首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】关于... 2020/02/19
【曹家湾镇】2019... 2020/02/11
【曹家湾镇】关于... 2020/02/07
【曹家湾镇】关于... 2020/02/01
【曹家湾镇】关于... 2020/01/13
【曹家湾镇】咸宜... 2020/01/07
【曹家湾镇】关于... 2020/01/06
【曹家湾镇】三里... 2019/12/31
  特色产业

【曹家湾镇】教场塬村2019-2021年村集体经济发展规划
2019-12-17  
 索 引 号 78366478-520191217  公开方式 主动公开  公开日期 2019-12-17

 

按照县委、县政府对农村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,为巩固脱贫攻坚成果,聚力乡村振兴,发展特色农业、实现美丽乡村,坚持以农村综合改革为主线,以增加农民收入为核心,以壮大农村集体经济为突破口,大力发展联合经营、股份合作、开发共建等多种形式的集体经济,现结合我村实际,特制定本规划。

一、 指导思想

按照全县脱贫攻坚的决策部署,以提高贫困村村级集体经济收入为核心,以推进资源变资产、资金变股金、农民变股东为重点,激活贫困村村级集体经济发展要素,有效提高集体经济发展引导资金、产业扶贫资金等各类财政资金,推进一二三产融合发展,确保集体资金、资产、资源保值增值。

二、 村基本情况

教场塬村有六个村名小组,人口总数为1574人,其中贫困户145户,总耕地面积为2826亩,其中25度以下平地及梯田800亩,25度以上2026亩,撂荒地0亩。该村的主要农作物有小麦1026亩,玉米260亩;其它农副作物有核桃1500亩、花椒40亩;养殖业以养猪、鸡、奶山羊为主,其中猪年出栏量60头,肉鸡出栏2000羽,奶山羊产奶12000公斤。

三、 目标任务

2019-2021年在入股收入的基础上,通过发展自主产业1个,实现村集体经济明年收入达到5万元以上。按照村集体经济组织星级管理标准,达标二星级标准。

四、 具体途径

围绕目标任务,以“党支部+村集体+产业+农户”为主要模式,按照《陇县2018-2020年村集体经济发展规划》和《陇县村集体经济发展壮大的指导意见》,结合我村实际情况、地域特色、土壤特点,拟通过发挥地域优势,发展以下自主产业。

根据市场需求,充分发挥本村人才、土地、环境资源优势,合理引导农户改变发展思路,通过大力推进规模化、标准化的种植、养殖业发展,实现农业产业一村一品,规模化种植500亩、养殖200亩、完善销售渠道,加大养殖、种植产业的发展力度、扩大核桃、奶产品知名度,做到有一个促进农民增收的亮点。

2019年投资40万元,发展养殖产业470只,主要带动贫困户21户,预计增加集体经济收入3.2万元。

2020年投资48万元,发展养殖产业700只,主要带动贫困户23户,预计增加集体经济收入4.5万元。

2021年投资54万元,发展养殖产业820只,主要带动贫困户28户,预计增加集体经济收入6.8万元。

在扩大产业经营的同时,我村集体经济组织为农民提供相关奶、畜培训技术,鼓励农民积极学习养殖技能,提高农民自主生产技能和增收积极性,鼓励农民把自主产业做大做强。

五、保障措施

1.加强组织领导。村党支部、股份经济合作社是村级集体经济发展的工作主体,村党支部书记和股份经济合作社理事长是第一责任人,要抓紧、抓实、抓出成效,股份经济合作社具体做好实施。

2.完善管理机制。股份经济合作社要健全内部管理机构,健全完善规章制度,确保经营活动正常运转。集体资产处置或处分、重大投资等事项,都要按照章程规定,履行民主议事程序,实行民主决策,公开接受群众监督。

3.加强监督管理。产业发展及项目实施过程中,及时接受业务部门的监督检查,村股份经济合作社监事会要切实发挥监督责任。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007