首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【曹家湾镇】关于... 2019/11/20
【曹家湾镇】举办... 2019/11/07
【曹家湾镇】关于... 2019/11/01
【曹家湾镇】大力... 2019/10/31
【曹家湾镇】2019... 2019/10/25
【曹家湾镇】兴产... 2019/10/14
【曹家湾镇】关于... 2019/10/14
【曹家湾镇】农村... 2019/09/29
  特色产业

【曹家湾镇】盛大专业烤烟合作社
2013-09-17  
 索 引 号 0122357042013091701  公开方式 主动公开  公开日期 2013-09-17
 发布机构 曹家湾镇人民政府  信息类别 文字

我镇盛大专业烤烟合作社,成立于2011年,是集育苗、烘烤、收购和蔬菜种植、新技术示范推广五位一体的新型专业合作社。围绕“基地+园区+合作社+农户”的经营模式,采取“企业投资建社、农户参股入社、产业发展兴社、保障服务强社”的机制,壮大发展,园区核心区域占地127亩,共投资1500多万元,购置大型农机械28台,烤烟专用机械132台,新建日光温室大棚16座,塑料大棚35座,6000平方米的智能温室1座。去年,合作社共收入123.9万元,社员每股分红500元,荣获“全省优秀烟农专业合作社”的称号,为我镇烤烟、蔬菜产业发展乃至农业经营模式变革发挥了带动、示范作用。主要抓好以下四点:

一、依法建社,实现规模种植

我们组织镇村干部通过政策引导、宣传发动、效益驱动、典型带动,吸收203户会员入股,每股出资300元,并争取烟草部门投入1500万元。成立盛大烤烟专业合作社,召开社员大会,制订了合作社章程、财务管理制度、民主管理制度和服务管理制度,选举产生了合作社理事长、理事、监事会和监事,初步形成“成员大会决策,理事会执行,监事会监督的运行机制。镇村两级支持引导合作社探索土地流转的新路子,合作社动员入社社员自发自愿的将土地规划成基本烟田,带动流转土地2600亩。采取农户协商、经济补偿等形式流转土地650亩,有效促进了我镇烤烟的规模种植。目前已建成1000亩以上的集中连片作业示范区1个,800亩以上的1个,500亩以上的2个,使我镇烤烟面积稳定在7000亩左右。

二、服务立社,实现烟农增收

充分发挥合作社的职能和作用,建立系统的烟农培训、指导、服务机制采取召开现场会、聘请专家讲课、举办培训班等多种形式,对烟农进行集中培训指导,全面提升烟农的整体管理水平;抓好技术示范,以合作社为载体,重点抓好移栽、管理、烘烤、收购等关键环节,使广大烟农熟练掌握技术要领,推进烤烟标准化生产;依托园区,引进烤烟微耕机、起垄覆膜机、移栽机、拔秆机等机械140台,提高全程机械化作务水平;合作社建设密集烤房集群60座,提供给烟农指导进行烘烤,达到烟叶烘烤的最佳质量。2012年全镇烤烟总产值达到1553万元,烟农户均收入55863元,全镇人均增收903元,278户烟农中职业化烟农达到192户,推动全镇烤烟转型升级、提质增效。

三、发展兴社、实现规范运营

盛大烤烟专业合作社以低于市场价格向烟农提供烟苗、机耕、分级、烘烤大炭等有偿服务。今年合作社育苗68棚,与420户签订供苗协议1.1万亩,可实现收入53.9万元;组织机耕队对辖区烟田冬前深耕5100亩,实现收入10.2万元;去年散烟收购期间,对80万斤烟进行分级,以分级服务实现收入40万元;去年烘烤期间,购回大炭755吨,以每吨低于市场价格60元赊欠给烟农,烟叶交售后收回资金,实现利润3.4万元;利用大棚优势种植蔬菜,去年种植乳瓜、圣女果、西兰花、芹菜、蒜苗等蔬菜30棚,实现收入5万元。五条渠道促进增收,壮大合作社规模,实现良性发展。

四、管理强社,实现互利双赢

我们与县烟草局协商,积极汇报联系县委农工部、县扶贫办、农业局、科技局、农合行等部门,对合作社从政策、项目、资金等方面予以支持,促进合作社自身发展壮大;逐步完善规范四会(成员大会、成员代表会、理事会、监事会)、三公(公开、公平、公正)、两全(执行权、监督权)、一体化(合作与实体)建社方式,探索“理事牵头、代表牵线、分层管理、订单服务、合作与服务有机结合”的经营体制。合作社规范运营,为入社会员每年每股分红500元以上;吸纳社会各类劳力230人,组织参与烤烟育苗、农机操作、病虫害统防、烟叶分级、蔬菜种植等务工,全年务工8个月,人均收入达到7600元以上,实现合作社与群众的双赢。

我镇盛大烤烟专业合作社在规范运行中,还存在资金投入不足、专业化水平有待进一步提高等问题,我们将以这次会议为契机,进一步坚定信心,按照“功能齐全、设施完善、运行高效、做强载体、建成全省百强合作社”的思路,从三个方面抓好工作:一是继续加大对合作社的扶持力度,增跑省、市、县相关部门从项目、资金给予支持;二是强化合作社精细化管理,提高合作社运营水平;三是拓宽合作社服务领域,做实做强做出特色。充分发挥合作社的纽带作用,壮大园区规模,促进产业优化升级,烟农稳步增收,加快农业经营体制创新,全力打造烤烟强镇。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007