首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
曹家湾镇三里营社... 2017/08/24
曹家湾镇2017年上... 2017/08/14
曹家湾镇2017年上... 2017/08/04
曹家湾镇机关晾晒... 2017/07/19
曹家湾镇2017年第... 2017/06/29
【曹家湾镇】“铁... 2017/06/22
曹家湾镇加快土房... 2017/06/02
曹家湾镇三里营社... 2017/06/02
  其它

关于进一步做好狂犬病防治工作的通知
2017-05-02 16:49  
 索 引 号 78366478-520170502  公开方式 主动公开  公开日期 2017-05-02

         

狂犬病又称疯狗病、恐水症,是由狂犬病毒引起的一种累及中枢神经系统的人兽共患急性传染病。人主要经犬咬伤感染、发病。预后险恶。最近,我市部分县区又接连发生犬伤多人、多犬事件,伤人犬只和被伤犬只已全部死亡,提示我市狂犬病发生风险较高。随着气温回暖,居民户外活动增加,衣着日趋单薄,发生犬伤事件和狂犬病的概率增加。为切实加强我镇狂犬病防控工作,切实保障人民群众身体健康,按照陇狂犬病应急发(2017)1号文件《陇县狂犬病防控应急处置工作领导小组办公室关于进一步加强狂犬病防治工作的通知》,结合我镇实际制定如下工作计划:

一、组织机构

    为了进一步明确责任,加强对此项工作的领导,镇上决定成立曹家湾镇狂犬病防止工作领导小组。

  长:梁爱军

副组长:姚江波  董雾、

  员:冯文魁、文云峰、曹睿、姚刚义、刘亚萍、姚刚义、王东庆、曹欢欢(卫生院传染病专干)

各成员单位、村委会要成立领导小组,落实责任明确专人。采取措施加强犬只管理,及时接种动物狂犬疫苗,全面搜索扑杀病犬、流浪犬及时处置人犬伤暴露和接种免疫制剂等防控措施,有效阻断狂犬病疫情发生。

二、工作安排

各村委会要做好摸底排查家犬管理工作,搞好宣传动员。协助镇畜牧站、镇中心卫生院做好疫苗接种和病犬扑杀工作,镇派出所做好搜索扑杀病犬、流浪犬的配合工作。

畜牧站负责兽用狂犬病疫苗的供应,对各村准养犬只进行预防注射、登记、发放《免疫证》;建立免疫档案,落实狂犬病全面免疫制定。同时,负责动物狂犬病疫情监测、统计、报告、处置、和犬只产地检疫管理工作。

卫生院负责狂犬病疫苗的供应和免疫注射;犬伤患者的伤口处理、病人救治、疫情统计、监测、防控知识宣传教育等工作;落实《陕西省人民政府办公厅关于进一步做好重点传染病防控工作的通知》(2015)21号中“将犬伤患者处置费用以及疫苗接种费用纳入新农合门诊报销范围,报销比例不低于70%”的政策规范。

   三、加强宣传教育,提高防病意识

各村要大力开展预防狂犬病科普知识宣传,将县上印刷的宣传资料发放到群众手中,使发生犬伤人员能够主动、及时地得到规范处置和狂犬疫苗接种。通过开展形式多样的宣传活动,努力提高群众的防病能力和及早就诊意识,要加强与成员单位的沟通联系,形成群防群控的良性工作机制。

四、强化疫情监测,及时报告处理

镇中心卫生院、镇兽医站要了解辖区犬只数量、免疫及管理情况,进一步规范狂犬病暴露处置门诊。加强疫情报告管理,提高疫情管理人员报病意识和能力,杜绝漏报、迟报和谎报。

五、加强人员培训

镇上将统一组织相关人员培训狂犬病防控知识,普及狂犬病诊断和犬伤暴露规范处置知识,确保各项防控措施落到实处。镇中心卫生院要及时开展所有医务人员狂犬病相关知识培训,切实提高业务知识和工作技能,并及时收集培训资料。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站