首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】流渠... 2020/03/19
【曹家湾镇】关于... 2020/03/17
【曹家湾镇】关于... 2020/03/10
【曹家湾镇】多措... 2020/03/10
【曹家湾镇】2019... 2020/03/03
【曹家湾镇】关于... 2020/02/19
【曹家湾镇】曹家... 2020/02/18
【曹家湾镇】2019... 2020/02/11
  特色产业

【曹家湾镇】关于进一步巩固提升产业脱贫成效持续推进“菜单式”产业项目的意见
2020-02-19  
 索 引 号 78366478-5201200219  公开方式 主动公开  公开日期 2020-02-19

 

为深入贯彻落实中央和省市关于决胜脱贫全面建成小康社会目标的总体部署,深入推进产业脱贫向纵深发展,聚焦全省“3+X”产业布局,突出培育六大特色板块支柱产业,确保贫困户长、短期产业配比合理,拓宽贫困群众稳定增收渠道。按照全省开展“一查一补两落实”工作要求,结合我县脱贫巩固“3454”工作思路,为全面落实我镇巩固产业脱贫成果防返贫措施,持续推进“菜单式”产业项目,现提出如下意见。

  一、目标原则

(一)目标任务:通过“菜单式”产业扶贫的实施,按照“一村一品、长短结合、一户一策”的发展思路,科学规划布局长短产业,推广应用新技能,确保到2020年底,使全县每户有劳动能力和意愿的建档立卡贫困户都能发展1-2项长短结合的到户产业,达到巩固脱贫产业增收目标。

(二)实施原则:

1.突出特色,融合发展。结合镇村资源特点,充分发挥产业集聚效应,加大扶持力度,做大产业规模,延伸农产品加工、电子商务等产业链条,着力构建“一镇一业、一村一品、一户一策”的产业体系。

2.市场导向,注重筛选。坚持以市场为导向,着重筛选一大批基础好、产业强、产业链条长、与贫困户联系紧密的到户产业项目,通过政府、市场和社会协同推进,实现产业发展壮大、村集体经济盈利、贫困户受益的目标。

3.长短结合,持续发展。坚持长短结合,以短养长,稳定脱贫,持续发展。根据贫困户意愿、本地实际情况以及市场需求选择优势特色主导产业,重点防控自然风险、市场风险、资金风险,通过巩固提升产业发展,增加贫困群众收入,实现精准脱贫目标。

二、范围标准

扶持对象为建档立卡贫困户。对已脱贫的贫困户,在坚持自主、自愿原则基础上,巩固已发展成型的产业项目,继续鼓励其新发展长短结合的产业项目,在贫困户将新“点菜”产业发展到位且镇村验收合格后一次性兑付,每户补贴资金不超过5000元。对未脱贫户要做好政策引导,鼓励其发展见效快、收益好的新增产业项目,每户补贴资金不超过5000元。

三、主要内容

()持续丰富“菜单”内涵

1.支持贫困户发展特色种植产业,如烤烟、核桃、苹果、中药材、食用菌、蔬菜、小众作物等;

2.支持贫困户发展养殖业,如家禽、奶山羊、肉牛、猪、中蜂、獭兔等;

3.支持有条件的贫困户开办农家乐、发展乡村民俗旅游等乡村旅游产业(应是2019年以来登记的营业执照且未享受补助政策);

4.支持贫困户从事农产品季节性储藏保鲜、粮油食品、干鲜野菜、大棚蔬菜、手工作坊、特色农产品加工等项目;

5.支持贫困户发展微商、网店等项目;

6.支持贫困户发展苗木、花卉、林下种养殖等项目;

各村要结合本村实际和贫困户需求,按照菜单内容,采取“大户带小户”、“集体带散户”等形式扶持贫困户发展增收产业,也可探索其它行之有效的办法和途径,确保扶贫资金效用最大化。

()持续探索双赢模式

坚持把带动贫困户增收作为产业精准脱贫的出发点和落脚点,针对有发展能力和意愿的贫困户,引导通过“菜单式”点菜实现自我发展模式,探索“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”的产业精准扶贫新路子。

()持续提高发展实效

依托贫困户产业发展指导员、技术帮扶110、特聘农技员三支队伍,加大对贫困户产业发展的技术指导和技能培训,解决好项目运行的技术难题,保障经济效益。畅通商业银行产业贴息贷款通道,进一步为贫困户发展产业提供资金保障。探索设立扶贫产业商业新险种,明确投保理赔范围、程序、标准等,力争产业保险全覆盖,有效化解农业自然风险。

四、工作步骤及程序

()贫困户“点菜”阶段(2月初—2月中旬)

1.确定扶持项目。各村要利用春节返乡期间,及时安排各村召开扶持对象会议(村级做好会议记录,过程影像资料、贫困户签到),宣传产业发展扶持政策,根据各类产业项目的扶持资金补助标准,由驻村工作队和帮扶责任人与贫困户共同协商选择发展产业的具体项目内容及规模,拟定贫困户产业发展总投资、补助资金额度和项目完成时间。填写贫困户产业到户项目落实到户确认表(见附件2,由贫困户、第一书记和帮扶人签字确认;不愿意发展或没有条件发展“菜单式”产业到户项目的贫困户需帮扶干部与贫困户签定《自愿放弃承诺书》留存村委会备案(见附件7)。

2.项目公告公示。村“两委”对贫困户产业发展扶持到户项目进行初审,经村支书或村主任签字,第一书记审查签字后,在本村村务公开栏予以张榜公示不少于10天。(各村须留存公示照片资料)。

()项目备案阶段(2月底)

1.项目计划审查。贫困户产业发展扶持项目计划,由贫困村公示,群众无异议后,填写贫困户产业到户项目计划备案表(见附件3),报所在镇政府进行审查。

2.项目计划上报。贫困户产业到户项目计划备案表经所在镇政府审定后,在本村公开栏予以张榜公示不少于10天。公示完成无异议后以正式文件(附本村贫困户产业发展扶持项目计划备案表)汇总于228日前上报镇扶贫办备案,同时上报村纸质版公示照片。

3.制定实施方案。各村驻村工作队指导各包扶村制定村级贫困户产业到户项目实施方案,报镇政府备案;各村制定符合全村实际的产业到户实施方案,并于220日前上报镇扶贫办备案

()项目实施阶段(3月初—7月底)

1.县产业扶贫办组织对各村上报的贫困户产业发展扶持项目计划备案进行审核后,会同县财政局共同下达我镇贫困户产业发展备案批复文件。

2.各村及时安排各村根据项目计划备案批复内容组织贫困户抓紧实施。项目实施过程中,各村要定期组织对贫困户产业发展扶持项目进行跟踪检查和督促,并留存项目实施前、后纪实图片资料(为项目验收的基础档案资料)。

()项目验收和报账阶段(5月—8月)

1.村产业到户项目实施结束后,由各村安排进行村级验收,要求组织村干部、驻村工作队员、群众代表参与入户全面验收。镇级验收合格后,镇村对“一卡通”分户花名册进行公示,公示无异议后报县产业办进行县级抽检(见附件8、附件9),同时上报纸质版公示照片。

2.县级抽检合格后,通过镇财政所“一卡通”系统支付给贫困户,8月底前全面完成产业发展验收及报账工作。

    五、保障措施

()加强组织领导。各村要确定专人负责产业到户项目日常管理,统筹谋划好产业到户工作,研究解决具体问题,精心组织,周密部署,全力推进“菜单式”产业脱贫工作。

()落实工作责任。贫困户和帮扶人签字栏应由各贫困户及帮扶人本人签名和盖章,其他人不能代替。致贫原因及扶持理由栏应按照各贫困户信息系统里的致贫原因如实填写。面对新冠肺炎疫情防控时期,村“四支力量”组织入户时,应做好个人防护,特别对实施居家医学观察的贫困户,必须在14天观察期满后再入户落实“点菜”项目。

()典型示范带动。各村要把产业精准扶贫工作作为重中之重,至少培育1-2个“菜单式”产业到户示范村,积极开展产业精准到户创新工作,加快探索多渠道、多元化的产业精准扶贫新路径。

()强化考核奖惩。“菜单式”产业到户项目工作将作为年终脱贫攻坚专项考核重要内容。对产业扶贫工作表现突出的村给予表彰奖励,对重视不够、工作滞后的村予以通报批评,在年度考核中不得评为先进。

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007