首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【曹家湾镇】产业... 2018/09/17
【曹家湾镇】陇县2... 2018/08/30
【曹家湾镇】2018... 2018/08/23
【曹家湾镇】三里... 2018/08/23
【曹家湾镇】2018... 2018/06/27
【曹家湾镇】2018... 2018/06/27
【曹家湾镇】2018... 2018/06/27
【曹家湾镇】2018-... 2018/06/16
  特色产业

【曹家湾镇】产业扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案
2018-09-17 11:54  
 索 引 号 78366478-520180917  公开方式 主动公开  公开日期 2018-09-17

 

2018年是党中央、国务院确定的“作风建设年”,是贯彻党的十九大精神的开局之年,为全面贯彻十九大精神,认真落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理及进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示要求,根据县产业与生态脱贫工作组办公室《关于印发陇县产业扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案的通知》(县产脱办发2018〕5号)要求的总体部署,镇政府决定,在全镇范围内开展产业扶贫领域作风问题专项治理工作。现制定如下实施方案:

一、总体要求

切实解决产业扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范及扶贫领域腐败等问题。坚决纠正“四风”,加强作风建设,全面清除作风问题形成根源,压缩作风问题滋生空间,以严惩严治形成对作风问题的强大震慑,标本兼治构建产业扶贫领域作风建设长效机制,推动产业扶贫领域作风明显改善,促进各项政策措施全面落实,以实实在在的成效进一步提高群众的满意度和获得感,为如期完成脱贫攻坚目标、坚决打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

二、治理重点

一)“四个意识”不强。政治站位不高,对贯彻落实

精准扶贫精准脱贫基本方略认识有偏差。对产业扶贫的重要性、艰巨性、紧迫性认识不足。贯彻省、市、县、镇脱贫攻坚决策部署和政策措施不及时,细化方案措施、推进组织实施不到位。 在具体工作中有畏难情绪,行动不坚决,消极观望、拖延等待。

    (二)责任落实不到位。产业脱贫分工不明确、任务不靠实,履行主体责任和监督责任不扎实,工作不深入、不全面。 对已出台政策措施的实施指导不到位,主动作为不够。对产业脱贫中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮。 

(三)工作措施不精准。 制定的产业发展规划及实施方案缺乏系统安排,操作性不强,与镇上的总体要求还有一定差距。产业项目与贫困户对接还不精准,底子不清。“三变”改革推进力度不强,项目跟进不及时,改革引导资金没有充分发挥作用,使用不规范,没有与产业发展相结合。“双百”基地与贫困户利益机制不紧密,帮扶带动流于形式,增收效果不明显。

 (四)工作作风不扎实。对政策学习不够、掌握不深、理解不透、执行不力。工作落实走形式,搞强迫命令,替贫困户做主,简单发钱发物,不注重激发贫困户内生动力。工作缺乏担当,相互推诿扯皮,效率不高。

三、工作措施

(一)加强学习培训。要深入学习党的十九大、中央一

号文件、中省市农村工作会和县委全委会关于脱贫攻坚的新部署、新要求,解读产业脱贫的思路方法、政策措施,介绍产业脱贫典型范例、成功模式,使广大扶贫干部提高思想认识,强化责任担当,切实转变作风。

    (二)改进调查研究。改进产业脱贫调研方式,通过深入村组、联系群众、调查研究,总结推广先进经验和典型模式,对调研中发现的问题要及时反馈。调研方式要实,要听真话、看实情,不应付了事。

(三)规范项目管理。完善全镇产业脱贫项目库,加强项目论证和储备,防止资金闲置浪费,防止因项目选定不准造成损失。产业扶贫项目安排和资金使用一律公开,在醒目位置公示,并留影存档,引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理,接受群众和社会监督。

(四)查出突出问题。把党中央关于全面从严治党的一系列部署要求落实到产业脱贫全过程各环节,高标准、严要求、做表率。建立举报追查制度,对产业扶贫领域弄虚作假、形式主义和不正之风,一经举报,追查到底。

四、活动安排

专项治理工作从3月开始,至年底前结束,分五个阶段实施。

(一)安排部署(2018年3月)。镇政府制定专项治理工作实施方案,全面安排专项治理工作。

(二)学习培训(2018年4月)。组织全镇产业扶贫领域相关干部开展“脱贫攻坚再学习再认识再教育”活动,认真学习中省市县脱贫攻坚相关文件、政策及会议精神,充分认识加强作风建设的重要性和必要性。各村要于4月初上报专项治理工作实施方案至镇政府备案。

(三)全面治理(2018年5月至8月)。在各村开展产业扶贫领域专项治理活动,镇政府届时将组织进行督查,对督查中发现的产业扶贫领域作风治理工作不安排、不督促、不落实的,将严肃通报批评,追究责任。

(四)问题整改(2018年9月至11月)。对发现的各类问题分类制定整改意见,限期整改,对发现的违法违纪问题线索移交纪检及司法部门严肃查处。

(五)总结提高(2018年12月)。各村于12月上旬上报专项治理工作实施总结,并对整改结果进行回头看,及时总结问题和经验,针对突出问题,建立完善长效机制。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览