首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】2018... 2019/09/10
【曹家湾镇】扎实... 2019/09/10
【曹家湾镇】发展... 2019/08/29
【曹家湾镇】曹家... 2019/08/29
【曹家湾镇】政务... 2019/07/26
【曹家湾镇】陇县... 2019/07/25
【曹家湾镇】曹家... 2019/07/09
【曹家湾镇】农行2... 2019/07/09
  特色产业

【曹家湾镇】切实抓好特色产业力促镇域经济发展
2019-05-06  
 索 引 号 78366478-520190506  公开方式 主动公开  公开日期 2019-05-06

这几天的曹家湾镇,显得格外忙碌,村民正在抢抓时机热火朝天的移栽烟苗,放眼望去,一块块田地已被薄膜覆盖,烟农门穿梭在田垄前打坑、放苗、培土,到处都是繁忙的景象。这正是曹家湾镇坚持“党建+”模式,发展特色产业的生动写照。近年来,曹家湾镇党委以脱贫攻坚为统揽,立足优势,找准结合点,不断创新“党建+”发展特色产业,聚力打造烤烟、奶山羊、核桃、苹果、食用菌、西瓜六大特色产业板块,为打赢打好脱贫攻坚决胜战、促进乡村振兴提供了坚强有力的保障。

夯实队伍强保障。一是严格落实“三会一课”、党员“固定活动日”、组织生活会等生活制度,深入推进“两学一做”常态化、制度化,组织村干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线、方针政策,不断增强村干部带领群众共同致富的意识和能力。二是认真开展村“两委”换届“回头看”,扎实开展咸宜关村软弱涣散村整顿,切实提升村级班子带动致富的能力;积极组织“两委”班子成员参加镇上和县上的各种培训班,开展实地观摩,学习产业等方面先进经验,让“两委”班子成员不断加强产业培育、脱贫攻坚等方面工作经验。

开展扶志教育增动力。坚持把激活贫困户内生动力作为治本之策,充分运用主题党日活动、远程教育、扶志夜校等形式,积极开展“弘扬文明新风、共建和谐陇州”“美丽乡村·文明家园”创建及“五星明星”“十星级文明户”评选等活动,加大扶智扶志宣传力度,传播党的声音,宣讲脱贫典型,大力宣传脱贫攻坚,产业先行,统一干群思想,凝聚共识,汇集脱贫攻坚合力。

搭建平台促增收。以培育壮大村级集体经济为主,以“三变改革”为抓手,按照“支部+基地+合作社+贫困户”模式,由党支部牵头,采取企业带动、入股分红等方式,发展了盛大烤烟专业合作社、扶农果蔬合作社等一批带动作用明显的产业园区和专业合作社,进一步盘活资源和扶贫资金,同时,将贫困户镶嵌在产业链上,实现1146户贫困户入园务工,入社参与分红,实现贫困户分红、务工收入两加强,既发展壮大了特色产业,又实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革之路,实现致富增收。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007