首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【曹家湾镇】“双... 2018/11/01
【曹家湾镇】湖长... 2018/11/01
【曹家湾镇】保健... 2018/10/25
【曹家湾镇】流渠... 2018/10/25
【曹家湾镇】第三... 2018/10/08
【曹家湾镇】第三... 2018/09/25
【曹家湾镇】第三... 2018/09/25
【曹家湾镇】产业... 2018/09/17
  其它

【曹家湾镇】全面推行河长制实施方案
2018-06-14 21:09  
 索 引 号 78366478-520180614  公开方式 主动公开  公开日期 2018-06-14

 

 

 

 

 

 

陇曹党发〔2017101

 

中共曹家湾镇委员会 曹家湾镇人民政府

关于印发《曹家湾镇全面推行河长制实施方案》的通知

 

各党组织、村委会:

现将《曹家湾镇全面推行河长制实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

   中共陇县曹家湾镇委员会  陇县曹家湾镇人民政府

                             2017520  

 

抄送:陇县水政股。

陇县曹家湾镇党政办公室         2017520日印发

 

 

 

曹家湾镇全面推行河长制实施方案

为了认真贯彻落实《陇县全面推行河长制实施方案》精神,全面加强我镇河湖管理保护工作,落实属地管理责任,建立长效工作机制,结合我镇实际,制订本方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,全面落实节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力新时期水利工作方针,树立生态优先、绿色发展、适度利用、系统治理的河库塘渠管理保护新理念,以加强水管理、保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全镇河流、灌溉渠道全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库塘渠管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河库塘渠功能永续利用提供制度保障。

二、基本原则

坚持政府主导,属地管理,分级负责,社会共治,构建河湖管理保护工作机制。坚持遵循河湖自然规律,科学依法开发、利用和保护,保障河湖健康。坚持问题导向,因地制宜,因河施策,系统治理,注重长远效果。坚持城乡统筹,区域合作,上下游、左右岸协调推进,水域陆地共同发力。

三、主要目标

推行河长制的范围为全镇所有河道、水库、陂塘、灌溉渠道。按照横向到边、纵向到底的原则,统筹规划、分步实施。

总体目标:到2020年,全镇重要水功能区水质达标率达到90.9%,地表水水质优良比例达到70%以上,农村集中式饮用水源地水质达标率达到100%,有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,基本建成引排顺畅、水清岸绿、生态良好的现代河网水系,达到河湖水域完整安全、岸线格局科学合理、水体污染有效防控、生态环境有效修复的总体要求。

全年目标:到2017年底,全面建立责任明确、制度健全、运转高效的河湖管理体系。

一是建立组织机构。2017525日以前,落实镇、村两级河长制机构,组织开展辖区内河流、水库、陂塘、灌溉渠道调查摸底建档工作。

二是开展河流全面普查工作。组织镇村组干部,根据河流现状划定河道管理范围和保护范围,查清全镇河道砂石资源储量,进一步明确河道、滩地权属,为河道综合整治和管理提供依据。

三是建立镇级河长、村级河库塘渠巡查员工作体系。2017625日以前完成镇、村两级河长工作体系建设。建立村级河长名录,每一条河流、水库、陂塘、渠道保证落实一名镇级河长及村级河库塘渠巡查员。

四、组织体系

(一)河长体系

按照分级管理、属地负责的原则,建立区域与流域相结合的镇、村两级河长体系。镇级设置总河长、副总河长,镇总河长由镇党委、镇政府主要领导担任,镇党委副书记、分管水利工作和环保工作的副镇长分别担任副总河长。镇内主要河流由镇政府主要领导担任镇级河长,落实镇级河湖专管员,村级落实河道巡查员。

设立镇河长制办公室,河长制办公室设在镇党政办,主任由镇长梁爱军担任,副主任由分管水利副镇长姚江波担任,各村为河长制责任单位。

(二)工作职责

镇级总河长、副总河长负责领导全镇河长制工作。副总河长协助总河长统筹协调河长制的推行落实,负责督导镇级河长履行职责,对目标任务完成情况进行考核问责。

河长是河库塘渠管理保护的直接责任人。镇级河长负责指导、协调镇内主要河流、水库、陂塘、灌溉渠道的管理保护工作,督导镇级河道专管员和村级河道巡查员履行职责,并对村级落实河长制目标任务完成情况进行考核问责。

镇级河长对本镇行政区域内的河流、水库、陂塘、灌溉渠道的治理和保护工作进行指导、协调、推进、监督,按照一河一策、一库一策、一塘一策、一渠一策的要求,组织开展河流、水库、陂塘、灌溉渠道摸底调查和勘界确权、管理范围内的河库塘渠污染现状调查及综合整治方案编制,推动河道、水库、陂塘、渠道周边环境专项整治、水环境治理、长效管理、执法监督等工作,并负责村级组织履行职责,对村级目标任务完成情况进行考核问责。

村级组织负责组织落实本村行政区域内河流、水库、陂塘、渠道管理保护方案,组织开展整治和保洁工作,保证每条河流、每座水库、每座陂塘、每条渠道落实一名巡查员及职责,确保监管到位、宣传到位、保洁到位、联络到位,并配合执法部门打击处理违法行为。

河长制办公室具体负责组织实施河长制,主要职责为组织协调、调度督导、检查考核。

五、主要任务

(一)落实最严格水资源管理制度。严守水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”,认真落实用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污、水资源管理责任与考核“四项制度”和取水许可、水资源有偿使用制度,健全控制指标体系,强化监督考核。巩固节水型社会建设成果,加强农业节水。开展河湖水权确权登记,鼓励水权交易流转。加快推进地下水环境监测网络建设,加强地下水监测和管理保护。

(二)加强水域岸线及采砂管理。开展河流、水库、陂塘、渠道水域岸线登记,依法划定河库塘渠及水利工程管理保护范围;科学编制岸线利用规划,依法划定岸线保护区、保留区、限制开发区和开发利用区,严格落实分区管理和用途管制制度。建立健全河流规划治导线制度,保障防洪安全。

(三)开展河流源头和饮用水源地保护。加强主要江河源头、重要水源涵养地的水环境保护,划定禁止开发范围,严格落实禁止开发范围内资源开发、项目建设相关规定,实现江河源头保护区污水“零排放”。加强饮用水源地保护,强化饮用水水源应急管理,建立完善饮用水水源地突发事件应急预案。

(四)加强水体污染综合防治。贯彻国务院《水污染防治行动计划》和《陕西省水污染防治工作方案》,严格执行国家水污染排放标准,加强村镇生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染防治。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各党组织、村委会要把推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,落实管理保护责任、管理人员和管理经费。镇河长制办公室加强组织协调,督促各村共同推进河库塘渠管理保护工作。

(二)健全机制。切实落实河湖管理保护机制,重要加强水质监测、规划编制、信息平台建设、河湖塘渠环境治理与保护。

(三)加强监督检查。各村要广泛宣传河库塘渠保护管理的法律法规。在河库塘渠显要位置树牌立碑,设置警示标志,设立河长公示牌,公布河库塘渠范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。加强生态文明教育,组织中小学生开展河库塘渠保护管理教育,增强中小学生的河库塘渠保护意识。积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河库塘渠保护管理的良好氛围。

 

附件:1.曹家湾镇总河长、副总河长、镇级河长名单;

2.镇级河湖专管员名单;

3.村级河道巡查员名单。

 

 

 

 

 

曹家湾镇总河长、河湖管理人员、河长制

办公室成员名单

一、总河长、副总河长

    曹家湾镇总河长:梁爱军        (职务 :镇长)

    曹家湾镇副总河长:姚江波      (职务 :副镇长)

二、河湖管理人员

曹家湾村:曹黑虎       (职务 :村委会主任)

曹家山村:曹铁虎       (职务:村委会主任)

    三联村:王银忠         (职务 :村委会主任)

    段家峡村:李志成       (职务 :村委会主任)

    流渠村:李文定         (职务 :村委会主任)

    南坡村:袁兴利         (职务 :村委会主任)

    三里营村:李建文       (职务 :村委会主任)

    咸宜关村:杨巨科       (职务 :村委会主任)

    教场塬村:黄林太       (职务 :村委会主任)

    跃先村:王建平         (职务 :村委会主任)

三、曹家湾镇河长管理办公室

办公室主任:梁爱军        (职务 :镇长)

副 主 任:姚江波        (职务 :副镇长)

          员:闫小林        (职务:水利干事)   

          员:李艳平        (职务:劳动保障协管员)

          员:闫金妮        (职务:劳动保障协管员)

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览