首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】关于... 2020/02/19
【曹家湾镇】2019... 2020/02/11
【曹家湾镇】关于... 2020/02/07
【曹家湾镇】关于... 2020/02/01
【曹家湾镇】关于... 2020/01/13
【曹家湾镇】咸宜... 2020/01/07
【曹家湾镇】关于... 2020/01/06
【曹家湾镇】三里... 2019/12/31
  特色产业

【曹家湾镇】“双百”产业扶贫基地提质增效年活动实施方案
2018-02-28  
 索 引 号 78366478-520180228  公开方式 主动公开  公开日期 2018-02-28

2018年是全面完成脱贫攻坚任务的决战之年,也是加快追赶超越、决胜全面小康的关键之年,按照县委、县政府关于打赢脱贫攻坚的总体部署和县脱贫攻坚领导小组关于开展“双百”产业扶贫基地提质增效年活动的具体要求,为扎实推进我镇2018年产业扶贫工作,全力开展我镇“双百”产业扶贫基地提质增效年活动结合我镇资源条件,发展现状和群众产业发展愿望需求,制定以下活动实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议和中、省、市、县脱贫攻坚工作会议精神,按照“培育市场主体,巩固提升基地,规范联结机制,确保持续增收”的要求,以“二三四”(即:夯实两项基础、开展三项活动、实施四大工程)九项工作为重点,巩固提升现有基地,培育发展新增基地,淘汰退出落后基地,努力形成产业扶贫工作“四有”(有基础、有带动、有典型、有实效)新格局。

二、工作目标

坚持因地制宜、形式多样,充分调动全社会力量,扶持有劳动能力的贫困人口实现就地就业,提高贫困人口自我发展能力,通过一年的努力打造“双百”产业扶贫基地11个,每个基地带动100户左右贫困群众。其中:养殖基地4个,果业基地2个,蔬菜、电商、光伏等基地5个。严格落实基地规范化运营机制,提高双百基地星级化管理,与贫困群众的利益联结更加紧密,带动方式更加丰富,新型经营主体参与扶贫的积极性更加自觉,有效解决贫困村产业发展慢、贫困户脱贫和村集体经济收入弱等问题,带动更多贫困户增收致富。

三、重点任务

(一)夯实“两项基础”

1.明确基地职责任务。镇政府尽快落实宣传动员、建章立制、过程督导等具体工作,协调解决基地用地、用水、用电等制约性问题,推动基地从经营资质、制度建设、人员职责、生产经营、利益联结、档案管理及硬件建设等方面更加规范化。

2.完善利益联结机制。进一步指导“双百”基地与贫困户建立紧密的利益联结机制,通过规范完善合同、协议等形式,明晰资金投入、收益分配、权责义务等内容,从严落实入股分红、托养代管、土地流转、园区带动、能人帮带等带动机制,促进大产业与小家庭精准对接,带动贫困户增收脱贫。

(二)开展项活动

1.“五支队伍”集中走访活动。按照《关于印发<“双百”产业扶贫基地提质增效年活动实施方案>的通知》(陇脱贫办发〔2018〕10号)关于确定3月份为集中走访月,组织“五支队伍”开展集中走访活动的要求,积极动员“五支队伍”(即:村干部,包村干部,第一书记,驻村工作队,包抓部门)参与,集中利用一个月时间对“双百”基地集中开展“大走访、大排查、大提升”活动。按照《关于深化“菜单式”扶贫模式做大做强 “双百”产业扶贫基地的实施意见》(陇政发〔2017〕7号)文件要求,对照基地规模,带动能力,脱贫成效,基地建设“四有”标准等,实地进行走访排查,根据排查过程中发现的不足和短板开展大提升活动。镇政府制定集中走访月专项工作方案,在走访活动中积极宣传产业扶贫、“双百”基地等相关方面的政策,形成“政策人人知晓、发展人人关心、脱贫人人支持”的良好氛围,确保提升效果。

2.“双百”基地评星晋级活动。积极配合县农业局(产业办)开展“双百”基地评星晋级活动。按照“双百”基地 “组织机构好、形象环境好、产业发展好、利益联结好、档案资料好” 的“五好”标准,以“双百”基地规范化建设为载体,综合评估各基地的建设标准、产业发展、组织机构、形象环境、利益联结、档案资料等情况,对各个基地实行星级管理,提升“双百”基地的整体带动水平。

(三)实施“四大工程”

1.典型模式培育工程。积极探索“党支部+基地+贫困户”、“大社并小社”、“旅游+扶贫”、“种养殖业+扶贫”、“光伏+扶贫”“电商+扶贫”等扶贫模式,镇政府持续做好挖掘、收集、梳理、提炼工作,进一步放大典型带动效果。

2.品牌龙头示范工程。围绕“陇州羊乳”、“陇州核桃”、等知名品牌,推进烤烟、核桃、羊乳、苹果等全产业链带动,向精深加工、高端销售、三产融合、观光式种植等方向发展。支持“双百”基地建设标准化绿色生产基地,推进农产品标准化生产,加快“三品一标”认证。利用电商基地的平台优势,拓宽销售渠道,提高品牌知名度和竞争力,打造一批科技含量高、市场知名度亮、竞争力强的品牌。

3.项目建设带动工程。鼓励“双百”基地经营主体承担产业扶贫项目建设,发挥基地在资金、技术、市场、抗风险等方面的优势,通过产业项目实施,增强基地带动能力,扩大产业发展规模,提升基地建设水平,优化利益联结机制,带动贫困群众增收。

4.技术服务引领工程。充分利用4支团队力量开展技术服务轮训和技术服务进基地活动,制定轮训计划和技术服务进基地活动方案,并按季度报送工作开展情况总结。进一步发挥产业脱贫技术服务110指挥体系作用,解决基地技术难题,确保基地良性运行。

四、实施步骤

“双百”基地提质增效年活动自2018年3开始至12月底结束,分为三个阶段开展和实施。

(一)安排部署阶段2018年3月)

及时结合2018年产业扶贫工作,全面安排部署全镇“双百”基地提质增效年活动,明确目标,理清思路,明晰任务,找准措施,夯实责任。

(二)全面提升阶段2018年4月-11月

夯实“两项基础”,组织开展“项活动”,实施“四大工程”,全面提升基地带动能力、产业发展水平、帮扶工作成效。

(三)总结成效阶段2018年12月)

对形成的工作成效进行全面梳理、提炼汇总,充分利用各类宣传平台,加大宣传力度,辐射带动更多贫困户嵌入产业链,实现持续增收脱贫。

五、保障措施

(一)强化组织领导。作为“双百”基地的责任主体,我镇高度重视基地提质增效年活动,将其作为今年产业脱贫工作的重中之重,主要领导积极谋划、亲自安排、靠前指挥,分管领导紧盯目标、狠抓落实,迅速开基地提质增效年工作局面,确保活动取得实实在在的效果。

(二)密切协作配合各村和各基地要紧密配合通力协作,高标准、高效率推动各项工作开展。各要充分宣传发动,周密安排部署,调动基地负责人的工作积极性,做好基地负责人的组织协调工作,收集梳理意见建议等。

)强化宣传,营造氛围。全体干部要结合“五支队伍”集中走访活动,广泛宣传我镇开展“双百”产业扶贫基地提质增效年活动的重大意义、主要目标和重点任务。利用办板报、专栏、自媒体宣传等,形成强大的舆论攻势,营造全社会关注、共同参与、共同监督的良好氛围。

 

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007