首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
三里营社区发展大... 2019/06/13
【曹家湾镇】2019... 2019/06/05
【曹家湾镇】农行2... 2019/05/24
【曹家湾镇坚】切... 2019/05/06
【曹家湾镇】三里... 2019/05/05
【曹家湾镇】邮政... 2019/04/17
【曹家湾镇】农商... 2019/04/17
【曹家湾镇】农商... 2019/04/17
  特色产业

【曹家湾镇】“双百基地”提质增效年工作
2019-01-05  
 索 引 号 78366478-520181220  公开方式 主动公开  公开日期 2019-01-05

2018年,按照县委、县政府关于打赢脱贫攻坚的总体部署和县脱贫攻坚领导小组关于开展“双百”产业扶贫基地提质增效年活动的具体要求,我镇高度重视,精心组织,“双百基地”提质增效年活动有序开展,成效显著。现将本年度工作总结如下:

    一、精心谋划安排,奠定活动基础

一是迅速召开2018年“双百基地”提质增效年活动工作推进会,会议传达了县委、县政府关于开展“双百基地”提质增效年的一系列文件精神和安排部署,使全体干部对开展提质增效年活动的重要意义有了明确认识。二是制定实施方案,为确保“双百基地”提质增效年活动顺利开展,结合我镇实际情况,印发了我镇“双百基地”提质增效年活动实施方案。三是明确责任主体,严格规范,将责任分级落实,层层传导压力,确保提质增效年活动顺利开展、取得成效。

二、创新活动载体,明确活动重点

一是抓学习,促思想认识提高。组织镇村干部通过学习相关文件会议精神,使广大干部提高思想认识。二是抓纪律,促工作作风改进。为了营造良好的提质增效年活动开展环境,确保各项重点任务全面落实到位,我镇在活动开展后,对干部各项纪律制度进行了学习强调。三是抓效率,促工作任务落实。对各责任人和各双百基地,明确责任、时限和目标,确保工作任务落实。

三、重点工作任务成效显著

   1)夯实“两项基础”

1.明确基地职责任务。活动开展后,镇政府通过宣传动员、建章立制、过程督导等具体工作,协调解决基地用地、用水、用电等制约性问题,推动基地从经营资质、制度建设、人员职责、生产经营、利益联结、档案管理及硬件建设等方面更加规范化。

2.完善利益联结机制。指导“双百”基地与贫困户建立紧密的利益联结机制,通过规范完善合同、协议等形式,明晰资金投入、收益分配、权责义务等内容,从严落实入股分红、托养代管、土地流转、园区带动、能人帮带等带动机制,带动贫困户增收脱贫。

2开展项活动

1.“五支队伍”集中走访活动。我镇组织广大干部集中利用一个月时间对“双百”基地集中开展“大走访、大排查、大提升”活动。按照《关于深化“菜单式”扶贫模式做大做强 “双百”产业扶贫基地的实施意见》(陇政发〔2017〕7号)文件要求,对照基地规模,带动能力,脱贫成效,基地建设“四有”标准等,实地进行走访排查,根据排查过程中发现的不足和短板开展大提升活动。镇政府制定集中走访月专项工作方案,在走访活动中积极宣传产业扶贫、“双百”基地等相关方面的政策,形成“政策人人知晓、发展人人关心、脱贫人人支持”的良好氛围。

2.“双百”基地评星晋级活动。按照“双百”基地 “组织机构好、形象环境好、产业发展好、利益联结好、档案资料好” 的“五好”标准,以“双百”基地规范化建设为载体,综合评估各基地的建设标准、产业发展、组织机构、形象环境、利益联结、档案资料等情况,对各个基地实行星级管理,提升“双百”基地的整体带动水平。

(三)实施“四大工程”

1.典型模式培育工程。镇政府积极探索、持续挖掘“党支部+基地+贫困户”、“大社并小社”、“旅游+扶贫”、“种养殖业+扶贫”、“光伏+扶贫”“电商+扶贫”等扶贫模式,进一步放大典型带动效果。

2.品牌龙头示范工程。围绕烤烟、核桃、羊乳、苹果品牌产品,推进全产业链带动,向精深加工、高端销售、三产融合、观光式种植等方向发展。支持“双百”基地建设标准化绿色生产基地,推进农产品标准化生产,加快“三品一标”认证。利用电商基地的平台优势,拓宽销售渠道,提高品牌知名度和竞争力,打造一批市场知名度亮、竞争力强的品牌。

3.项目建设带动工程。鼓励“双百”基地经营主体承担产业扶贫项目建设,发挥基地在资金、技术、市场、抗风险等方面的优势,通过双百基地在我镇实施了两个产业扶贫项目,通过产业项目实施,增强基地带动能力,扩大产业发展规模,提升基地建设水平,优化利益联结机制,带动贫困群众增收。

4.技术服务引领工程。充分利用4支团队力量开展技术服务轮训和技术服务进基地活动,制定轮训计划和技术服务进基地活动方案。进一步发挥产业脱贫技术服务110指挥体系作用,解决基地技术难题,确保基地良性运行。

下一步,我们将继续按照县委、县政府对“双百”基地工作的相关精神和要求,进一步改进工作方法,做好“双百”基地管理工作,确保提质增效年活动取得更大成效。

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007