【曹家湾镇】转发陇县果业局《关于切实做好以防治核桃小吉丁虫为重点的夏季果园管理工作通知》的通知
2017-05-23  
 索 引 号 78366478-520170523  公开方式 主动公开  公开日期 2017-05-23

各村委会:

    现将陇县果业局《关于切实做好以防治核桃小吉丁虫为重点的夏季果园管理工作通知》转发给你们,请各村认真贯彻执行。

 

                       曹家湾镇人民政府

                       2017年5月23日

 

 

陇县果业局

关于切实做好以防治核桃小吉丁虫为重点的夏季果园管理工作通知

 

各镇人民政府及有关工作部门

 夏季,是果树营养生长与生殖生长的旺盛阶段,也是病虫害防治的关键时期由于去冬今春反常的气候条件,雨水较多,空气湿度大,导致病虫害发生较往年严重。尤其是核桃小吉丁虫在全县有加重蔓延的态势。据宝鸡市森防站调查统计,全市核桃小吉丁虫危害面积9.3万亩,其中重度危害面积2.93万亩,中度危害面积2.20万亩,轻度危害面积4.16万亩。

核桃小吉丁虫在我县核桃园危害面积3.1万亩,该虫幼虫蛀入枝条皮层,枝条受害后,使叶片枯黄早落,枯梢,危害严重的整株死亡,核桃生产造成严重威胁。为切实做好防控工作,减少产量损失,全面提升果品质量和市场竞争力,实现果业增效、果农增收,现就做好以防治核桃小吉丁虫为重点的夏季果园管理工作通知如下:

一、充分认清形势,高度重视防控工作 

当前,核桃小吉丁虫发生形势严峻预计随着气温回升,雨水增多,核桃小吉丁虫、核桃举肢蛾将会迅速出土羽化、产卵孵化蔓延,核桃黑斑病将会大面积发生。整体表现为虫害面积大、扩散快、势态重。对此,各政府及相关部门务必重视,切实将核桃小吉丁虫防控作为当前果园夏管工作的大事来抓,切实加强组织领导,加大行政推动力度,及早部署,采取得力措施,将防控措施落到实处,将危害损失控制在最低程度。

二、突出工作重点,迅速掀起防控高潮

   此次以防治核桃小吉丁虫为重点的夏季果园管理工作520日开始到6月20日结束,利用30天时间开展夏季果树病虫害统防统治、夏季修剪、苹果等水果果实套袋等工作,各镇政府及有关工作部门必须高度重视,迅速部署,认真组织,夯实责任,强化措施,切实将此项工作落到实处。

   (一)广泛宣传,激发干群积极性。各镇政府要充分利用网站、手机短信、微信方式,开展形式多样的季病虫害防治宣传,营造良好的舆论氛围。通过召开会议,发放资料,开展技术咨询,组织培训,办宣传栏等形式,宣传季病虫害统防统治的意义,引导果农掌握病虫害发生的规律及危害,要把双百产业扶贫基地作为全镇果园病虫害防治的重点,切实发挥示范引领作用推动病虫害统防统治工作。

   (二)掌握方法,确保防治效果。一是重视农业措施防治在核桃小吉丁虫成虫未飞出枯枝前或秋季采收核桃后至落叶前,将核桃树上的干枯枝全部剪除干净,并及时烧毁;二是科学选配药剂防治6月上旬成虫盛发期和7月上旬幼虫孵化盛期,用48%乐斯本乳油2500倍+吡虫啉70%可湿性粉剂1.8%阿维菌素乳油3000倍喷雾,每隔10天1次,连续3次。7-8月份检查发现枝条上有月牙状通气孔,幼虫在浅层为害时,用80%敌敌畏乳油10倍液或80%敌敌畏乳油用煤油稀释20倍液涂抹熏蒸灭杀(采前30天禁用)。

(三)统筹兼顾,全力落实夏管技术措施一是抓中耕灭草。夏季也是杂草旺盛生长的时期,是保障核桃取得收益的关键。各镇要动员果农迅速行动起来,要以果园中耕灭草为主,辅助化学措施,及时灭草荒,减少养分消耗,促进有机质的分解,促进根系生长。二是抓夏季修剪。要充分利用当前果树生长旺、创伤易愈合的特点,切实做好拉枝开角、剪截扩冠、摘心、疏果定果、疏枝等有效手段,增强树势、提高花芽分化率和成花率,促进果实膨大,提高今年果品优质率,奠定明年果品优质高产基础。三是要大力推行油桃、苹果等水果果实套袋工作,抓好套袋前补钙和套袋前后病虫害防治。要在6月初开始套袋,10日内争取套完。

、加强组织领导,落实防控责任 

    政府要强化落实“政府主导、属地负责、联防联控”的责任机制,督促防控措施的落实以继续深化“菜单式”产业脱贫模式的高度抓好以核桃小吉丁虫为重点的夏季果园管理工作,要通过召开现场会、开展田间培训、发放明白等形式,组织做好宣传发动工作,普及防治技术和安全用药知识。要开通防控技术热线电话,及时解答农民防控难题。要组织技术人员深入田间地头,指导果农科学防治,确保各项果园夏管措施落到实处;要切实履行职能,扩大防治面积,做到应防尽防,确保不漏村,村不漏组,组不漏户、户不漏田”。对因行动迟缓、组织防控不力,造成重大损失的,给予通报批评。

 

 

                        

 

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007