首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
东风镇川糜村股份... 2019/12/03
东风镇人民政府关... 2019/12/03
陇县古月中蜂养殖... 2019/11/08
陇县东风镇人民政... 2019/11/08
陇县东风镇人民政... 2019/10/12
东风镇西沟村千亩... 2019/10/12
陇县东风镇生活垃... 2019/10/10
东风镇高速路苜蓿... 2019/09/06
  党建工作

中共东风镇委员会关于推进村(社区)妇代会改建妇联工作的实施方案
2018-06-20

村(社区)党支部

为深入贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,落实全国、省、市、县妇联对新时期基层妇联组织建设工作的新要求,壮大村级妇联组织的工作力量,经镇党委同意,镇妇联决定全镇推进村(社区)妇代会改建妇联工作(以下简称改建工作),特制订以下方案:

一、改建工作的总体目标

村(社区)妇代会改建妇联工作的工作目标是:201859日前,全村(社区)妇代会全部完成改建妇联,村()民小组全部建立妇女小组,村(社区)妇联全部配备主席、副主席和执委。

村(社区)妇代会改建妇联工作要为正在进行的村委会换届工作打好基础,争取在新一轮村“两委”换届结束时最终实现:村(社区)妇联组织组建率、村(社区)“两委”中至少有1名女性成员、村(社区)妇联主席进“两委”的“三个百分之百”目标。

二、工作内容

1.村(社区)妇联组织设置

村(社区)妇联设主席1人,专兼职副主席不少于2人,人口超过1500人(含1500人)的村,执委应在15人以上,人口少于1500人的村,执委应在7人以上。妇联主席人选一般从村(社区)“两委”中的女性成员中产生。村(社区)妇联下设妇女小组,原则上一个村民小组(楼栋网络)建一个妇女小组,辖区内女性集中的兴趣小组、文体团队、合作社、非公经济和社会组织等也要分别建立妇女小组,每个妇女小组设组长1名,按照自愿、协商的原则,从优秀女性中产生。

2.认真做好村(社区)妇女代表推荐

村(社区)妇女代表应当具备以下条件:年满18周岁,享有选举权和被选举权的女性公民;拥护党的理论和路线方针政策;乐于助人,热心为村(居)民服务;对社会、集体和家庭充满爱心,群众认可度较高;热爱妇女儿童事业,积极促进妇女儿童发展,维护妇女儿童合法权益。推荐代表时要打破年龄、学历、身份、职业、户口的限制,把能做妇女工作、善于做妇女工作、在妇女中有一定威信的优秀妇女推选出来,非中共代表要占一定比例。

代表推荐在村(社区)党组织领导下,由各村(居)民小组组织妇女,通过协商推荐产生。

3.选好配强村(社区)妇联班子

村(社区)妇联执委,除具备代表所需条件外,还应对妇女事业有责任感,在妇女群众中有号召力,能起到带头作用,有一定的参政议政能力。要广泛吸纳妇女小组长、驻村女大学生村官、专业合作社女性负责人、农村女经纪人、非公有制经济组织和社会组织女带头人、巾帼志愿者骨干等妇女群众代表,作为村(社区)妇联执委候选人。村(社区)妇联执委候选人,由村(社区)党组织确定。其中,主席、副主席人选,由村(社区)党组织商镇妇联确定,主席候选人一般应为村(社区)“两委”女性成员。

村妇女代表大会采取无记名投票的方式,等额选举产生村妇联执委会,再由执委会选举产生主席、副主席。有条件的地方,可采取“一次选举,分类划票”的方式,由妇女代表大会直接选举出主席、副主席和执委。

4.加强对村(社区)妇联的工作指导

镇妇联负责指导村(社区)妇联组织建立和完善活动组织、代表联系、妇情反映等工作制度,协助村(社区)妇联制定工作计划和措施。镇妇联将新任村(社区)执委培训工作纳入干部教育培训规划,加强新任村(社区)妇联执委开展政治理论和业务能力培训,培养高素质基层妇女工作队伍。

、方法步骤

(一)准备阶段

主要任务:建立机构、调查摸底、制定方案、宣传发动。在同级党组织的领导下,深入调查,摸清本地妇联组织、女干部和妇女的基本情况,制定村(社区)改建工作的实施方案、选举办法。深入基层做好宣传发动工作,为村(社区)妇代会改建工作营造良好氛围。

(二)实施阶段

主要任务:召开妇女群众会议,推选、考察妇女代表、妇女小组组长;召开妇女代表大会,选举村(社区)妇联执委主席、副主席。村(社区)妇联主席、副主席人选要报经镇妇联审批同意备案后,方可进行选举产生,村(社区)妇联改建工作在村(社区)党支部领导下开展。

(三)总结阶段

主要任务:选举结果备案、材料归档,开展新任妇联干部培训。村(社区)选举结果报镇妇联,镇妇联汇总后上报县妇联备案。镇妇联做好换届选举工作各类材料的收集归档及总结,并按照分级培训的原则,有计划地对新任村(社区)妇联干部进行培训。

四、工作要求

1.高度重视,争取支持。(社区)妇代会改建妇联工作是妇联系统改革的重要任务之一,省市妇联已将此项工作列为2018年度改革工作要点。各村要高度重视,特别是向镇党委及时汇报,争取工作指导和支持,共同做好改建工作。

2.明确职责,分级指导。镇妇联结合本镇实际,制定妇代会改建妇联工作实施方案,安排专人负责改建工作,明确职责,细化任务,确保改建工作落到实处。

3.精心安排,统筹开展。改建工作安排要与新一轮村委会换届工作做好对接,确保“三个百分之百”的目标能够实现。

4.加大宣传,营造氛围。镇妇联充分利用各类宣传平台,大力宣传村(社区)妇代会改建妇联工作的重大意义,大力宣传男女平等基本国策和相关法律法规,宣传改建程序和方法,选树一批优秀典型,引导妇女群众主动关注、积极参与,为妇女参选营造良好的社会氛围。

附件:各村妇联主席、副主席、执委、代表名额分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             中共东风镇委员会

                              2018423日

 

 

 

附件【各村妇联职数名额.xlsx已下载
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007